Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война в Йемене. Хуситы наступают на саудитов в Ходейде

9 ноября 2018
685
Война в Йемене. Хуситы наступают на саудитов в Ходейде
 
3 ноября коалиция во главе с КСА и ОАЭ начали новую крупномасштабную военную операцию с целью взятия у хуситов и их союзников портового города Ходейда. До начала наступления коалиция сосредоточила на линии фронта возле города несколько десятков тысяч солдат, а также различную бронетехнику.
Кроме того, авиация коалиции начала наносить массированные бомбовые удары, уничтожая позиции хуситов и инфраструктуру города.
К 8 ноября, пользуясь преимуществом в живой силе, технике и огневой мощи, войска коалиции достигли восточного, западного и южного въездов в город. Однако, войска коалиции не смогли взять аэропорт аль-Ходейда, который остается ключевым укрепленным пунктом хуситов.
По информации агентства Sky News Arabia, с момента начала наступления погибло свыше 70 бойцов и командиров хуситов. Источники, лояльные хуситам, заявляют о том, что за тот же период ими было убито около 200 и ранено до 300 бойцов коалиции. Кроме того, сообщается о том, что хуситами было уничтожено до 20 единиц техники.

Интересно отметить то, что по словам бригадного генерала Яхьи Сари, официального представителя союзных хуситам ВС Йемена, наступление коалиции на Ходейду было отбито. Однако, с учетом текущей ситуации, это, скорее, желаемое, выдываемое за действительное.
Фронт коалиционных сил к востоку от города растянут и уязвим к атакам. Однако, аль-Ходейда, как минимум, частично окружена и до тех пор, пока войска коалиции удерживают свои позиции к востоку и юго-западу от города, они представляют собой серьезную угрозу хуситам и могут и далее развивать свое наступление.
Если бы коалиция заняла аль-Ходейду, это стало бы первой ее крупной победой с начала этого года. Данный портовый город является ключевым логистическим узлом, благодаря которому правительство сможет контролировать поставки продовольствия, медикаментов и иных грузов на территории хуситов.
 
Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы