Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Венесуэла готовится отражать американский майдан

17 марта 2015
2 108

Венесуэла готовится отражать американский майдан

Жители Каракаса вышли на митинг в поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Накануне он получил от парламента особые полномочия в связи с растущей политической агрессией США. Теперь у президента будет право подписывать указы, обладающие силой закона, для обеспечения мира и защиты страны от действий Вашингтона.

Особые полномочия главе государства дали на срок до 31 декабря этого года. Мадуро пояснил, что такая необходимость возникла на фоне последних действий США, которые ввели новые санкции против венесуэльских чиновников и объявили чрезвычайное положение по отношению к Венесуэле, так как якобы «ситуация в южноамериканской стране представляет опасность для Америки».

Николас Мадуро также накануне объявил о начале кампании по сбору подписей за отмену санкций. «Я направлю письмо народу Соединённых Штатов, а во всех общественных местах страны, с помощью посещения частных домов, мы сделаем так, что это письмо подпишут не менее 10 миллионов венесуэльцев. Обама, отмени империалистический указ, который угрожает Венесуэле!» — приводит портал Noticias24 заявление Мадуро.

По словам венесуэльского лидера, эта кампания затронет и другие страны, где люди также смогут поставить свои подписи против действий Вашингтона.

Осенью 2013 года Мадуро уже получал специальные полномочия для противодействия коррупции и экономической войне.

Слово союзников

Каракас поддержал и Союз южноамериканских наций (УНАСУР), который обратился в субботу к США с требованием отменить санкции. «Указ (президента США) представляет собой угрозу суверенитету и принципу невмешательства во внутренние дела других государств», — говорится в декларации по итогам состоявшейся в Эквадоре встречи глав МИД этой организации.

Союз южноамериканских наций также призвал правительства стран мира воздержаться от применения односторонних насильственных мер, противоречащих международному праву, и потребовал от Вашингтона перейти на диалог с Каракасом.

В УНАСУР, созданный в 2004 году, входят 12 государств региона — Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор.

Разворачивающимся событиям дал свою оценку вице-президент Боливии Альваро Гарсия. Он отметил, что США представляют угрозу не только для Венесуэлы, но и для всей Латинской Америки. Штаты и Европа должны вспомнить «свою кровавую историю и прекратить своё военное и хищническое влияние» на страны третьего мира, прежде чем требовать политических уступок от Венесуэлы.

Реакция России

Россия предложила провести встречу с правительством Венесуэлы в конце марта. Об этом в своей странице на сайте Совфеда написал глава международного комитета Константин Косачёв. Сенатор отметил, что Николас Мадуро уже напрямую обвиняет США и лично президента Барака Обаму в попытках свергнуть правительство Венесуэлы, а власти страны говорят о раскрытом заговоре, целью которого был госпереворот.

«Я уже договорился о встрече с вице-спикером парламента Венесуэлы в рамках сессии Межпарламентского союза в Ханое. Запросов на такие встречи много, но эта, с учётом остроты ситуации, в особом ряду. Будем говорить об американском давлении, будем обсуждать суверенные интересы Венесуэлы и России. А эти интересы очень близки друг другу, как и народы наших стран», — отметил сенатор.

Ранее российский МИД дал свою исчерпывающую оценку происходящему в американо-венесуэльских отношениях, заявив об агрессивном наращивании Вашингтоном политического и санкционного давления на Каракас. Глава международного комитета Константин Косачёв не исключил, что «украинский опыт» по смене власти в других странах может быть использован и здесь.

Сенатор отметил, что не стоит безоговорочно «проглатывать» очередное разыгрывание уже ставшего типовым сценария, поскольку последствия этих «силовых игр» становятся всё более трагическими для стран, назначенных на роль «полигонов». «Мы убеждены, что народы и власти суверенных стран в состоянии сами разобраться со своими проблемами, и внешнее вмешательство только ожесточает любой конфликт, снижая шансы на достижение компромисса в ходе общенационального диалога», — пишет он.

Разумеется, нет ничего нового и удивительного в том, что нефтеносные страны, как сговорившись, периодически вдруг «угрожают национальной безопасности США», «вынуждая» тех вмешиваться в происходящее через поощрение госпереворотов, а то и путём прямого военного вмешательства даже с использованием фальшивых предлогов и прямого обмана мирового сообщества, отмечает Косачёв.

Кроме того, в эти выходные стартовали российско-венесуэльские военные учения, которые продлятся 10 дней. Министр обороны страны Падрино Лопес отметил, что в учениях задействованы 100 тысяч человек по всей территории страны. Проводятся высадки морской пехоты в зонах нефтеперерабатывающих заводов, стрельбы танковых подразделений, а также учения сил ПВО, оснащённых российскими системами.

«Эти учения лучше демонстрируют нашего солдата — с его трудом, миссией, волей к победе», — отмечает Лопес. По словам венесуэльского министра обороны, в учениях примут участие специально прибывшие из России экипажи военной техники. В свою очередь, венесуэльские военные ранее ездили в Россию, где также участвовали в учениях, отмечает агентство AVN.

Ещё в феврале в ходе своей командировки по Латинской Америке министр обороны России Сергей Шойгу принял приглашение венесуэльского коллеги по участию в военных учениях сил противовоздушной обороны и в боевых стрельбах из систем залпового огня.

Поделиться: