Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бунт должников в ЕС: Греция вдохновляет Испанию (видео)

2 февраля 2015
1 364

Бунт должников в ЕС: Греция вдохновляет Испанию

Греция больше не согласна на "тройку". Новый министр финансов страны заявил, что отныне не намерен сотрудничать с группой международных кредиторов. Яннис Варуфакис подчеркнул, что Афинам не нужны новые транши. Правда, о том, как собирается гасить старые долги, не упомянул. Говорил резко, даже грубо. И, как ни странно, его посыл в Европе уловили. В Еврокомиссии уже пообещали обсудить упразднение самого формата "тройки".

Со времени избрания главы СИРИЗы Алексиса Ципраса премьером прошла всего неделя, но в простых греках, которые называют приход левых к власти "краш-тестом" для единой Европы, еще кипит предвыборный запал, они ждут решительных действий. И новые власти страны стараются ожиданиям отвечать. Так, первая же встреча главы греческого минфина с главой Еврогруппы — тот специально приехал в Афины, чтобы наметить план сотрудничества — завершилась скандалом!

Яннис Варуфакис заявил, что как раз сотрудничать с миссией "тройки" международных кредиторов не намерен. А МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссию обвинил фактически в заговоре. Ответ еврочиновника пересказывают очевидцы, ибо прозвучало это без микрофона — "Ты же только что "тройку" убил". Грек разразился на это, так сказать, непереводимым фольклором, после чего глава Еврогруппы вынужден был зал покинуть. Позднее строптивый министр заявил журналистам – Афины намерены добиваться пересмотра условий программы кредитования.

"С одной стороны, я доволен: мы увидели настроение правительства, они демонстрируют силу перед давлением северной Европы. При всем уважении, конечно, приятно, что они так себя ведут, — рассуждает житель Афин Тодорис Цокас. — Но, с другой стороны, это пугает меня. Я не понимаю, что правительство может противопоставить "тройке", северной Европе и немецкой политике.

"Если нам не предлагают ничего нового, это тревожный факт. Ничего страшного, что мы не согласны с "тройкой", но пусть правительство уже договорится с ней о чем-то конкретном!" – считает житель Афин Фотис Параскавопулос.

Сейчас задолженность Греции – выше 150 процентов ВВП. А это затрудняет обслуживание долга и одновременное обеспечение экономического роста. Реструктурировать долги никто не собирается. Представитель совета управляющих ЕЦБ на днях прямо заявил — Греция или уймется до конца февраля, или денег больше не получит.

Да и расклад, при котором Греция начнет платить по счетам не сейчас, а когда-нибудь, когда экономика пойдет в рост, не нравится, например, лидеру Еврозоны — Германии.

"Уже имел место добровольный отказ со стороны частных кредиторов, а банки и без того простили Греции миллиарды. Европа будет продолжать проявлять солидарность с Грецией, а также другими странами, которые в наибольшей степени пострадали от кризиса, если эти страны будут воплощать в жизнь собственные реформы и соблюдать меры жесткой экономии", — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Так что СИРИЗе, видимо, все равно придется быть полегче на поворотах. Ципрасу предстоит найти компромисс между своими обещаниями и реальностью. И искать союзников. Греческий выбор уже вдохновил испанцев, которые тоже "тройке" должны. В Мадриде в выходные прошел стотысячный "Марш перемен" левой оппозиционной партии "Подэмос" ("Мы можем").

"Людей очень много, и в основном, все уже зрелые. Просто мы устали от такой политики. Нас этой так называемой демократией кормят уже 10 лет, надоело... – заявляет сторонник партии "Подэмос" Фернандо Энсинар. — Мы должны присоединиться к Греции и остальной южной Европе, к тем, кто сражается с "тройкой" и Меркель. Потому что с капитализмом покончено, и так, как есть, продолжаться не может".

Лидер движения Пабло Иглесиас формулирует короче — "Европейский суверенитет не принадлежит "тройке", не принадлежит Меркель, не принадлежит банкам, он принадлежит людям".

Поделиться: