Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Вадим Красносельский избран президентом Приднестровья

12 декабря 2016
502
Вадим Красносельский избран президентом Приднестровья

Председатель парламента Приднестровья Вадим Красносельский в первом туре одержал победу на выборах президента этой непризнанной республики.

"По данным Центризбиркома после обработки всех бюллетеней, он получил более 62% голосов, его соперник - действующий глава республики Евгений Шевчук - чуть меньше 28%", - сообщили корреспонденту ТАСС в ЦИК, который завершает подсчет голосов и намерен огласить официальные результаты выборов во второй половине дня.

Этот итог соответствует данным, поступившим из штаба победителя, где вели параллельный подсчет, а также экзитполу, который опубликовал после закрытия участков Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По сообщению социологов, Красносельский получил 69%, а Шевчук - 18% голосов. В штабе Шевчука итоги выборов не комментируют.

Курс на партнерство с Россией

На своей первой пресс-конференции после выборов Красносельский заявил корреспонденту ТАСС, что намерен укреплять стратегическое партнерство с Россией и добиться стабилизации экономики. "Свой первый визит в качестве главы республики я намерен нанести в Москву. Мы будем продолжать отстаивать выбор приднестровского народа, который в ходе референдума 2006 года высказался за независимость с последующим вхождением в состав России, которая является нашим главным стратегическим партнером. Будем работать над интеграцией нашей экономики в евразийское экономическое пространство", - отметил Красносельский. Другой важной задачей он назвал "выполнение наказов избирателей и стабилизацию экономики, которая находится в сложной ситуации. В этом деле мы надеемся на экспертную поддержку России", - отметил он.

Переговоры с Молдавией

"Мы готовы вести переговоры с Молдавией", - сказал Красносельский, комментируя предложение избранного президента республики Игоря Додона, который уже сообщил, что собирается посетить Тирасполь для встречи с новым руководителем.

"Однако в Кишиневе не все зависит от президента, контроль в парламенте там осуществляет большинство, сформированное проевропейскими партиями. Мы опасаемся, что в Кишиневе начнется борьба между двумя ветвями власти. Главное, чтобы она не сказалась на Приднестровье", - заметил Красносельский.

По его словам, на переговорах он намерен "ставить вопросы... о снятии барьеров в экономике, в передвижении людей, товаров. Мы не поддерживаем обсуждение статуса Приднестровья, которое нам пытаются навязать, и намерены добиваться выполнения достигнутых ранее договоренностей. А дальше время покажет", - сказал избранный глава непризнанной республики.

Боязнь фальсификаций

Накал борьбы на состоявшихся выборах в Приднестровье предопределил высокую явку: по данным ЦИК, на участки пришли 59,16% избирателей, что более чем на 12% пунктов больше, чем на прошедших в прошлом году парламентских выборах. На финише гонки противники обменялись обвинениями о возможных подтасовках выборов. Депутаты обвинили Шевчука в подготовке силового сценария роспуска парламента на случай его поражения. Они ужесточили уголовную ответственность за включение в списки избирателей "мертвых душ", препятствование свободному осуществлению гражданами своих избирательных прав и другие нарушения.

Вместе с тем, ЦИК и парламент отклонили инициативу Шевчука о введении практики проставления отметок в паспорте избирателя о получении бюллетеня, а также снабдить последние средствами дополнительной защиты. Накануне голосования разразился скандал, связанный с тем, что МВД разместило у избирательных участков палатки с оборудованием для идентификации избирателей. ЦИК обратился в суд, который признал эту затею незаконной и их убрали.

Наблюдатели признали выборы легитимными

Международные наблюдатели не выявили грубых нарушений, которые могли повлиять на результаты выборов президента Приднестровья. "От имени депутатов Госдумы хочу отметить, что у нас нет нареканий по проведению и ходу голосования. Каких-либо нарушений и замечаний, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей, результаты, выявлено не было", - заявил журналистам глава группы наблюдателей от Госдумы РФ Артем Туров. По его словам, число наблюдателей, которые были представлены на избирательных участках, говорит о легитимности избирательного процесса.

Поделиться: