Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вечно лгущая фрау Меркель рискует стать для Германии «неприятным прошлым» (видео)

5 сентября 2016
1 621

Вечно лгущая фрау Меркель рискует стать для Германии «неприятным прошлым»

Автор: Дмитрий Киселёв

Европа меняется. Кризис с мигрантами уже напрямую влияет на политику. Об этом свидетельствуют результаты земельных выборов в Германии. Правая партия "Альтернатива для Германии" становится все более популярной, тогда как христианские демократы Меркель да и сама канцлерин, согласно опросам, стремительно продолжают терять политические очки. Об этом свидетельствуют результаты выборов в парламенты трех федеральных земель, которые прошли в этом году.

4 сентября региональный парламент выбирают в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания. И, по последним опросам, "Альтернатива для Германии" может там занять второе место. А еще через две недели местные выборы пройдут в Нижней Саксонии. Станут ли выборы в парламенты земель репетицией перед выборов в парламент Германии, узнаем уже через год, осенью 2017-го. Тогда же станет понятно, останется ли Ангела Меркель канцлером на четвертый срок.

Еще один лидер Евросоюза — президент Франции Олланд — тоже крайне непопулярен среди своего народа, и вряд ли его изберут на второй срок в апреле 2017-го.

Так за что голосует одна из 16 федеральных земель Германии?

Автор: Михаил Антонов

4 сентября в Германии — нервный для власти день, хотя вряд ли еще совсем недавно кто-то мог предположить, что день выборов в федеральной земле Мекленбург-Передняя Померания вдруг будет нервным. Но евроскептическая партия "Альтернатива для Германии" претендует на четверть мест в земельном парламенте, и если ей удастся добиться близкого к прогнозам результата за год до федеральных выборов это будет очень плохая новость для правящих и для системной оппозиции, означающая, что, скорее всего, в следующем Бундестаге им придется потесниться.

Поскольку противопоставить евроскептиков совершенно нечего, кроме обвинений в популизме, почти все основные игроки под давлением обстоятельств и общественного настроения сами станут чуть-чуть евроскептиками, в том смысле, что критика всего, что случилось со страной и Европой в предыдущем политическом году, который с подачи Меркель прошел под лозунгом Wir schaffen das!, определит содержание следующего, предвыборного, сезона.

И главным объектом этой критики будет немецкий канцлер, которая 31 августа прошлого года сказала: "Мы справимся". С тех пор она потеряла два десятка пунктов личного рейтинга, и сейчас только 44% немцев согласны, чтобы Меркель осталась у руля и в следующем парламентском цикле. Считалось, что "Альтернатива для Германии", PEGIDA и прочее недовольство сами собой сойдут на нет, как только схлынет поток беженцев. В этом году их ожидается 300 тысяч — не то, что прошлом, когда было больше миллиона. Но источник протеста не иссяк — слева его питает неспособность власти интегрировать приезжих, справа — неспособность самих приезжих интегрироваться.

"Некоторые исламистские группировки могут предлагать помощь в социальном взаимодействии, социальной работе, то есть в тех областях, где раньше такую поддержку оказывало государство. А потом некоторые удивляются степени радикализации в некоторых районах", — сказала Сара Вагенкнехт, лидер фракции левых в Бундестаге.

"Очевидно, что не было сдержано обещание касательно того, что в Германию направляется поток усердных, хорошо образованных, готовых к интеграции и работе людей Мы позвали в страну тех, кого сложно пристроить. К Германии начали относиться, как к хиппи-республике, как к сумасшедшему дому, в котором всех зовут на вечеринку, но при этом не знают, что гости уже никогда не уйдут", — считает Гетц Кубитчек, издатель, публицист, сооснователь организации общественных наблюдателей Einprozent.

На последнем заседании парламентской фракции ХДС-ХСС Меркель обозначила главную задачу власти на ближайшие месяцы — депортация тех, кому было отказано в статусе беженца. Но при том что это технически сложная задача, она еще и зависит от пунктуальности Турции в исполнении своих обязательств по договору с Евросоюзом. Администрация канцлера подает его как безусловный успех, однако последний обмен мнениями между Анкарой и Брюсселем подтвердил, что успех этот пока сильно преувеличен.

"Турция не выполнит соглашение о приеме беженцев без упрощения визового режима", — заявил Омер Селик, министр Турции по делам ЕС.

"Упрощение визового режима может произойти только после выполнения всех условий, включая изменение закона о терроризме", — отметил Мартин Шульц, председатель Европейского парламента.

"Мы не можем вносить поправки в наш закон о терроризме в текущих обстоятельствах. Это вопрос жизни и смерти", — подчеркнул Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции.

Ганноверская Allgemeine Zeitung пишет, что стратегия Меркель разбивать большую проблему на маленькие, чтобы потом решать их шаг за шагом, подходит к границам возможного. Ее соглашение с Турцией торпедируют со всех сторон за то, что она пообещала Эрдогану слишком много, и даже за то, что, в принципе, пошла на сотрудничество с ним. Бундестаг в этом смысле выразился вполне недвусмысленно, приняв резолюцию о геноциде армян в Османской империи.

Министр иностранных дел Штайнмайер от лица правительства слегка дистанцировался от нее, сказал, что резолюция не будет иметь юридических последствий, но это не совсем то, чего хотел Эрдоган, а хотел он ее безоговорочной отмены.

Примерно в таком же тупиковом положении, как и договор с Турцией о реадмиссии, пребывает еще один проект Меркель — Трансатлантическая зона свободной торговли. Наезд Еврокомиссии на американский IT-гигант Apple, который оштрафовали на 13 миллиардов евро за уклонение от уплаты налогов, можно рассматривать и как симметричный ответ США на их действия в отношении Volkswagen, Deutsch Bank, BNP Paribas, и как окончательный приговор TTIP. Американцы пригрозили, что удвоят ставку налогообложения на европейский бизнес в США, если Брюссель не снимет претензии к Apple, — вряд ли возможно договариваться об общем рынке и одновременно вести торговые войны.

Вот и получается, что, продвигая крайне непопулярную идею, которая, по мнению большинства, убивает европейское социальное государство, Меркель только зря подставилась — дала возможность заработать политические очки и самым серьезным внутренним конкурентам — социал-демократам, вице-канцлер Габриэль исключил возможность соглашения с американцами, и, разумеется, евроскептикам, причем не только "Альтернативе для Германии", но и австрийской партии "Свобода".

2 октября в Австрии — президентские выборы. Претендующий примерно на половину голосов Норберт Хофер строит свою кампанию на полном отрицании всех начинаний немецкого канцлера, а значит, успех Хофера усилит позиции крайне правых в Германии и по всему континенту. Меркель пытается выйти из под удара, как умеет, — путает следы. Она дала интервью газете Suddeutsche Zeitung, которое поспешно посчитала признанием провала собственной миграционной политики. Что-то такое, может, проскользнуло, но это не все.

"Я глубоко убеждена, что мои слова "мы справимся" были правильными", — сказала Меркель.

"Тефлоновым канцлером" назвал Меркель кто-то из политических обозревателей, мол, ничем ее не проймешь. За 11 лет у власти она действительно выработала исключительную политическую живучесть. Зародившаяся, было, дискуссия о смене партийного лидера — эту идею разделяет около трети христианских демократов — сходу уперлась в то, что менять Меркель не на кого. В этом плане у нее сейчас все в порядке.

Вообще шансы Ангелы Меркель остаться канцлером Германии за год до выборов выглядят наиболее предпочтительными, однако, если что-то этому помешает, то уходить ей придется не иначе как политической развалиной. А это, по давнему признанию Меркель, самый страшный ее кошмар.

Поделиться: