Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Британский парламент отверг обязательную дань ЕС по Брексит

28 марта 2019
1 092

Флаги Европейского союза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе

Британские парламентарии не поддержали в полной мере ни один из восьми вариантов дальнейших действий, касающихся Brexit, продемонстрировав лишь, что они категорически против выхода Великобритании из Евросоюза без соглашения 12 апреля и что идея нового референдума пользуется наибольшей поддержкой.

Против Brexit без соглашения 12 апреля высказались 400 депутатов, за – 160.

За идею выноса соглашения с ЕС на народное голосование выступили 268 парламентариев, против – 295.

Еще один популярный вариант – Brexit при сохранении членства Великобритании в таможенном союзе. За этот вариант проголосовали 264 парламентария, против – 272.

По словам министра по делам Brexit Стивена Баркли, результаты голосования подтверждают, что соглашение с Брюсселем, предложенное премьером Терезой Мэй – наилучший вариант из возможных.

В настоящее время парламентарии обсуждают дальнейшие планы. Наиболее популярные варианты могут вынести на повторное голосование в понедельник.

Не исключено, что до этого парламентарии рассмотрят соглашение с ЕС, хотя спикер палаты общин Джон Беркоу ранее предупредил, что не допустит третьего голосования по соглашению без внесения в документ существенных изменений. Если соглашение будет одобрено, то необходимость нового рейтингового голосования отпадет сама собой.

В понедельник правительство Великобритании представило парламенту документ, утверждающий перенос даты Brexit.

Изначально Brexit был назначен на 29 марта текущего года. На прошлой неделе Мэй попросила Брюссель перенести дату выхода Британии из Евросоюза на 30 июня.

Главы стран ЕС 21 марта определили два сценария для отсрочки Brexit, которую запрашивал Лондон: до 22 мая, если договор о выходе будет одобрен британским парламентом, или до 12 апреля, если этого не произойдет. Глава Евросовета заявил, что 12 апреля – ключевая дата для того, чтобы Британия определилась, будут ли в этой стране проведены выборы в Европарламент.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе
Поделиться: