Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война за мир или воспаление хитрости? (видео)

2 февраля 2015
2 353
Война за мир или воспаление хитрости?

Вот уж действительно почти фантастика: этот понедельник начался в прошлую даже не субботу, как отмечали классики, а в пятницу. И все произошло чисто по-украински: все говорили одно, думали другое, а делали уже третье. Именно в этот день бойцы батальона «Айдар» вместо того, чтобы наступать на Дебальцево и спасать попавших в очередной котел украинских солдат, куражились в Киеве и «боролись с агрессором» – выносили с носака ворота в Министерстве обороны. И таки победили – трясущиеся генералы вышли на порог и дрожащими голосам пообещали: никто батальон не тронет.

А ведь военные и стоящие за ними власти официально хотели одного: приструнить бойцов батальона, поставив их под общее командование, и отправить защищать Родину там, где она в этом типа нуждается, – в Донбасс. Конечно же, отправить с тайным расчетом – «утилизировать» буйный «айдаровский» «материал» под огнем ополченцев ДНР и ЛНР.

И именно в этот день не состоялся очередной раунд минских переговоров о мире в Донбассе. Украинская сторона, представленная экс-президентом Леонидом Кучмой, решила, что раз нет лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, то говорить не о чем. Конечно, Леонид Данилович себя не на помойке нашел и по старой, еще директорской привычке, оставшейся с «Южмаша», с заместителями не пьет. Тем более с представителями – ему начальство первостепенное подавай. И в результате переговоры не состоялись, а война продолжилась. Причем плачевно именно для Украины.

Что же получилось? Понедельник действительно начался в субботу. В этот день ополченцы Донбасса практически взяли несколько населенных пунктов вокруг Дебальцево и намертво загнали в котел несколько тысяч силовиков АТО. Комбат батальона «Донбасс» Сеня Семенченко (в миру Костя Гришин) совершенно символично был ранен: ему прострелили задницу, прошлись осколками по упитанному тельцу и повредили легкое. А когда этот крайне героический комбат попытался как-то уехать от Углегорска, захваченного ополченцами, и от греха подальше, то попал в ДТП (по версии Геращенко – в засаду), и ему стало еще хуже: травмы отправили его на коляску в госпитале. Немедленно все сложилось и в Минске, там начались переговоры о мире. Кучму уже все устроило, потому как он, наверное, понял: будет еще хуже…

Однако встреча в Минске опять закончилась ничем. Стороны разъехались восвояси, обвинив друг друга в нежелании признавать реалии. И учитывать главную разницу: Украина требует, чтобы неукоснительно соблюдались условия перемирия, зафиксированные Минскими протоколом и меморандумом от 5 и 19 сентября 2014 года, но свои требования не может подкрепить ничем. Ни дипломатическими, ни – тем более! – военными средствами и методами. А ополченцы исходят из того печального для Киева факта, что украинская армия опять терпит сокрушительное поражение, а армии ДНР и ЛНР снова оказались сильнее и побеждают. А значит и – по праву сильного – пытаются выполнить свою главную задачу – оттеснить украинские войска с артиллерией, минометами и ракетными системами залпового огня подальше от Донецка, Луганска и других населенных пунктов. То есть вести переговоры о новой, установленной в результате военных успехов ополченцев линии разграничения огня и отвода тяжелой техники и артиллерии. Чтобы, например, у Олега Ляшко, не думающего, но популистски самоуправствующего и самоутверждающегося в Донбассе, не было такой вот военно-каннибальской возможности:



Посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба об этом сказал прямо, фактически вскрыв еще некоторые тайные планы ДНР и ЛНР. По его словам, ополченцы в Минске требовали: а) фиксации этой новой линии разграничения; б) одностороннего прекращения огня украинскими ВС и в) права самим наступать и освобождать свои земли. Другими словами, речь идет о планах ДНР и ЛНР де-факто восстановить свою никем не признанную юрисдикцию над территорией Донецкой и Луганской областей, которую они получили после референдума 11 мая прошлого года и до начала украинского наступления в рамках АТО.

Кучма уехал из Минска, страшно осерчав. И не заметив, что именно вот в этом месте украинская сторона, похоже, попала в ту еще ситуационную развилку, выход из которой сегодня кажется крайне проблематичным и чреватым еще большими проблемами для страны.

С одной стороны, понятно, почему Украина опять требует перемирия и вообще вопит о мире. Она снова терпит поражение. Не помогли ей ни амеро-натовские «подкачки» извне, ни внутренние мобилизационные усилия, пополнившие ряды ВСУ пушечным мясом. Резервисты и призывники оказались слабыми солдатами, бесполезность которых неимоверно усилило еще элементарное разгильдяйство командования, граничащее с элементарным предательством. Многие попавшие в плен к ополченцам уцелевшие украинские солдаты откровенно заявляют, что в критические моменты боев они оставались без командного офицерского состава. Офицеры просто сваливали с позиций, нередко оставляя личный состава под так называемым «дружественным огнем». Это когда свои из-за неразберихи лупят по своим. Об этом, кстати, говорили и участники «Народного вече солдат-добровольцев», прошедшего в воскресенье на Площади Независимости в Киеве. По словам приехавших из зоны АТО митингующих, Киев не снабжает отряды силовиков вооружением и практически их не финансирует. На то, что их обстреливает своя же армия, жаловались и беснующиеся под Минобороны «айдаровцы».

В этих условиях перемирие Украине, как летом-осенью прошлого года, нужно для очередной перегруппировки сил и для накапливания резервов. Например, для того, чтобы прошли какую-никакую военподготовку те 45 тысяч мобилизованных, о которых уже сказал лидер нации и главковерх. И чтобы после этого их можно было бросить в бой и залатать хоть как-то прорывные дыры. Вот Украина и демонстрирует очередное «воспаление хитрости» – призывает к миру, имея в виду новую подготовку к старой войне.

С другой стороны, судя по всему, перед нынешним киевским руководством как стояла, так и стоит прежняя и хорошо всем уже знакомая задача – вести войну в Донбассе до победного конца и втянуть Россию в конфликт. Или хотя бы создавать видимость, что она является не помощницей ополченцев, а непосредственной участницей конфликта. Хоть мытьем, хоть катаньем, а украинцы должны воевать.

Для выполнения, собственно, этой задачи и запланированы все эти «стимулирующие» мероприятия типа «народных вече» или протестов территориальных батальонов. Они должны подвигнуть президента страны и главковерха на более решительные действия в Донбассе и демонстрировать крайнюю воинственность. В случае невыполнения этих задач перед майданным вече поставлена прикладная, но тоже знакомая другая – заменить руководство страны. «Голубков мира» на «ястребов войны». И по-любому вести войну дальше. Один из выступающих на солдатском вече сказал прямо: «Мы призываем всех командиров подниматься и начинать свергать власть. Батальонное братство начинает народный трибунал».

Вот осторожно непьющий Кучма в таких условиях и не рискнул договариваться с ополченцами до чего-то конкретного, а сердито поехал получать новые вводные. Держат его, наверное, компроматом американцы. А может быть, и сам «Давилович» по старой памяти осерчал на русских и мстит им за то, что чмурили его на посту президента по полной и в 2004-м не помогли так, как помогали Виктору Януковичу…

…Сегодня ситуация в Донбассе зависла. Каска Тымчука поведала общественности, что Дебальцевского котла нет, а ополченцы просто «вытесняют» украинских солдат отовсюду. Украинский глава Донецкой облгосадминистрации Александр Кихтенко наоборот – практически уверен, что котел есть, и хочет по этому поводу перекрыть подачу электричества в Донецк. Чтобы, значит, отомстить. В том числе и за то, что, по его словам, около 40% жителей Дебальцево перешли на сторону ДНР и теперь воюют с украинцами. Глава Минобороны Степан Полторак призывает комбатов-депутатов не шастать в зону АТО и не мешать воевать.

Зато опять раздухарились «ястребы». Уже откровенно предлагая себя в сменщики гаранта нации, Ляшко, почувствовав очередной прилив смелости в известном месте, призывал запретить и партию «Оппозиционный блок» и ее фракцию в Раде. А «Народный фронт» премьера Арсения Яценюка продолжил наступление на свободу слова: любая информация о готовящемся новом госперевороте, по мнению все той же Виктории Сюмар, играет на руку «врагам Украины» и «агрессорам». А показ сериалов о российских силовиках, надо понимать, по-прежнему парализует волю многих из солдат АТО.

Однако США по-прежнему обещают «давить» на Россию и 5 февраля присылают в Киев госсекретаря Джона Керри, который, по идее, должен кому-то что-то куда-то воткнуть и там два раза провернуть свое оружие, как писал некогда классик. Так у них и водится. Воткнуть и провернуть – это же так по-европейски. Но вот в Европе идут не совсем понятные киевским «ястребам» подвижки: ПАСЕ отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями». Причем на том основании, что их… нет в списке террористических организаций. А на нет, как вы понимаете, и у европейцев суда нет.

И все вместе, похоже, возлагают надежду на конференцию по безопасности, которая состоится 2-8 февраля в Мюнхене. В период ее работы Керри и приедет в Киев сверить, что кому воткнуто. И если недостаточно, то воткнуть поглубже. В Мюнхен, ясное дело, пригласили и лидера укронации. В Баварии президент, по информации МИД Украины, проведет ряд серьезных разговоров, после чего совместно с международными партнерами Украина выработает ряд очередных шагов, направленных на выполнение минских договоренностей. Но, похоже, никому они к тому времени будут не нужны, если ополченцы ДНР и ЛНР продолжат воевать в том же духе…
 
Поделиться: