Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вековая дружба с Турцией подошла к концу

9 февраля 2016
3 070

Вековая дружба с Турцией подошла к концу

Древний монастырь Хор Вирап находится в Армении, почти на границе с Турцией. Святая гора Арарат видна отсюда, как на ладони, напоминая о несправедливости.

Территориальные претензии к Турции мы предъявляем не впервые. В последние месяцы Второй мировой войны одновременно с требованием ввести режим совместного контроля и разместить советскую военно-морскую базу в Черноморских проливах СССР предполагал присоединить территории в Закавказье, принадлежавшие с 1878 года Российской империи, а в 1921 году переданные Турции.

Вековая дружба с Турцией подошла к концуРоссийской империи с 1878 года), а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии (входил в состав Российской империи с 1828 года) с горой Арарат отходили к Турции.

Территориальные претензии СССР упоминаются в Фултонской речи Уинстона Черчилля, которую он произнес 5 марта 1946 года: «Турция и Персия глубоко обеспокоены и озабочены по поводу претензий, которые к ним предъявляются, и того давления, которому они подвергаются со стороны правительства Москвы».

Именно кризис вокруг Турции в августе 1946 года привел к тому, что американское командование разработало первый серьезный план ядерного удара по СССР. Что, в свою очередь, заставило Кремль отказаться от дальнейшей эскалации конфликта, чреватого развязыванием новой войны. «Хорошо, что вовремя отступили», — вспоминал впоследствии Молотов.

Для англосаксов даже намек на контроль России над проливами всегда вызывал бурную реакцию. Неудивительно, что началась холодная война, а в 1952 году Турция была принята в НАТО. Если кто забыл, именно с Турции, где американцы в 1961 году разместили 15 ракет средней дальности PGM-19 «Юпитер», а вовсе не с Кубы начался Карибский кризис.

Турция для НАТО всегда была не родным, а приемным ребенком — довольно капризным и своенравным. Тем не менее, Альянс всегда встанет грудью на ее защиту. Особенно на защиту Босфора и Дарданелл.

Но мне идея денонсации договора столетней давности не нравится не поэтому. На мой взгляд, сам отказ от своих обязательств, пусть даже невыгодных — это не стиль современной России. Если инициативу проявит Турция — другое дело. Мы готовы к такому вызову.

Вот почему я думаю, что думская инициатива — всего лишь сигнал. Намек на то, что если отношения между нашими странами пойдут вразнос, Анкаре буде хуже, чем нам. И вполне возможно, застарелый территориальный вопрос будет решен не в ее пользу. В том числе и по проливам.

Уверен, что в Турции сигнал услышали. А вот какие там сделали выводы, покажет недалекое будущее.

Поделиться: