Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вадим Красносельский избран президентом Приднестровья

12 декабря 2016
514
Вадим Красносельский избран президентом Приднестровья

Председатель парламента Приднестровья Вадим Красносельский в первом туре одержал победу на выборах президента этой непризнанной республики.

"По данным Центризбиркома после обработки всех бюллетеней, он получил более 62% голосов, его соперник - действующий глава республики Евгений Шевчук - чуть меньше 28%", - сообщили корреспонденту ТАСС в ЦИК, который завершает подсчет голосов и намерен огласить официальные результаты выборов во второй половине дня.

Этот итог соответствует данным, поступившим из штаба победителя, где вели параллельный подсчет, а также экзитполу, который опубликовал после закрытия участков Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По сообщению социологов, Красносельский получил 69%, а Шевчук - 18% голосов. В штабе Шевчука итоги выборов не комментируют.

Курс на партнерство с Россией

На своей первой пресс-конференции после выборов Красносельский заявил корреспонденту ТАСС, что намерен укреплять стратегическое партнерство с Россией и добиться стабилизации экономики. "Свой первый визит в качестве главы республики я намерен нанести в Москву. Мы будем продолжать отстаивать выбор приднестровского народа, который в ходе референдума 2006 года высказался за независимость с последующим вхождением в состав России, которая является нашим главным стратегическим партнером. Будем работать над интеграцией нашей экономики в евразийское экономическое пространство", - отметил Красносельский. Другой важной задачей он назвал "выполнение наказов избирателей и стабилизацию экономики, которая находится в сложной ситуации. В этом деле мы надеемся на экспертную поддержку России", - отметил он.

Переговоры с Молдавией

"Мы готовы вести переговоры с Молдавией", - сказал Красносельский, комментируя предложение избранного президента республики Игоря Додона, который уже сообщил, что собирается посетить Тирасполь для встречи с новым руководителем.

"Однако в Кишиневе не все зависит от президента, контроль в парламенте там осуществляет большинство, сформированное проевропейскими партиями. Мы опасаемся, что в Кишиневе начнется борьба между двумя ветвями власти. Главное, чтобы она не сказалась на Приднестровье", - заметил Красносельский.

По его словам, на переговорах он намерен "ставить вопросы... о снятии барьеров в экономике, в передвижении людей, товаров. Мы не поддерживаем обсуждение статуса Приднестровья, которое нам пытаются навязать, и намерены добиваться выполнения достигнутых ранее договоренностей. А дальше время покажет", - сказал избранный глава непризнанной республики.

Боязнь фальсификаций

Накал борьбы на состоявшихся выборах в Приднестровье предопределил высокую явку: по данным ЦИК, на участки пришли 59,16% избирателей, что более чем на 12% пунктов больше, чем на прошедших в прошлом году парламентских выборах. На финише гонки противники обменялись обвинениями о возможных подтасовках выборов. Депутаты обвинили Шевчука в подготовке силового сценария роспуска парламента на случай его поражения. Они ужесточили уголовную ответственность за включение в списки избирателей "мертвых душ", препятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав и другие нарушения.

Вместе с тем, ЦИК и парламент отклонили инициативу Шевчука о введении практики проставления отметок в паспорте избирателя о получении бюллетеня, а также снабдить последние средствами дополнительной защиты. Накануне голосования разразился скандал, связанный с тем, что МВД разместило у избирательных участков палатки с оборудованием для идентификации избирателей. ЦИК обратился в суд, который признал эту затею незаконной и их убрали.

Наблюдатели признали выборы легитимными

Международные наблюдатели не выявили грубых нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов президента Приднестровья. "От имени депутатов Госдумы хочу отметить, что у нас нет нареканий по проведению и ходу голосования. Каких-либо нарушений и замечаний, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей, результаты, выявлено не было", - заявил журналистам глава группы наблюдателей от Госдумы РФ Артем Туров. По его словам, число наблюдателей, которые были представлены на избирательных участках, говорит о легитимности избирательного процесса.

Поделиться: