Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Весна. Уборка на улицах – уборка в головах

16 мая 2017
388

Весна. Уборка на улицах – уборка в головах

 

Конец апреля – начало мая – время уборок: на дворе, на даче, на участке, в городе. Это – время субботников. Когда-то в детстве я участвовала в субботнике возле дома в Егорьевске. Жильцы мели, гребли, таскали мусор на носилках, а нам с подружкой даже однажды доверили побелить цветочные вазоны, в которые высаживали настурции. Из горсада, что напротив - через улицу Советскую, доносилось: «Сегодня мы не на параде, а к коммунизму на пути. В коммунистической бригаде, и с нами Ленин впереди». Кстати, тогда был не субботник – воскресник: суббота станет выходным через пару лет. Никто, сколь я помню, не отлынивал: для себя же работаем, для своего дома, для своей улицы.

Совместное наведение порядка далеко выходит за пределы утилитарной пользы, хотя и она велика. Наводя порядок, убирая, человек в первую очередь приводит в порядок свои мозги. Моя покойная мама в моменты упадка духа и дурного настроения принималась за уборку. Ведь любая уборка, даже на собственном письменном столе, состоит из двух частей: во-первых, поместить вещи на места, лишние выбросить, и во-вторых - вычистить грязь. Чтобы разложить вещи по местам, надо ещё сообразить, где они – эти места. И что такое вещи и чем они отличаются от хлама, подлежащего выбросу, - это тоже надо понять. Непростые вопросы, почти философские. Многие люди, годами не могут разобрать хлам, скопившийся дома. И не от неряшества, а от боязни заглянуть внутрь себя. Будьте уверены: в голове у этого человека точно такой же хлам, как и вокруг него. А стОит разложить по полочкам физические предметы – тут же начинают проясняться и раскладываться по полочкам и мысли в голове. А когда в порядке мысли – можно и действовать - разумно и эффективно.

Не случайно Илья Ильич Обломов никак не мог добиться порядка в доме, о чём постоянно пререкался со своим верным слугой Захаром. Нет, он не был равнодушен к порядку, наш общий духовный предок! Он даже задумывался, как это другим даётся этот ускользающий порядок, а ему – никак.
«Отчего ж у других чисто? -- возразил Обломов. -- Посмотри напротив, у настройщика: любо взглянуть, а всего одна девка...
-- А где немцы сору возьмут, -- вдруг возразил Захар. -- Вы поглядите-ко, как они живут! Вся семья целую неделю кость гложет. Сюртук с плеч отца переходит на сына, а с сына опять на отца. На жене и дочерях платьишки коротенькие: все поджимают под себя ноги, как гусыни... Где им сору взять? У них нет этого вот, как у нас, чтоб в шкафах лежала по годам куча старого, изношенного платья или набрался целый угол корок хлеба за зиму... У них и корка зря не валяется: наделают сухариков, да с пивом и выпьют!»

Это очень верное наблюдение! Народы мира в очень неравной мере наделены талантом в уборке и наведении порядка. Но вот что важно: те, что умеют разложить всё по полочкам и не заводить лишнего, - это и есть самые успешные и богатые народы мира.

Два года назад мне привелось проехать на машине от Берлина до польского Щецина. Прежде этот город был немецким, прусским. Там когда-то родилась принцесса, ставшая впоследствии российской Государыней Императрицей Екатериной II.

Польша получила Щецин по итогам Второй Мировой, благодаря СССР. Между странами ЕЭС нет никакой выраженной границы: у нас в России границы областей – и то яснее обозначены. Однако переезжаешь эту почти виртуальную границу меж Германией и Польшей – и тотчас видишь и понимаешь: Германия кончилась. Сельские дома, очень похожие на немецкие, становятся облупленными и обшарапнными, дворы – загромождены невнятным хламом, то ли строительным, то ли невесть каким; он же навален обочь дорог. Вот что-то начали делать – и, не докончив, бросили, точно исчерпался некий трудовой импульс, угас. А может, просто забыли. Давно, видно, лежат тут неясного назначения куски бетона, уже успели порасти бурьяном, а кое-где и молодой кустарничек зазеленел.

В Германии такого нет: там обочины дорог чистые и трава покошена. Это проявление порядка в головах, ясного понимания, что важно, а что нет, что главное, что второстепенное. «Что вверху, то и в внизу, что внутри, то и снаружи», - говорят на Востоке, и очень правильно говорят. У нас порядка в головах часто не хватает – на всех уровнях.

В Москве в последние годы много сделано для наведения порядка на улицах и во дворах, и приятно видеть, что в этом участвуют и сами жители. Но выедешь за МКАД – и порядок кончается. В нашем посёлке, где за сотку просят больше миллиона рублей, где построены дома за сто и больше миллионов, нет даже намёка на генеральный план, на какой-то единый архитектурный облик. Ну и грязь, понятно. Подмосковье – это вообще гигантская помойка.

Понемногу набирает силу общественное движение за благоустройство, начальство вроде поддерживает, проводятся субботники, лесопосадки, но дело движется медленно и без внятного плана. Так хочется, чтобы, наводя порядок в доме, мы наконец обрели ясность мысли, бодрость духа и понимание цели. Понимание цели даёт план. Нет плана – ткань жизни расползается и мы оказываемся на помойке.

Поделиться: