Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Венгрия отгораживается от европейской демократии колючей проволокой

19 марта 2016
1 293

Венгрия отгораживается от европейской демократии колючей проволокой

После того как стало известно о намерении властей Румынии принять в 2016-2017 годах по настоянию Брюсселя 6200 беженцев, премьер-министр соседней Венгрии Виктор Орбан отдал распоряжение МВД и Министерству обороны соорудить на венгерско-румынской границе стену, дабы предотвратить проникновение нелегалов из Румынии.

Из всех стран, с которыми граничит Венгрия (Украина, Словакия, Австрия, Словения, Хорватия, Сербия, Румыния), румынская граница – самая протяжённая, она простирается на 440 километров. На границах с Хорватией, Сербией и Словенией венгры защиту уже возвели. Стену на границе с Румынией предполагают построить по такому же образцу: 4-метровый забор из трёх рядов колючей проволоки, между которыми будут располагаться дополнительные 3,5-метровые заграждения.

Реакция румынских властей на инициативу Виктора Орбана пока не известна, но ранее официальный Бухарест неоднократно выражал недовольство нежеланием венгерских соседей принимать беженцев.

Когда поток беженцев двигался из Турции через Болгарию, Сербию и Хорватию, он обходил Румынию стороной. Миграционное давление испытывали западные границы Венгрии. Теперь, после согласия Бухареста открыть свои границы для иммигрантов (это похоже на ответную услугу Ангеле Меркель со стороны румынского президента этнического немца Клауса Йоханниса за поддержку его кандидатуры на президентских выборах 2014 года), иммиграционный таран надвигается на Венгрию с востока.

Виктор Орбан для Брюсселя – неудобный политик. Он призывает Европейский союз оказать дополнительную финансовую поддержку Македонии для усиления охраны её границ, соорудить новую оборонительную линию на севере Греции для сдерживания миграционных волн.

Фигура Орбана способна консолидировать других лидеров стран Вышеградской четвёрки (помимо Венгрии – Словакия, Чехия, Польша) в их нежелании соглашаться с квотами Брюсселя на размещение беженцев. Польшу Брюсселю удалось додавить, и в страну уже прибыли первые мигранты, но Орбан предупредил: он не поддержит санкции, если ЕС вздумает ввести их против Польши под предлогом защиты свободы слова в связи с реформой Конституционного суда и усилением государственного контроля над польскими СМИ (значительная часть их контролируется германским капиталом).
< Прошедший 7-8 марта саммит Евросоюз – Турция ещё больше обнажил противоречия между Будапештом и Брюсселем. «Даже один беженец – это для нас много. Мы ни за что не согласимся на перемещение мигрантов из Турции в Венгрию», – заявил Орбан накануне саммита. Из всех лидеров 28 стран-членов ЕС столь категоричен только один – премьер-министр Венгрии.

На прошлом саммите, как известно, Анкара пообещала принять обратно всех беженцев, добравшихся до Европы, но не получивших там легального статуса, однако потребовала взамен от Брюсселя 6 млрд. евро, членство в ЕС и предоставление возможности напрямую переправлять иммигрантов из Турции в страны Евросоюза. За каждого принятого нелегала Европа обещала забирать к себе одного беженца с турецкой территории.

После состоявшегося торга Брюссель пообещал выделить Анкаре 3 млрд. евро (вместо 6) и ускорить интеграцию Турции с Евросоюзом. 17-18 марта в Брюсселе проходит повторный саммит, на котором и должно быть окончательно утверждено решение по схеме взаимодействия ЕС с Турцией в вопросе о беженцах.

Как известно, балканский маршрут для беженцев объявлен закрытым. Однако для чего это сделано? Ведь от приёма беженцев Евросоюз не отказался, напротив. Какими путями будут они пробираться в Европу теперь?

Открытым остаётся путь через Румынию и далее - через восточную границу Венгрии. Он почти совпадает с маршрутом на карте с надписями на арабском языке, найденной журналистом немецкой газеты Die Zeit Мальте Хенком в сентябре 2015 года в лагере беженцев на греческом острове Кос: Болгария – Румыния – украинское Закарпатье – Польша. Закарпатье граничит с Венгрией, поэтому не надо удивляться, если скоро венграм потребуется забор и на границе с Украиной.

Осенью 2016 года Венгрия намерена провести референдум по вопросу о навязываемой ей квоте в 2300 беженцев. Венгерский премьер по-прежнему называет беженцев захватчиками и обещает: «Бандиты не будут охотиться за нашими жёнами и дочерьми». Итоги венгерского референдума легко предсказать. Труднее угадать, во что выльются после этого отношения Брюсселя и Будапешта и как много новых сторонников приобретёт Виктор Орбан в Европе.

Владислав Гулевич

Поделиться: