Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Брюссельский режим угрожает Венгрии судом за запрет иностранного финансирования политических партий

11 февраля 2024
406

Брюссельский режим угрожает Венгрии судом за запрет иностранного финансирования политических партий

Правительство Венгрии ввело новые законы против иностранного финансирования после того, как отчет показал, что левые оппозиционные партии и СМИ получили более 10 миллионов долларов от зарубежных НПО в преддверии последних выборов, в первую очередь от групп, связанных с Демократической партией США.

Европейская комиссия начала новое разбирательство против Венгрии – на этот раз с целью оспорить новый закон, призванный ограничить неправомерное иностранное политическое вмешательство во внутренние выборы.

В опубликованном в среду пресс-релизе исполнительная власть ЕС заявила, что новый закон о защите национального суверенитета нарушает «несколько положений первичного и вторичного права ЕС», включая демократические ценности Союза, избирательные права граждан ЕС, а также право на частную жизнь и защиту персональных данных.

Венгерские законодатели приняли этот закон в декабре прошлого года в соотношении почти 3:1. Новый закон предусматривает создание независимого органа – Управления по защите суверенитета – для расследования случаев политического вмешательства в венгерские выборы, а также запрещает политическим партиям или группам получать иностранное финансирование.

Комиссия, созданная после выборов в Венгрии в апреле 2022 года, обнаружила, что различные левые оппозиционные партии и СМИ получили перед выборами значительные суммы иностранного финансирования, в основном из США.

В докладе Комитета национальной безопасности говорится, что базирующаяся в США НПО «Действие за демократию» – организация, тесно связанная с олигархом-миллиардером Джорджем Соросом, пожертвовала 1,8 млрд форинтов (4,48 млн евро) на кампанию лидера оппозиции Петера Марки-Зая, а прооппозиционное новостное издание Ezalényeg получило 1 млрд форинтов (2,57 млн евро) от неназванной швейцарской организации.

Несмотря на финансирование, коалиция, сформированная левыми оппозиционными партиями, не смогла свергнуть премьер-министра Виктора Орбана и его правящую партию Fidesz, поскольку они одержали убедительную победу.

На стадии рассмотрения в комитете правящие венгерские законодатели получили от комиссара Совета Европы по правам человека Дуньи Миятович указание отказаться от законопроекта после того, как она пожаловалась, что новый надзорный орган может требовать личные данные тех, кого он подозревает в получении иностранного финансирования, без соответствующих гарантий.

Правительство Венгрии решительно защищало новое законодательство, вступившее в силу 22 декабря прошлого года, настаивая на том, что оно необходимо для защиты национального суверенитета и предотвращения иностранного вмешательства в выборы – вопроса, который Европейский Союз уже давно считает первостепенным, когда именно Россию обвиняют в такго рода закулисной тактике.

“Суверенитет Венгрии нарушается – и это также несет повышенный риск для национальной безопасности – если политическая власть попадает в руки лиц или организаций, зависящих от какой-либо иностранной державы, организации или лица”, – говорилось в законопроекте.

Бывший советник правящей партии Венгрии «Фидес» в Европарламенте Андраш Ласло заявил, что законопроект пользуется популярностью среди венгерского электората.

«Венгры возмущены масштабным иностранным вмешательством во всеобщие выборы 2022 года. Левые партии, СМИ и организации получили не менее 10 миллионов долларов из США и Швейцарии. Всего несколько дней назад администрация Байдена объявила об увеличении „грантов“ для левых СМИ», – сказал он.

Комиссия заявила, что провела тщательную оценку законодательства и считает его неприемлемым, дав Венгрии два месяца на то, чтобы ответить на её официальное уведомление, прежде чем приступить к судебному разбирательству в Европейском суде.

Поделиться: