Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война в Йемене. Наступление саудитов на последний портовый город хуситов

15 июня 2018
1 208
Война в Йемене. Наступление саудитов на последний портовый город хуситов
 
13 января коалиция во главе с Саудовской Аравией начала новую операцию для того, чтобы отбить у хуситов йеменский портовый город Ходейда.

В своем заявлении поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Абд Раббу Мансура Хади заявило следующее: "Освобождение порта является началом краха группировок хуситов. Оно обеспечит безопасность навигации в Баб эль-Мандебском проливе и перережет руки Ирану".

Сообщается о том, что поддержку сухопутной операции оказывают ВВС и ВМФ стран коалиции во главе с Саудовской Аравией. Источники, лояльные саудитам и Эмиратам, заявляют о том, что атака производится с нескольких направлений. Однако, по словам местных источников, основное наступление проходит южнее Ходейды, возле аэропорта.

В тот же день лояльный хуситам ВМФ Йемена объявил о том, что в акватории возле Ходейды с помощью 2х противокорабельных ракет им было подбито судно коалиции во главе с КСА. По информации ВМФ, данное судно было одним из многих, принимавших участие в атаке на город. Суда пытались провести десантную операцию в рамках наступления на Ходейду, однако, были вынуждены отступить после удара.
За последние месяцы войска коалиции предприняли несколько попыток дойти и захватить Ходейду. Однако, выполнить данную задачу они не смогли.

Источники, лояльные коалиции, также заявляют о том, что хуситы используют данный порт для контрабанды вооружений из Ирана. Кроме того, в городе находится, как минимум, 1 объект, на котором хуситы производят суда, начиненные взрывчаткой, для атак на флот коалиции.
В то же время, Ходейда остается последним гуманитарным маршрутом снабжения, на подконтрольной хуситам территории раздираемого войной Йемена.
 
Поделиться: