Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Власти Ирака начали финансовый террор против Курдистана

28 сентября 2017
604

Центробанк Ирака принял решение о приостановке финансовых операций с Иракским Курдистаном. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил арабоязычный новостной портал "Аль-Араби аль-Джадид" со ссылкой на высокопоставленного представителя ЦБ.

Власти Ирака начали финансовый террор против Курдистана

Иракские курды во время референдума о независимости в Эрбиле. Решение регулятора стало ответом на прошедший в Иракском Курдистане референдум о независимости. Как пояснил источник портала, власти Ирака намерены таким образом воздействовать на экономику курдского региона, которую иракские банки ранее обеспечивали долларами. По словам источника, утром в Багдаде был прекращен доступ трех банков Иракского Курдистана к торгам с твердой валютой. Банковские учреждения и финансовые организации в Багдане и 14 провинциях Ирака также не вправе предоставлять валюту курдской автономии. Допускаются лишь переводы средств в иракских динарах, однако установлен лимит по объему таких операций.

Кроме того, как утверждает источник "Аль-Араби аль-Джадид" в ЦБ Ирака, решение приостановить переводы денежных средств касается инвесткомпаний и строительных фирм со штаб-квартирами в Багдаде, которые работают в курдском регионе. Курдский регион использует валюту для импорта, в частности для закупки продуктов питания и строительных материалов. Кроме того, валюта требуется Иракскому Курдистану для расчетов с иностранными компаниями, действующими в нефтегазовом секторе региона, и для импорта топлива из Ирана и Турции.

Как сообщали "Вести.Экономика", во время референдума иракские курды проголосовали за независимость. Курды в Ираке считают, что референдум является исторической возможностью, которую нельзя упустить, тогда как Багдад полагает, что это огромная ошибка, о которой курды будут сожалеть в будущем. Прекращение финансовых операций не единственная мера давления Ирака на курдов, принятая в связи с референдумом. В соответствии с резолюцией парламента пограничные терминалы, которые не контролируются федеральными властями, должны быть закрыты. Помимо этого, Багдад объявил зарубежным авиакомпаниям о том, что рейсы в аэропорты курдского региона приостанавливаются с пятницы.
Поделиться: