Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Бывший глава Исламского культурного центра Латвии Олег Петров вступил в ИГИЛ (ISIS) (видео)

29 февраля 2016
1 266

Бывший глава Исламского культурного центра Латвии Олег Петров вступил в ИГИЛ (ISIS)

Олег Петров, бывший руководитель Исламского культурного центра Латвии, примкнул к террористической группировке "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщают латвийские СМИ.

Петров сам выложил в интернете видео, где он, находясь, предположительно в Сирии, восхваляет террористов, расстрелявших карикатуристов из "Шарли Эбдо". Против общественного деятеля полиция безопасности Латвии возбудила уголовное дело за незаконное участие в зарубежном военном конфликте. Сообщается, что Петров с женой пропали из виду девять месяцев назад.

Между тем, в Исламском культурном центре Латвии заявили, что ничего не знают о связях своего бывшего руководителя с ИГ, передает ТАСС. "Мы ничего об этом не знаем, ведь Петров не является нашим лидером уже более года", — заявили там.

В Исламском центре сказали, что сами впервые услышали от полиции безопасности сведения, что Петров примкнул к ИГ. "Сегодня проведем собрание, где обсудим, как реагировать на эти сообщения", — сказали в культурном центре. Полиция безопасности возбудила уголовное дело в отношении экс-главы ИКЦЛ. Он подозревается в противозаконном участии в вооруженном конфликте.

Видеообращение Петрова в Интернете, где тот поздравляет террористов, совершивших нападение на редакцию газеты "Шарли эбдо" в январе прошлого года в Париже и прославляет джихад, изучают латвийские полицейские. В момент съемки подозреваемый находился, предположительно, в Сирии или Иране.

Председателем ИКЦЛ Петров был избран в июне 2014 года. Он является единственным мусульманином в Латвии, получившим высшее образование в Саудовской Аравии, сообщают местные СМИ. 5 июня 2015 года он был освобожден от занимаемой должности "в связи с отъездом на учебу и невозможностью исполнять обязанности председателя", говорится на сайте учреждения. С тех пор председателем центра стал Янис Луциньш.

Поделиться: