Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Британия: сотни джихадистов вернулись на историческую родину. Держись туманный альбион

8 апреля 2017
709

Британия: сотни джихадистов вернулись на историческую родину. Держись туманный альбион

Ислам не равно терроризм. В этом сейчас пытаются убедить своих единоверцев британские мусульмане. Причем среди тех, кто проводит разъяснительную работу — бывшие джихадисты. Те, кто в прошлом поддался пропаганде террористов, а потом разочаровался в ней. Как мусульмане Соединенного королевства борются против радикальных идей?

Ханиф Кадир — бывший джихадист. В 2002-м он уехал в в Афганистан сражаться за запрещенную в России "Аль-Каиду". Однако, пришёл в ужас от увиденного — террористы использовали женщин и детей как пушечное мясо. Ему удалось сбежать от боевиков в Британию. Свою жизнь он решил посвятить другой борьбе — с радикализацией молодёжи.

Основатель фонда “Active Change Foundation” Ханиф Кадир пояснил: "Наша западная внешняя политика — вторжение Британии в Ирак, Афганистан, Ливию — не просто создаёт глобальные конфликты и приносит разрушения. Она радикализует нашу диаспору здесь. Это опасно и ведь ожидаемо в то же время! Так что нужно пересмотреть ещё раз нашу внешнюю политику и то, как она влияет на жизнь людей в нашей стране".

Политика всё ещё прежняя, но изменилось отношение к проповедникам радикализма и ненависти в стране.

Толерантная Британия долго терпела практически открытые выступления исламистов. Вот таких как Абу Хамза. Вплоть до ареста в 2006-м он мог проповедовать даже на улице. И даже в присутствии полицейских призывал не бояться смерти, а, наоборот, ожидать вознаграждения за свои дела. Какие именно — уточнять не надо.

Ещё один пример английского терпения — в городе Вуттен Бэссит долгое время проходила церемония прощания с павшими британскими солдатами. Нередко она сопровождалась проклятиями и пожеланиями гореть в аду от своих же соотечественников.

Отношение к подобным протестам и обещаниям построить халифат в Королевстве изменилось. Радикальных мусульман и проповедников стали задерживать одного за другим по обвинению в экстремизме.

Сейчас подобные протесты или попытки устроить так называемый шариатский патруль в Лондоне быстро пресекают. Для радикализации террористы используют другие каналы — Интернет и даже тюрьмы.

Ханиф Кадир рассказал: "Ущерб уже нанесён. К счастью, больше такой открытой пропаганды нет в диаспорах, но сейчас радикалы продолжают своё дело в тюрьмах. Это происходит в Великобритании, в Европе, на Ближнем Востоке, в России. Когда мы бросаем за решётку экстремистов, мы не осознаём, что в тюрьме у всех что-то есть общее — они все ненавидят правительство. И таким образом, они готовят восстание, революцию прямо из тюрем".

Тот же самый Халид Масуд, который совершил теракт в центре Лондона, возможно, радикализовался именно в тюрьме. В любом случае, борьба с экстремизмом уже разделила страну на тех, кто борется и других, от кого британское общество ожидает более активной демонстрации своего стремления к борьбе.

Представитель мусульманского совета Великобритании Омер Эль Хамдун пояснил: "Являясь частью диаспоры, у нас нет ощущения, что мы должны извиняться. Потому что человек совершает преступления сам по себе, и несёт ответственность за содеянное, как и за любое другое преступление. Однако мы чувствуем, что как часть общества, мы должны выступить с осуждением любого теракта, совершённого мусульманами или нет".

Осуждения происходят регулярно. Представители диаспоры объясняют, что террорист — это просто преступник, у которого нет национальности или веры. На этом демонстрация единства завершается, но проблема остаётся.

Мусульманская диаспора обижается, когда все силы Большого Брата направлены на то, чтобы следить за её жизнью. Атмосфера недоверия порождает ощущение граждан второго сорта. Однако, как избавиться от подозрений, если как минимум 3000 человек, по информации британских спецслужб, готовы так или иначе нанести вред собственной стране.

За каждым из списка следят в МИ-5. А сколько ещё так называемых волков-одиночек, о которых не знают спецслужбы. Хотя эту теорию в последнее время эксперты ставят под сомнение — за каждым террористом всё равно кто-то стоит.

Эксперт по экстремизму Королевского Объединённого института оборонных исследований Тахир Аббас уверен: "Не смотря на то, что ИГИЛ (запрещена в РФ) терпит поражение в Ираке и Сирии, у них есть стратегия. Они призывают людей проводить атаки в собственных странах. Подобный приказ был выпущен несколько лет назад Аль-Адани, так называемым пресс-секретарём. Он сказал, не приезжайте в Халифат, вы можете причинить больше разрушений дома".

Тахир Аббас считает, что радикализацию можно победить, если удастся преодолеть взаимное недоверие, которое накопилось за последние 30 лет. Новые британцы чувствуют себя чужими в родной стране. Разочарованный молодой человек из бедной семьи — всё ещё привлекательная мишень для террористов.

Тахир Аббас объяснил: "Мы говорим о многих людях, которые чувствуют, что у них нет будущего здесь. Они разгневаны. Они считают, что их не слышат, что политическая элита не оправдывает их ожидания и надежды. И это происходит уже в течение долгого времени. Люди чувствуют, что о них просто забыли".

В британских мечетях уверяют, что радикальных проповедников диаспора сама быстро изгоняет. Например, в Восточную мечеть Лондона периодически пытаются проникнуть исламисты. Например, группа Анджема Чудари. Его сторонники причинили много неприятностей. Причем, некоторых из этих людей очень опасны.
В то же время Салмана волнует, что после каждой трагедии в Британии происходит вспышка нетерпимости к диаспоре.

Представитель East London Mosque Салман Фарси поделился: "Мы видим, как появляется исламофобия. Атаки на мусульман на почве ненависти. В том числе и на женщин на улице, в общественном транспорте. Обостряются антимусульманские настроения. И это очень-очень грустно".

Британские спецслужбы уже несколько лет предупреждали — теракт неизбежен. Сейчас ситуация не изменилась, и даже, скорее, ухудшилась — из Сирии вернулись сотни британских джихадистов. Разочаровались ли они в террористической организации как когда-то Ханиф Кадир в "Аль-Каиде", или же это просто часть плана по внедрению бойцов, неизвестно. Одно точно — в ближайшие годы в Королевстве вопрос безопасности останется всё ещё одним из самых важных, как и борьба с радикализацией.

Поделиться: