Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Брюссель опасается, что Анкара будет адекватно наказывать злодеев (видео)

19 июля 2016
926

Брюссель опасается, что Анкара будет адекватно наказывать злодеев

Брюссель обеспокоен событиями в Турции, но вопросов о заморозке переговоров о вступлении Анкары в Евросоюз никто не поднимает. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранных делам Федерика Могерини. Принятие всех ключевых решений по Турции европейские дипломаты решили отложить до более подходящего времени.

Пожалуй, самый ожидаемый документ, принятый по итогам заседания в Брюсселе, — заключение Совета ЕС по Турции. 4 небольших абзаца. Опубликовано уже во второй половине дня — после релизов по Сомали, Южному Судану и торговле с Индонезией. В совместном заявлении министры иностранных дел осуждают попытку переворота в Турции, выказывают поддержку законным институтам власти и призывают Анкару к сдержанности при наказании мятежников. Напоминают о протоколе 13 европейской конвенции о защите прав человеке (он запрещает применение высшей меры наказания). И в завершение – заверения в приверженности тесного сотрудничества ЕС с Турцией.

"Мы по-прежнему считаем Турцию партнером и с дружественной позиции наблюдаем за происходящим сейчас в стране. Меня особенно тревожат новости, которые приходят из Турции в эти часы. Нас беспокоит большое количество арестов и, конечно, число жертв. Но Турция сама должна решать, хочет она оставаться страной – кандидатом в ЕС или нет", — сказала верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Ни слова о том, что будет, если турецкий парламент все же решится вернуть высшую меру наказания. Во время пресс-конференции Федерика Могерини дает понять – ни Еврокомиссия, ни одна из стран 18 июля не поднимали вопроса о замораживании переговоров о вступлении Турции в ЕС и о приостановке действия соглашения по беженцам. Эти вопросы отложили до тех пор, пока ситуация в стране не станет более определенной.

Самый большой резонанс вызвало заявление Йоханнеса Хана, европейского комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства. Он сказал, что действия турецких властей представляют угрозу для диалога между Турцией и Евросоюзом. И, что вызвало негодование в Анкаре, предположил, что оперативность, с которой арестовали несколько тысяч человек, говорит о том, что списки неугодных режиму были составлены и утверждены заранее.

"Выглядит это так, как будто было как минимум частично подготовлено. Списки были общедоступными, что говорит о том, что они были приготовлены заранее для использования в определенных обстоятельствах. Я очень обеспокоен. Это как раз то, чего мы боялись", — поделился своими мыслями о ситуации в Турции комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан.

По мерам борьбы с терроризмом после теракта в Ницце никаких документов и вовсе не приняли. Ограничились приспущенными флагами, минутой молчания в начале заседания и обещанием поддержать Францию.

А главной звездой заседания стал, ожидаемо, новый глава британского МИДа Борис Джонсон. Его и на смартфон снимали, и фотографироваться подходили, и чуть ли не в очередь вставали за рукопожатием. О последних нелицеприятных высказываниях в адрес неполиткорректного Джонсона не вспоминали. В Совете ЕС сейчас и без семейных внутриевропейских разборок проблем достаточно.

Поделиться: