Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Версии экспертов: «За бойней в Стамбуле могут стоять выходцы из Европы» (видео)

1 января 2017
493

«КП» опросила специалистов, кто может стоять за этой бойней

Новогодняя ночь оказалась последней для многих посетителей ночного клуба Reina в Стамбуле: ворвавшийся в помещение террорист открыл огонь из автомата, убив около 40 и ранив 69 человек. «КП» опросила специалистов, кто может стоять за этой бойней.

Раис Сулейманов, эксперт Института национальной стратегии, исламовед: «Это атака на светское устройство государства»:

- В ночном клубе «Reina» было много иностранцев — сообщается, что среди погибших таковых насчитывается не менее 16 человек. Так что одной из целей злоумышленников могло быть именно стремление посеять страх среди туристов: сфера гостеприимства — одна из важных отраслей национальной экономики и очень чувствительна к такого рода угрозам. Далее, пострадавшие отмечали Новый год, а ваххабиты резко негативно относятся к этому празднику (даже у нас в России последние 7-8 лет на исламистских интернет-ресурсах идет настоящая антиновогодняя кампания: внушается мысль, будто мусульмане должны избегать этого светского праздника, причем порой такое требование звучит весьма агрессивно). Более того, организаторы могли преследовать цель также устрашить всех, кто ведет, по их мнению, харамный (запретный) образ жизни: ведь в ночном клубе пьют, женщины одеваются в яркие и открытые наряды, звучит музыка, люди танцуют. За вчерашней бойней почти наверняка стоят противники Реджепа Эрдогана, коих весьма немало: ИГИЛовцы (адепты запрещённой террористической организации); курдские националисты; сторонники беглого мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена — да и просто те, кто так или иначе угодил под каток чисток, проводимых главой государства после неудавшейся попытки переворота прошлым летом. Тогда увольняли и арестовывали многих, в том числе вообще не причастных людей.

Михаил Фрибен, эксперт Уральского информационно-аналитического центра:

- В последние полвека чётко выделяются две сильно различающихся модели терактов: одну можно условно назвать «ближневосточной» (когда орудием убийства становится взрывчатка — по такой схеме проходили чуть ли не еженедельные атаки на американские войска в Ираке, правда, при этом не меньше жертв было и среди гражданского населения). Целями, как правило, являются военные или инфраструктурные объекты.

Вторую модель можно назвать «западной», когда один или несколько боевиков собственноручно проводят массовые убийства в людных местах. Самый известный пример — Андерс Беринг Брейвик, убивший десятки человек, в основном подростков, во время двойного теракта в Осло и в летнем лагере на норвежском острове Утёйа в 2011 году. И в этом случае объекты атаки — идеологически значимые для западной цивилизации объекты. Например, туристическая набережная на праздник Дня взятия Бастилии 14 июля в Ницце или рождественская ярмарка 19 декабря 2016 года в Берлине — оба этих теракта совершались посредством тарана беспечной толпы боевиком на грузовике. Таким же идеологически значимым объектом является и многолюдный ночной клуб в центре космополитичного Стамбула в ночь празднования Нового года.

О чём говорит факт использования «западной» модели террора во вчерашней «акции устрашения»? Вариантов два. Либо бойня была подготовлена западными инструкторами (которые, например, тренировали запрещённую террористическую группировку «Ан-Нусра», то есть за этой трагедий может стоять именно она). Либо исполнителем или организатором был человек, долгие годы проживший в Европе (причём не обязательно коренной европеец) и прошедший подготовку в лагерях ближневосточных террористов.

Андрей Сарвень, военный эксперт: «Ночной клуб — идеальная мишень»

— Сейчас Турция ведёт операцию против исламистов на северо-западе Ирака и частично в Сирии, поэтому, скорее всего, за атакой стоят адепты ИГИЛ (запрещённой в РФ и многих других странах организации — Ред.). Если свидетельства очевидцев, что боевик во время нападения кричал по-арабски, верны, то вероятность этой версии становится почти стопроцентной: для вдохновителей бойни важно, чтобы трагедия (которую они считают своей победой) ассоциировалась именно с ними. Так что вряд ли это курды или внутритурецкие фундаменталисты — те в момент кровавой акции делали бы совершенно иные «программные заявления». Следует также понимать, что исламисты считают празднование Нового года нарушением религиозных норм, что могло являться ещё одним мотивом.

— Есть утверждения, что негодяй использовал в качестве камуфляжа костюм или маску Санта Клауса.

— На тот момент маскировка была почти идеальной, людей в костюмах Санты под Новый год очень много. Это ни у кого не вызывает подозрений, а под свободной одеждой сказочного деда можно незаметно пронести оружие. Подобная схема многократно использовалась преступниками по всему миру.

— Почему в качестве объектов атаки выбран именно ночной клуб?

— Один из первых терактов такого рода был совершён ливийскими боевиками весной 1986 года в Западном Берлине на дискотеке с американскими военными: тогда после взрыва бомбы было ранено 229 человек, двое сержантов армии США погибло. В ночном клубе всегда много пьяных (а иногда и под наркотиками), которые не смогут адекватно отреагировать на экстремальную ситуацию, да и вся публика приходит с психологическим настроем на развлечение, а не на отражение террористической атаки. В помещении очень шумно, темнота чередуется со стробоскопическим светом; если какой-нибудь бармалей начнёт шутинг (массовый расстрел), пройдёт немало времени, прежде чем в такой обстановке люди начнут соображать, что к чему. А когда сообразят — начнётся паника, давка, в которой может пострадать людей не меньше, чем собственно от теракта (вспомните, по сообщениям СМИ, во время вчерашней бойни в стамбульском клубе люди пытались прыгнуть в находящийся рядом пролив Босфор). Так что подобные заведения — это, к сожалению, идеальные объекты для атаки террористов.

 

Поделиться: