Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вездесущий американский броненосец «Мэн» показался в Персидском заливе

15 мая 2019
2 049

Вездесущий американский броненосец «Мэн» показался в Персидском заливе

Ко­рабль из­ве­стен своей за­га­доч­ной ги­бе­лью в Га­ван­ской бухте, куда он прибыл 25 января 1898 года в связи с про­ис­хо­дя­щи­ми на Кубе на­род­ны­ми вы­ступ­ле­ни­я­ми против ко­ло­ни­аль­но­го прав­ле­ния Ис­па­нии. Ве­че­ром 15 фев­ра­ля 1898 года, ко­рабль взо­рвал­ся и за­то­нул.

Гибель ко­раб­ля и боль­шей части эки­па­жа по­лу­чи­ла ши­ро­кую оглас­ку в аме­ри­кан­ской прессе, прямо или кос­вен­но об­ви­няв­шей Ис­па­нию в под­ры­ве крей­се­ра, и таким об­ра­зом сыг­ра­ла роль ка­та­ли­за­то­ра в фор­ми­ро­ва­нии об­ще­ствен­но­го мнения в пользу начала испано-аме­ри­кан­ской войны...

Второй раз бро­не­но­сец "Мэн" на­ри­со­вал­ся в тот момент, когда США по­за­рез нужен был повод для вступ­ле­ния в первую Ми­ро­вую войну с целью по­участ­во­вать в дележе добычи. В 1915 году немец­кая под­вод­ная лодка по­то­пи­ла бри­тан­ское пас­са­жир­ское судно «Лу­зи­та­ния», при этом по­гиб­ли более 100 аме­ри­кан­ских граж­дан. В ре­зуль­та­те 6 апреля 1917 года Кон­гресс объ­явил войну Гер­ма­нии.

Вторая ми­ро­вая война тоже не обо­шлась без бро­не­нос­ца "Мэн", ка­ко­вым стала вся аме­ри­кан­ская база "Перл-Харбор"... Затем блуж­да­ю­щий бро­не­но­сец по­яв­лял­ся в Тон­кин­ском заливе, после чего 10 лет США утю­жи­ли Вьет­нам.

Наи­бо­лее бюд­жет­ным "бро­не­нос­цем Мэном" стала те­ат­раль­ная по­ста­нов­ка в ООН со сти­раль­ным по­рош­ком в про­бир­ке, после чего было стерто с лица земли го­су­дар­ство Ирак.

И вот се­год­ня читаю: США об­ви­ня­ют Иран в на­па­де­нии на суда в водах ОАЭ и пла­ни­ру­ют к от­прав­ке 120 тыс. во­ен­ных

Эс­ка­ла­ция про­хо­дит на фоне за­яв­ле­ния иран­ских вла­стей о на­ме­ре­нии "пре­кра­тить вы­пол­не­ние неко­то­рых обя­за­тельств" в рамках со­гла­ше­ния о ядер­ной про­грам­ме. Пре­зи­дент Ирана Хасан Ро­уха­ни также заявил, что дает 60 дней ев­ро­пей­ским стра­нам на пе­ре­го­во­ры. Со­от­вет­ству­ю­щая ин­фор­ма­ция была до­ве­де­на до Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции, Гер­ма­нии, Китая и России.

По всем пра­ви­лам сред­не­аме­ри­кан­ско­го сюжета после таких за­яв­ле­ний где-то на го­ри­зон­те должен обя­за­тель­но по­явить­ся "бро­не­но­сец Мэн". По­ни­маю это не только я. Ис­пан­цы первые "про­сек­ли фишку" и тихо сва­ли­ва­ют. Margarita Robles (она и есть ми­нистр обо­ро­ны Ис­па­нии) рас­по­ря­ди­лась о вре­мен­ном выводе ис­пан­ско­го фре­га­та с 215 мо­ря­ка­ми на борту из боевой группы во главе с авиа­нос­цем США, на­прав­лен­но­го в Пер­сид­ский залив.

"Abraham Lincoln" уже пе­ре­сек Баб-эль-Ман­деб­ский пролив, ко­то­рый свя­зы­ва­ет Крас­ное море с Ин­дий­ским оке­а­ном, и идет к Ор­муз­ско­му про­ли­ву, чтобы войти в Пер­сид­ский залив. В Ор­муз­ском про­ли­ве аме­ри­кан­ская мишень уже будет без со­про­вож­де­ния ис­пан­ской.

Вопрос – Кто будет на­зна­чен на роль зло­счаст­но­го бро­не­нос­ца, или будет за­дей­ство­ван ма­ло­бюд­жет­ный (ирак­ский) сце­на­рий? – оста­ёт­ся от­кры­тым.

Поделиться: