Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вирус WannaCry: спецслужбы Британии были в курсе слежки ФБР за «убийцей» вируса

20 августа 2017
462

Слежка ФБР за

Британский Центр правительственной связи (GCHQ) был осведомлен о расследовании, которое вело американское ФБР в отношении эксперта по компьютерной безопасности Маркуса Хатчинса, нейтрализовавшего в мае вирус WannaCry. Расследование велось до отъезда Хатчинса в США, пишет британская The Sunday Times.

В мае Хатчинс нашел способ "выключить" вирус WannaCry, остановив его глобальную атаку. Затем, после конференции по компьютерной безопасности, прошедшей в конце июля в Лас-Вегасе, британский специалист был задержан сотрудниками ФБР. Как рассказали источники The Sunday Times, британские спецслужбы знали о предстоящем задержании, но не стали останавливать Хатчинса, так как его отъезд давал удобную возможность избавиться от "головной боли из-за экстрадиции".

Маркуса Хатчинса обвиняют в распространении вируса Kronos, с помощью которого злоумышленники получали доступ к личным данным пользователей, в том числе банковским реквизитам. По данным американских властей, расследование началось еще до атаки вируса WannaCry и никак не связано с ней, передает РИА Новости.

Сам Хатчинс виновным себя не признает. МИД Великобритании сообщил, что оказывает поддержку соотечественнику и находится в контакте с властями в Лас-Вегасе. Британский Национальный центр кибербезопасности также заявил, что осведомлен о сложившейся ситуации.

От масштабной атаки вируса WannaCry в мае пострадали более 200 тысяч пользователей в 150 странах мира. Для атаки хакеры использовали модифицированную вредоносную программу Агентства национальной безопасности США.

 
Поделиться: