Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Возможности вооружённых сил Ирана, о которых забывают вспоминать в обзорах

31 мая 2019
2 593

Возможности вооружённых сил Ирана, о которых забывают вспоминать в обзорах

В связи вознёй США вокруг Ирана по­яви­лись разные обзоры флота и авиа­ции Ирана. Но вот две сто­ро­ны ока­за­лись почему-то не осве­щён­ны­ми. Не по­па­лась на глаза и всё тут. Ар­се­нал Ирана далеко не огра­ни­чи­ва­ет­ся мо­раль­но уста­рев­ши­ми ко­раб­ля­ми, са­мо­лё­та­ми и тан­ка­ми. Прежде всего это ракеты и не только они, спо­соб­ные пре­вра­тить в филиал ада от­дель­ные объ­ек­ты ин­фра­струк­ту­ры в Пер­сид­ском заливе (да и много дальше от него) не говоря о ко­раб­лях в нём. Итак, какие воз­мож­но­сти за­яв­ля­ет сам Иран, так и числят за ним?

Ча­стич­но Иран вскрыл карты сделав за­яв­ле­ния

Ко­ман­ду­ю­щий Кор­пу­сом стра­жей ис­лам­ской ре­во­лю­ции (КСИР) ге­не­рал-майор Хосейн Салами во время вы­ступ­ле­ния в Те­ге­ране заявил, что про­бле­ма, свя­зан­ная с при­сут­стви­ем во­ен­ных ко­раб­лей США вблизи иран­ских вод, была решена Те­ге­ра­ном ещё 12 лет назад.

Ана­ло­гич­ные тех­но­ло­гии сейчас есть в рас­по­ря­же­нии несколь­ких стран. По словам Салами, иран­ские си­сте­мы уже 12 лет назад могли бла­го­по­луч­но лик­ви­ди­ро­вать мор­скую цель раз­ме­ром с треть авиа­нос­ца.

По словам во­ен­но­го, опа­се­ния из-за угроз без­опас­но­сти со сто­ро­ны флота США уле­ту­чи­лись после ре­ше­ние вла­стей Рес­пуб­ли­ки про­из­во­дить управ­ля­е­мые бал­ли­сти­че­ские ракеты.

Име­ет­ся целое се­мей­ство бал­ли­сти­че­ских ракет (на­при­мер на базе Fateh-110) за ко­то­рой за­яв­ле­но аж 4 раз­но­вид­но­сти ГСН: ак­тив­ная ра­дио­ло­ка­ци­он­ная ГСН, пас­сив­ная ра­дио­ло­ка­ци­он­ная ГСН (на­ве­де­ние на ко­раб­ли по работе их ра­да­ров), ин­фра­крас­ная и оп­ти­ко­ло­ка­ци­он­ная. Таким об­ра­зом что-то за способ да сра­бо­та­ет. Един­ствен­ный ва­ри­ант от­би­вать­ся – это ис­поль­зо­вать зе­нит­ные ракеты "Стан­дарт" SM-6 раз­ме­щён­ные на крей­се­рах и эс­мин­цах США. Впро­чем тестов для от­ра­же­ния по­доб­но­го на­па­де­ния за аме­ри­кан­ски­ми ко­раб­ля­ми как-то не чис­лит­ся. Па­ра­мет­ры ракет при­мер­но оди­на­ко­вые и можно уви­деть на при­ме­ре одной из ракет.

На­при­мер у ракеты Hormuz-2, это тоже про­ти­во­ко­ра­бель­ная мо­ди­фи­ка­ция Fateh-110 но с ак­тив­ной ра­дио­ло­ка­ци­он­ной ГСН вот такие ТТХ на фев­раль­ской вы­став­ке были за­яв­ле­ны:
Мак­си­маль­ная даль­ность: 250 км
Масса боевой части: 442 кг
Масса ракеты: 3330 кг
Длина: 9 м
Диа­метр: 61 см

Есть и более даль­но­бой­ные ракеты, ко­то­рые явно поз­во­лят ата­ко­вать и не во­шед­шие в Залив ко­раб­ли. Для по­ни­ма­ния при­ве­ду карту части залива с Бах­рей­ном и Ка­та­ром, где есть огром­ные авиа­ба­зы США и запасы оружия и сна­ря­же­ния.

 

2470499_1000.jpg

Жид­кост­ная БРСД Emad – с вы­со­ко­точ­ной от­де­ля­е­мой управ­ля­е­мой го­лов­ной частью

Мак­си­маль­ная даль­ность: 1650 км

Масс боевой части: 750 кг

Вес: 17,5 тонн

Длина: 15,5 м

Диа­метр: 1,25 м

 

Прочие новые ракеты (на­при­мер "Хор­рем­шехр-2") вполне себе до­сти­га­ют даль­но­сти 2000 км. и до­став­ля­ют 1500 кг. на­груз­ки.

 

2472049_1000.jpg

Иран­ские управ­ля­е­мые бал­ли­сти­че­ские про­ти­во­ко­ра­бель­ные ракеты Hormuz и Khalij Fars Ещё одна их раз­но­вид­ность при 579 кг. БЧ летит на 700 км.

 

 

X33DzPv6D_w.jpg

 

Таким об­ра­зом флоту США деться некуда в Заливе и под удар по­доб­ных ракет вполне по­па­да­ют и военно-воз­душ­ные базы рас­по­ло­жен­ные к югу от Манамы (Бах­рейн) и юго-западу от Дохи (Катар) да и проиче в ОАЭ и КСА. Ниже база на Катаре:

 

ydTIWB--Ej0.jpg

Там на от­кры­тых сто­ян­ках такая "пре­лесть" до­жи­да­ет­ся

YNjEeUGvyDc.jpgnm8-HSsJFUU.jpg

До­жи­да­ет­ся вот при­мер­но такого бо­е­при­па­са кас­сет­но­го типа (при­ме­нён йе­мен­ца­ми):

2695013_1000.jpg

Ниже после и до удара по­доб­ной штукой(считай иран­ской раз­ра­бот­ки) по лагерю са­у­дов­ской ко­а­ли­ции. А на­вер­ху где фото авиа­баз были бы не трупы на­ём­ни­ков а сотни мил­ли­о­нов сго­рев­ших са­мо­лё­тов. Транс­порт­ни­ки, за­прав­щи­ки и бом­бар­ди­ров­щи­ки B-1 ни­ко­гда де­шё­вы­ми не были.

2693355_1000.jpg

 

База на Бах­рейне по­скром­нее:

mOR0uuA9CPc.jpg

Xm5Trtm_OfI.jpg

aROY319jSfk.jpg

Укры­тия для ис­тре­би­те­лей и удар­ных са­мо­лё­тов. Вопрос в том что скорее пустые до срока пе­ре­брос­ки экс­пе­ди­ци­он­но­го авиа­со­еди­не­ния. Ну а ангар с F-22 "сам бог" велел "при­го­лу­бить"! Воз­мож­но­сти при­крыть базы у США прак­ти­че­ски нет.

Много раз до­во­ди­лось слы­шать про то что про­филь дна Ор­муз­ско­го про­ли­ва до­воль­но ме­ло­ко­во­ден и фар­ва­те­ры при­жи­ма­ют­ся к иран­ской тер­ри­то­рии. Потому про­хо­дя­щие ко­раб­ли может об­стре­ли­вать и стволь­ная ар­тил­ле­рия и РСЗО,

ÐоÑожее изобÑажение

Потому там могут ра­бо­тать и ки­тай­ско­рож­дён­ные но пе­ре­де­лан­ные иран­ца­ми ракеты на бе­ре­го­вых ком­плек­сах. Рас­сто­я­ние там вполне смеш­ное – 52 км.:

qitAjGaetPg.jpg

2576073_1000.jpg

Притом ещё в 1995 году я видел в газете ин­фор­ма­цию о по­став­ке Ирану ПКР "Москит". Позже были со­об­ще­ния о по­став­ках с 2001 года Ирану оных ракет. Потому там не только "ки­тай­цы" могут сыс­кать­ся.

Там может быть ВСЁ!!! И мины и бе­ре­го­вые тор­пед­ные уста­нов­ки и даже ЗРК с воз­мож­но­стью атаки над­вод­ных целей.

Боль­шой про­бле­мой может быть на­ве­де­ние ракет. Но для даль­но­стей по­ряд­ка 250 км. воз­мож­но вы­ру­чат стан­ции пас­сив­ной пе­лен­га­ции Alim и за­куп­лен­ные в России ана­ло­гич­ные ком­плек­сы. Хотя про­стая рос­сий­ская "Ав­то­ба­за" даёт це­ле­ука­за­ние на ди­стан­цию по­ряд­ка 150 км. А за­го­ри­зонт­ных РЛС или са­мо­лё­тов ДРЛО у Ирана нет.

Вообще если го­во­рить не об обо­роне от аме­ри­кан­ско­го флота то глянем карту ниже. У аме­ри­кан­ских "за­лив­ных" са­тел­ли­тов самые важные районы добычи, НПЗ, хра­ни­ли­ща рас­по­ло­же­ны удачно в зоне по­ра­же­ния мно­же­ства из име­ю­щих­ся иран­ских ракет. Притом и бал­ли­сти­че­ских, и кры­ла­тых и даже удар­ных дронов.

По­смот­ри­те где на карте неф­те­про­вод через по­лу­ост­ров и где Абу-Даби в ОАЭ и где Йемен. А теперь пред­ставь­те себе что 26 мая 7 дронов про­ле­тев чуть ли не 700 км. из Йемена(или спец­груп­пы глу­бо­ко­го рейда) по­ра­зи­ли и неф­те­про­вод и гру­зо­ви­ки в аэро­пор­ту (ну не са­мо­лё­ты же с пас­са­жи­ра­ми!).

2775997_1000.jpg

 

Это как раз в аэро­пор­ту.

Кры­ла­тые ракеты у Ирана на­зем­но­го ба­зи­ро­ва­ния. Раз­ра­бо­та­ны (спа­си­бо Укра­ине!) на базе ракет Х-55 со­вет­ских бом­бар­ди­ров­щи­ков. Сна­ча­ла Soumar с даль­но­стью 750 км. и затем Howeizeh с даль­но­стью 1350 км. встали на боевое де­жур­ство (про­бле­мы с ко­пи­ро­ва­ни­ем дви­га­те­ля).

2479219_1000.jpg

2479866_1000.jpg

 

Есть и прочие ракеты и ин­те­рес­ные укры­тия для низ. Так Иран недав­но по­ка­зал под­зем­ную ра­кет­ную базу и пуск с неё ракеты через спе­ци­аль­ную стар­то­вую штоль­ню в скале.

 

2492050_1000.jpg

2493216_1000.jpg

 

У Ирана может быть и в пре­де­лах тысячи ракет Fateh-110 и более мощных. А может и много больше. Точно никто не скажет. Весь вопрос в том чтобы на­хо­дить цели скры­тые за го­ри­зон­том. Хотя ста­ци­о­нар­ным типа тех же за­пра­воч­ных тер­ми­на­лов на базах США или вот таким хра­ни­ли­щам нефти в портах(ниже на снимке в Бах­рейне) крупно не по­вез­ло – их при­крыть нечем и пе­ре­ме­стить – тоже. При гра­мот­ном ис­поль­зо­ва­нии иран­ских ракет ущерб просто за­шка­лит, хотя и не стоит ждать что каждая найдёт свою цель – всё же уро­вень тех­но­ло­гии ска­зы­ва­ет­ся как и огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти по раз­вед­ке.

4iQmLBbIFWc.jpg

Но есть мнение что ни­ка­ко­го кон­флик­та ВООБЩЕ не будет. США учли иран­ские ракеты и поняли что надо играть на фронте эко­но­ми­че­ской изо­ля­ции. А игры с втор­же­ни­ем и уда­ра­ми – они на пуб­ли­ку (в Из­ра­и­ле) и для своего же "глу­бин­но­го го­су­дар­ства". Таким об­ра­зом Иран де факто стал оче­ред­ным го­су­дар­ством на ко­то­рое с ору­жи­ем не по­ле­зут. Но эко­но­ми­ку тер­зать будут страш­но.

Впро­чем, увидим!!! Мало ли что с ло­ги­кой, по­ни­ма­ни­ем ре­аль­но­сти и про­чи­ми до­ступ­ны­ми обыч­ным людям ка­че­ства­ми но бла­го­по­луч­но атро­фи­ро­во­вав­ши­ми­ся у аме­ри­кан­ских ли­де­ров. Ведь смогли же начать сто с лишним лет назад Первую ми­ро­вую войну вроде бы вме­ня­е­мые люди.

Бонус.

2714422_1000.jpg

2717872_1000.jpg

Внед­ря­ют не только дронов но и защиту от них

PS

Ре­ко­мен­дую смот­реть про иран­ские ВС на сайте imp-navigator.​livejournal.​com

Поделиться: