Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Варшава бурлит: МВД Польши заговорило о госперевороте (видео)

19 декабря 2016
1 364

Варшава бурлит: МВД Польши заговорило о госперевороте

Протесты по всей Польше не утихают: в конфликт даже пришлось вмешаться президенту Анджею Дуде. Сообщают, что накануне он проводил встречу с лидерами оппозиции. Есть ли шанс договориться?

Манифестанты поют песни о свободе и демократии, размахивают красно-белыми флагами и ругают правящую партию, лидеру которой с плаката грозят непристойными жестами. Главу партии "Право и справедливость" обвиняют в тоталитарном стиле правления. Реформы, проводимые партией, вызвали недовольство даже в Брюсселе. Парламентский кризис привел к волнениям в польской столице и многочисленным протестным акциям в других городах. Накануне многотысячная толпа окружила Президентский дворец, а теперь собралась у стен конституционного трибунала.

Жители Варшавы, поддержавшие оппозицию, скандируют: "Демократию! Свободу СМИ! Конституцию!" Политики на трибуне призывают не прекращать манифестации. У митингующих — портреты председателя конституционного суда Анжея Жеплинского, срок полномочий которого на этом посту заканчивается. Главу трибунала, выступавшего против политики правящей партии, провожают как героя. Собравшиеся не согласны с реформами суда, которые спровоцировали в стране конституционный кризис.

"Он защищал наши свободы в течение года и это был сложный период в истории суда. А вот будет ли теперь конституционный трибунал независим? То, что происходит – это позор и деморализация!" – утверждают протестующие.

С трибуны выступает бывший президент Польши Бронислав Комаровский. Он отмечает факт объединения оппозиции — его слова вызывают овации, митинг становится все многочисленней.

В центре Варшавы сегодня шумно. Митингующие вышли на городскую автомагистраль с дудками футбольных болельщиков. Колонна движется в сторону Сейма.

Парламентский кризис в Польше начался, когда недовольная ограничениями работы журналистов в Сейме оппозиция захватила трибуну и блокировала сессию парламента. Не смотря на это, депутаты от правящей партии все-таки приняли бюджет на будущий год, а также — ряд законов, которые протестующие называют нелегитимными. Оппозиционные партии добиваются проведения нового голосования и призывают граждан Польши присоединиться к протестам "Комитета обороны демократии".

"Мы идем к Сейму потому что не согласны с политикой партии "Право и справедливость". Они врут и лишают нас наших свобод. Такое нельзя позволить", — говорят протестующие.

В МВД Польши действия оппозиции квалифицировали как попытку государственного переворота. Оппозиция не скрывает, что рассчитывает на досрочные парламентские выборы. Власти пытаются удержать ситуацию. Президент страны Анджей Дуда встретился с лидерами всех политических партий и прежде всего — оппозиционных. Лидер партии Новочесну отнесся к переговорам скептически и назвал принятие бюджета недействительным.

Пленарный зал заседаний Сейма до сих пор заблокирован. Там дежурят депутаты от оппозиции. У стен парламента снова собрались сотни демонстрантов.

Поделиться: