Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Взрыв в Кабуле: главной целью теракта были иностранцы

31 мая 2017
411

Взрыв в Кабуле: главной целью теракта были иностранцы

Внешним игрокам пора забыть о геополитических играх и поддержать Афганистан в борьбе с терроризмом. Это реакция главы российского МИДа Сергея Лаврова на кровавый теракт в центре Кабула. Погибли 90 человек, сотни ранены.

В дипломатическом квартале столицы, у стен посольства ФРГ, смертник подорвал автоцистерну, начиненную взрывчаткой. Ответственность за атаку взяли на себя боевики запрещенной в России ИГИЛ. А Германия приостановила депортацию афганских мигрантов: называть эту страну безопасной для возвращения теперь выглядит циничным.

То, что на этот раз главной целью террористической атаки были именно иностранные дипломаты, стало ясно сразу после мощнейшего взрыва. Серьезные повреждения получили здания посольств Египта, Китая, Франции, Турции, Индии, Чехии и Германии. По некоторым данным ранен посол Ирана, сотрудники дипмиссии ФРГ и Пакистана. Телекомпания Би-би-си заявила о гибели одного и ранении четверых своих сотрудников. Погиб и журналист одного из афганских телеканалов.

Теперь очевидно, что подобраться так близко к круглосуточно охраняемому дипломатическому кварталу — он расположен в самом центре столицы Афганистана — организаторы теракта смогли только потому, что заминировали автоцистерну, которая развозит питьевую воду. С рассветом таких на улицы Кабула и других афганских городов выезжают сотни.

Мощнейший взрыв прогремел в 8.30 по местному времени. Ровно тогда, когда центр столицы Афганистана, буквально, заполонен людьми, спешащими на работу.

Эпицентр взрыва — недалеко от президентского дворца, прямо у стен посольства Германии. Почти 100 погибших, около 400 раненых. Их спешно развозят по кабульским больницам. Десяткам пострадавших требуется донорская кровь.

Только по предварительным данным взрывом серьезно повреждено или вовсе уничтожено более пятидесяти автомобилей. Выбиты стекла, двери. Здания разрушены в радиусе более километра от эпицентра.

Ранены двое граждан Казахстана, находившихся в гостинице в полукилометре от места взрыва. Получили ранения семь граждан США, некоторые из которых являются федеральными служащими. Сотрудники дипмиссии России в Афганистане не пострадали. В первую очередь, потому, что здание посольства нашей страны в Кабуле еще с советских времен расположено не в дипломатическом квартале, а на окраине города.

Ответственность за взрыв пока не взяла на себя ни одна из действующих в стране группировок. Однако, эксперты считают, что столь масштабный теракт — одно из первых проявлений традиционного "весеннего наступления" движения "Талибан" (запрещен в РФ). Впрочем, нельзя исключать, что за терактом стоят и боевики ИГИЛ. Эта организация, которая теряет свои позиции в Сирии, все активнее действует в Афганистане.

Поделиться: