Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ведущие производители одежды всё ещё не убрали яды и токсины из своей продукции

26 февраля 2016
2 043

Ведущие производители одежды всё ещё не убрали яды и токсины из своей продукции

Согласно проведённому несколько лет назад исследованию Гринпис Интернешнл, ряд предметов одежды и обуви, продаваемых по всему миру основными производителями одежды, производятся с применением токсичных и ядовитых этоксилатов нонилфенола (оксиэтилированные нонилфенолы) (ЭНФ). ЭНФ используются как поверхностно-активные вещества в текстильной промышленности, в дальнейшем разлагаясь до токсичного нонилфенола (НФ). Нонилфенол устойчив в окружающей среде, нарушает гормональный баланс и способен встраиваться в пищевые цепи. Это вещество опасно даже в самых незначительных концентрациях. 


Из 78 взятых проб в 52 были выявлены ЭНФ в концентрациях выше предела обнаружения. Наличие ЭНФ определено в одежде 14 торговых марок из 15. 

ЭНФ были обнаружены в продукции следующих фирм: Abercombie & Fitch, Adidas, Calvin Klein, Converse, G-Star RAW, H&M, Kappa, Lacoste, Li Ning, Nike, Puma, Ralph Lauren, Uniqlo и Youngor. 

Исследования также демонстрируют тот факт, что использование опасных веществ при производстве текстильной продукции не ограничивается Китаем, а является глобальной проблемой, связывающей мировые торговые марки одежды с загрязнением опасными веществами, производимыми многочисленными фабриками и поставщиками. 

Более того, основные производители одежды делают своих покупателей невольными загрязнителями водоемов тех стран, где эта одежда покупается, так как в результате стирки остаточные количества ЭНФ, содержащиеся в одежде, поступают в систему канализации и далее в воду. И, несмотря на то, что остаточные концентрации загрязняющих веществ могут быть незначительны, общая концентрация сбрасываемых веществ может быть весьма существенна, так как объемы продаж одежды неуклонно растут. Глобализация текстильной промышленности привела к тому, что товары, содержащие остаточные количества ЭНФ, поставляются в страны, где использование этого химического вещества при производстве одежды запрещено. 

Обзор заявлений крупнейших производителей одежды показывает, что в компаниях не существует адекватных политик, практик и механизмов контроля, предотвращающих загрязнения конечного продукта через цепочку поставщиков и, соответственно, отсутствует возможность предотвращать проникновение опасных веществ в окружающую среду. 

Исследование демонстрирует широту проблемы использования опасных химических веществ в текстильной промышленности, которую крупнейшие производители не в состоянии адекватно контролировать и решать. 

И это несмотря на то, что, будучи заказчиками, компании могут воздействовать на снижение экологического ущерба от производства продукции своих марок на предприятиях поставщиков и имеют все возможности отказаться от использования опасных веществ в производственных процессах. 

Компания Puma объявила о планах устранить все выбросы и сбросы опасных веществ всех предприятий-поставщиков к 2020 году. За Puma последовала Nike, пообещав, что к 2020 г. деятельность компании не будет приводить к сбросам опасных веществ. То есть, до 2020 г. потребителям придётся смириться с тем, что в продукции ведущих мировых производителей одежды используются ядовитые токсины, вызывающие разного рода заболевания!

Основные выводы:

 Проблема химического загрязнения от текстильной промышленности выходит за пределы страны-производителя. Именно текстильная промышленность несет ответственность за потенциально значительные количества опасных химических 
веществ, сбрасываемых в водоемы. 

 Исследование показывает, что крупнейшие производители не могут эффективно контролировать использование опасных химических веществ своими поставщиками и сбросы этих веществ в реки. 

 Основные производители одежды делают своих покупателей невольными загрязнителями водоемов тех стран, где эта одежда покупается, так как в результате стирки остаточные количества ЭНФ, содержащиеся в одежде, поступают в систему канализации и далее в воду. И, несмотря на то, что остаточные концентрации загрязняющих веществ могут быть незначительны, общая концентрация сбрасываемых веществ может быть весьма существенна, так как объемы продаж одежды неуклонно растут.

 Исследование демонстрирует широту проблемы использования опасных химических веществ в текстильной промышленности, которую крупнейшие производители не в состоянии адекватно контролировать и решать. 

 Результаты, приведенные в настоящем исследовании, лишь верхушка айсберга, и сбросы опасных веществ от текстильной промышленности не ограничиваются нонилфенолом и представляют собой более широкий перечень опасных химических веществ, используемых в текстильном производстве. 

Нонилфенол (НФ) и этоксилат нонилфенола (оксиэтилированные нонилфенолы) (ЭНФ) - для справки:

Оксиэтилированные нонилфенолы (ЭНФ) — группа синтетических химических веществ, которые оказываются в окружающей среде только в результате деятельности человека. В основном, используются в качестве поверхностно-активных веществ, включая растворы, применяемые в текстильной промышленности. ЭНФ, попав в окружающую среду, разрушаются до нонилфенолов. Из-за возможных опасных свойств использование ЭНФ ограничено на территории Евросоюза, однако в будущем необходимы более серьёзные запреты. 

Нонилфенолы устойчивы в окружающей среде, токсичны и обладают способностью к бионакоплению. Доказано накопление нонилфенолов в тканях рыб и иных живых организмов. Известно об увеличении их концентраций при продвижении по пищевой цепи. В последние годы нонилфенолы обнаруживаются в организме человека. 

В некоторых регионах мира производство, использование, сбросы и выбросы нонилфенола и ЭНФ регулируются уже много лет. Например, для региона северо-восточной Атлантики все попадания этих веществ в окружающую среду, согласно Осло-Парижской конвенции, должны быть прекращены в 2020 г. С января 2005 г. товары, содержащие больше чем 0,1% нонилфенола или ЭНФ, не могут быть реализованы.

Ведущие производители одежды всё ещё не убрали яды и токсины из своей продукции

Поделиться: