Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Военная обстановка в Ираке: Освобождение восточного Мосула

18 января 2017
348

Военная обстановка в Ираке: Освобождение восточного Мосула

К середине дня 18 января иракская армия практически завершила освобождение восточной части Мосула. Сообщения о полном освобождении восточных кварталов пока еще являются преждвременными, но организованной обороне Халифата на восточном берегу Тигра пришел конец. Армия заняла практически все ранее контролируемые "черными" кварталы и обеспечила контроль над территорией в районе разрушенных мостов через реку. Очаговое сопротивление продолжается в северо-восточных кварталах, а так же в районе дворца Аль-Рема. Здесь еще потребуется некоторое время на зачистку города и дальнейшую фильтрацию, для выявления боевиков, которые не успели переправиться на западный берег или же остались на восточном берегу для осуществления нападений и терактов против иракских сил безопасности.

После того, как восточный берег будет полностью очищен, перед иракской армией встанет вопрос начала операций против западных кварталов города, куда отошли основные силы боевиков. Это потребует переправки части войск на западный берег реки к югу или северу от города), а так же зачистки предполья к западу от города, чтобы затруднить сообщение гарнизона города с группировкой "черных" в районе Таль-Афара. Особого стремления сдавать Мосул боевики не изъявляют, поэтому после начала штурма западных кварталов, мы скорее всего увидим повторение того, что уже наблюдалось в восточных кварталах с ноября по январь. При этом нельзя не отметить, что начавшаяся в конце декабря операция по зачистке развивалась гораздо успешнее, чем попытка начала декабря, когда иракцы понесли серьезные потери.

Стоит так же отметить, что упорство боевиков и высокая эффективность атак смертников, оказались неспособны переломить неприятный для них ход сражения, что отражает простой факт - Мосул для них в среднесрочной перспективе будет полностью потерян, что нанесет по Халифату столь же серьезный удар, как потеря Алеппо ударила по "умеренной оппозиции" в Сирии.
 

Поделиться: