Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вместо переговоров по нефти делегаты отправились к эмиру Катара (видео)

17 апреля 2016
1 347

Вместо переговоров по нефти делегаты отправились к эмиру Катара

Проект соглашения по "заморозке" добычи нефти пока не менялся, но согласование с Россией продолжается. Об этом сообщил источник в одной из делегаций в Дохе. Переговоры в столице Катара должны были стартовать еще утром. Однако их отложили из-за позиции Саудовской Аравии. По последней информации, встреча нефтедобывающих стран возобновится после 15 часов.

Время близится к обеду, а за стол переговоров до сих пор никто не сел. Вместо этого участники встречи в Дохе отправились на прием к эмиру Катара. Биржи Ближнего Востока на отсутствие новостей из столицы Катара отреагировали мгновенно: торги проходят в "красной зоне". Падение возглавляют акции Саудовской Аравии. К слову, переговоры переносятся как раз из-за позиции королевства. Эр-Рияд хочет внести изменения в проект соглашения по заморозке добычи нефти. В частности, саудиты настаивают на участии всех стран-членов ОПЕК. Выполнить это условие будет непросто: делегация Ирана на встречу в Дохе не поехала. Тегеран приветствовал идею заморозки добычи на январском уровне, однако подтвердил намерение восстановить свою долю на рынке после снятия санкций.

"Встреча в Дохе для тех, кто хочет подписать план по сокращению производства. Если бы мы и отправили кого-то в Катар, то для того, чтобы поддержать это решение и подписать соглашение. Однако коль скоро мы не собираемся ничего подписывать и не являемся инициаторами заморозки добычи, то наше присутствие необязательно. Мы поддержим решения, принятые в Дохе, отсюда. Мы поздравим всех и пожелаем успехов — помоги им Бог!"- говорит Биджан Намдар Зангане, министр нефти Ирана.

Как заявили власти исламской республики, соглашение на заморозку станет своего рода добровольным наложением на себя новых санкций, а это невозможно в условиях ослабевшей экономики. В министерстве нефти Ирана уже подтвердили: в ближайшие дни экспорт черного золота возрастет до двух миллионов баррелей в сутки. Объем добычи сырья в стране уже достиг трех с половиной миллионов баррелей в сутки и будет увеличен до 4.

Ещё 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла на встрече в Дохе договорились, что для поддержки мировых цен на нефть сохранят добычу черного золота в этом году на уровне января, но только если другие производители присоединятся к инициативе. Однако в минувшую среду глава Минэнерго Александр Новак заявил, что соглашение можно заключить и без участия Ирана.

От итогов переговоров в Дохе будет зависеть развитие ситуации на мировом рынке в ближайшие месяцы. Помимо стран ОПЕК, в ней участвуют и другие крупные игроки топливного рынка, в том числе и Россия. В общей сложности – 18 нефтедобывающих стран. Нашу делегацию возглавляет министр энергетики Александр Новак. И последнее слово, по мнению экспертов, за Россией и Саудовской Аравией.

Поделиться: