Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бульдозер Трамп и последствия его длинного турне по Азии

9 ноября 2017
1 396

Бульдозер Трамп и последствия его длинного турне по Азии

Сейчас у Трампа турне по Азии. Как и любит президент и миллиардер - все по "максимальному разряду": дорого, долго и пафосно.
Риторика - воинственная, непонятно, однако, по отношению к кому. Сегодня делегация посещает Китай, и обманом было бы не напомнить, что Китай для США - красная тряпка. Во всех смыслах этого слова.

Президент Трамп на переговорах с председателем КНР Си Цзиньпином подчеркнет несправедливость торговых практик Китая, которые создали большой дефицит в двусторонней торговле. По данным Bloomberg, в 2016 году дефицит составил $347 млрд. Вашингтон последовательно указывает на нарушение Китаем прав на американскую интеллектуальную собственность (торговый представитель США Роберт Лайтхайзер инициировал расследование по делам о предполагаемых кражах).
 
Американские компании также жалуются на дискриминацию в промышленном секторе: согласно китайскому правительственному плану «Сделано в Китае 2025» приоритет при закупках оборудования для внутреннего рынка должен отдаваться китайским компаниям. К тому же, как напоминает Reuters, иностранным компаниям в Китае запрещено инвестировать в стратегические отрасли экономики, такие как автотранспорт и здравоохранение.
Во время предвыборной кампании торговые отношения США с Китаем были одним из главных объектов критики тогда еще кандидата Дональда Трампа. Например, он называл торговую политику КНР «самой большой кражей за всю историю человечества». Трамп обещал жесткие меры в отношении КНР и назначил на ​должность директора Национального торгового совета при Белом доме Питера Наварро — профессора Калифорнийского университета, автора десятков книг, в том числе одной под заглавием «Смерть от Китая», в которой он утверждает, что Китай ведет экономическую войну, субсидируя экспорт в США и противодействуя импорту.

Несколько месяцев назад состоялся визит китайской делегации в США. Тогда для пущего эффекта Трамп даже бросался ракетами по суверенной стране, чтобы продемонстрировать Пекину серьезность своих намерений. Как можно было догадаться, реакции или перемен в политике Поднебесной не последовало. Поэтому визит Трампа несет скорее формальный характер. Позиции лидеров настолько противоречивы, что разговаривать пока не о чем.

Интерес представляет и предстоящая встреча Путина и Трампа, которая должна состоятся в рамках АТЭС во Вьетнаме. Предполагается, что говорить будут о Северной Корее, хотя изначально в список входило обсуждение сирийской ситуации. Но ничего не мешает Путину замолвить словечко за Эт-Танф, где до сих пор находится американская база.
Итак, официальная тема - КНДР, и повестка России сформировалась буквально накануне:

Бульдозер Трамп и последствия его длинного турне по Азии

Однако интересно, что эта "близость позиций" не выражается ни в чем, кроме санкций против корейцев. Напротив, если Россия понимает последовательность действий (ввести санкции, чтобы КНДР не смогла создать угрозу мирового масштаба), то американцы, кажется, просто подбрасывают в воздух взрывоопасные предметы. Ввести меры, а потом подогнать корабли с ядерными зарядами поближе к берегам не есть логичное и поступательное решение. Напротив, подобные провокации делают американцев не очень адекватными людьми, которые будто не понимают реальных возможностей Северной Кореи, оружие которой может быть опасно разве что для стран по соседству.
Поделиться: