Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Великобританию охватили протесты перед жёстким Брекситом

29 августа 2019
723

Великобританию охватили протесты перед жёстким Брекситом

Манифестанты выступают против решения Елизаветы Второй поддержать инициативу премьера Бориса Джонсона приостановить работу парламента. Митинги проходят в Лондоне, Манчестере и Эдинбурге. Суть в том, что из-за приостановки работы парламента до 14 октября депутаты не смогут помешать Борису Джонсону провести Брексит без сделки. Оппозиционные лейбористы готовы пойти на крайние меры.

Британские депутаты в недоумении, граничащем с бешенством. Они еще не перевернули календарь, а у них уже "снова третье сентября". В этот день парламент должен вернуться с каникул, но уже через неделю работа будет приостановлена именем королевы. Пять недель вынужденного простоя до середины октября – не успеешь оглянуться, на носу Брексит!

Премьер-министр Борис Джонсон, кажется, нашел способ блокировать депутатов, чтобы те не мешали готовиться к историческому событию. Под предлогом планирования новой правительственной программы.

Великобританию охватили протесты перед жёстким Брекситом

"Нынешнее правительство Великобритании пошло на очень серьезные шаги. Просьба к королеве продлить каникулы и сократить работу парламента говорит о том, что в экстренной ситуации демократические процедуры можно легко нарушить. Не до демократии, когда дело касается суперсерьезных вещей", – считает Александр Кареевский, экономический обозреватель.

Оппозиционные партии в один голос заявили, что сделают всё возможное, лишь бы заблокировать выход из ЕС без сделки. Лидер лейбористов Джереми Корбин заговорил о вотуме недоверия главе правительства.

"Это беззаконие и беспредел. Премьер-министр, избранный небольшим числом людей, пытается грубо обуздать парламент и предотвратить любую дискуссию. Такое впечатление, что главное желание Джонсона – это очертя голову броситься в объятия Дональда Трампа. Джонсона необходимо привлечь к ответственности", – возмущен Джереми Корбин, лидер лейбористов.

Действия Бориса Джонсона вызвали шквал критики в британском обществе. Петиция с требованием не приостанавливать работу парламента набрала за считанные часы более полумиллиона подписей. По опросам, только 27% британцев поддерживают решение премьер-министра. Несогласные с приостановкой работы парламента вышли на улицы и призывают остановить переворот.

Выход из Евросоюза не будет легким – этого опасаются не только в самом Соединенном королевстве, но и за его пределами. Вопрос в том: заплатит ли Лондон по счетам.

"Британцы должны будут закрыть долги и внести финансовые взносы при любых обстоятельствах, независимо от того, будет ли заключена сделка или нет. Юридические и финансовые обязательства должны и будут соблюдаться. Важно, чтобы при обсуждении этого вопроса не возникал конфликт", – предупредил Пьер Московиси, министр экономики Франции в 2012-2014 гг.

Ситуация вокруг Brexit оказалась в тупике. До сегодняшних событий Борис Джонсон говорил, что ждёт от Брюсселя изменений в сделке, которую согласовала ещё Тереза Мэй. Евросоюз пересматривать условия отказался.

Лондон должен оформить развод с Брюсселем 31 октября. Евросоюз, которые не хочет возобновлять переговоры, рискует не получить от Великобритании обещанных отступных: 47 миллиардов евро. Кто кого и за что наказывает – не могут понять ни политики, ни простые британцы.

Поделиться: