Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Власти Германии пошли на скандальный пересмотр «зелёных» приоритетов

21 января 2023
548

Власти Германии пошли на скандальный пересмотр

Немецкая полиция зачистила село Лютцерат от экоактивистов. Арестовали даже шведку Грету Тунберг, приехавшую поддержать протестующих. Весь сыр-бор разгорелся из-за планов немецкого правительства снести поселок, а на его месте раскопать угольный карьер. Вот такой вот "зеленый переход".

Типичные двойные стандарты – случись такое в России, так все СМИ на западе кричали бы о "зверствах правоохранителей", а в Германии – "это другое", все в рамках закона.

Дубинки, слезоточивый газ, массовые задержания, уголовные дела. Протестующие утверждают, что полицейские избивали всех без разбора. Медики, которые работали на акции, рассказывали, что к ним за помощью обращались люди со сломанными руками и сломанными носами. В министерстве внутренних дел земли Северный Рейн-Вестфалия эту информацию отрицают. Говорят, никто не пострадал, а полиция действовала, цитата, "высокопрофессионально".

Последнее утверждение, правда, сильно контрастирует с кадрами, на которых сотрудники, пытавшиеся разогнать демонстрантов, увязли в раскисшей после дождя земле. В беспомощных полицейских из толпы полетели куски грязи. Те, кто пытался вытащить своих коллег из месива, тоже не могли удержаться на ногах. Вишенкой на торте стал эпизод, когда некий активист в костюме монаха толкнул застрявшего в грунте полицейского, и тот плашмя упал на землю. В итоге перепачканные блюстители порядка были вынуждены ретироваться на четвереньках под свист и крики толпы.

На акции протеста засветилась и Грета Тунберг. Шведка произнесла перед толпой дежурные фразы о грядущей глобальной катастрофе, раздала интервью прессе, а потом встала плечом к плечу с протестующими. На этот раз со знаменитой экоактивисткой церемониться не стали и в прямом смысле слова унесли ее с поля брани.

Но это все детали. Ясно одно – повестка в Германии сменилась. Влиятельные немецкие политики и бизнесмены больше не собираются слушать нравоучений молодой шведки. Когда это было выгодно, Тунберг можно было использовать в политических и экономических целях, а когда в Европе тотальный энергетический голод, уже не до экологических сентенций.

"Здесь уже идет речь не столько об экологическом будущем, а просто о будущем Германии. И это будущее нужно спасать любыми даже самыми не экологическими методами. Поэтому немецкие власти и пошли на такого рода фактически скандальный пересмотр своих же приоритетов, которые выдвигались десятилетиями", – считает декан факультета социальных наук, профессор, кандидат политических наук Александр Шатилов.

Лютцерат – это небольшая коммуна в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия, находится где-то посередине между Аахеном и Дюссельдорфом. По сути – маленькая деревня. Но именно она стала центром протестов против расширения карьера Гарцвайлер. В этом районе залегают большие запасы бурого угля, которые оцениваются почти в полтора миллиарда тонн. Энергетическая компания RWE планирует извлечь более 600 миллионов тонн открытым способом, а для этого необходимо полностью разрушить несколько деревень, в том числе Лютцерат. В перспективе, после завершения разработки угля, на месте карьера появится гигантское озеро.

Споры вокруг добычи угля в бассейне Гарцвайлер идут в Германии давно. Еще в 2013 году Федеральный конституционный суд одобрил расширение карьера и, соответственно, разрешил выселение жителей с этих территорий. Многие деревни в округе уже опустели, а вот Лютцерат превратился в оплот экоактивистов. Они стали съезжаться туда со всей страны, заселили пустующие фермы и соорудили себе домики на деревьях, чтобы их сложнее было оттуда достать.

Но ничего не помогло – полиция на этой неделе отчиталась: Лютцерат полностью зачищен от протестующих, дома можно сносить. А потом – спокойно расширять карьер.

И вот что мы имеем в итоге: отказавшись от российского газа, Германия плотно подсаживается на "угольную иглу". В 2022 году доля каменного угля в общем энергобалансе страны выросла почти до 10% от общего объема. Спрос на антрацит на угольных электростанциях увеличился на 16%, до 43 миллионов тонн. Импорт угля тоже подрос на 12% и составил 30 миллионов тонн.

"На самом деле, мы видим, что все экономическое благополучие Европы во многом было дутым и построенным на поставке дешевых энергоносителей из России. И как только эта практика была закончена, сразу все это европейское экономическое чудо начало проседать", – отмечает Шатилов.

Примечательно, что немецкая партия "зеленых" шла на выборы с обещанием не сносить никакие населённые пункты ради расширения добычи угля. Однако прошлой осенью Хабэк и Нойбауэр договорились с руководством RWE о сносе Лютцерата. А что поделать – нужен уголь. Вот такой вот "зеленый переход".

Поделиться: