Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Война США с Ираном. А что Израиль? Израиль не при делах, типа

8 января 2020
1 683

Война США с Ираном. А что Израиль? Израиль не при делах, типа

Как мы помним, Государство Израиль однозначно приветствовало убийство американцами национального героя Ирана Касема Сулеймани. Все ходы записаны. "Президент Трамп заслуживает всяческих похвал за быстрые, решительные и мощные действия. Мы полностью поддерживаем США в их справедливой борьбе за безопасность, мир и самооборону", – подчеркнул 3 января израильский премьер Биньямин Нетаньяху, и восторженные слова Биби моментально распространила его канцелярия.

4 января израильский "Седьмой канал" сообщил о том, что Нетаньяху несколько раз в течение недели говорил с госсекретарём США Майком Помпео и был загодя проинформирован о планах убийства командующего силами "Аль-Кудс" генерала Сулеймани. Местными СМИ высказывались предположения о непосредственном участии Израиля в операции по ликвидации, которые поначалу никто и не собирался опровергать.

Ни малейшего удивления. Зато вскоре...

На заседании военно-политического кабинета Израиля (куда входят ключевые министры) Нетаньяху в категорической форме заявил, что Тель-Авив никоим образом не участвовал в убийстве Сулеймани и не будет оказывать США какую-либо помощь в случае развязывания войны между Штатами и Ираном. Мол, это исключительно американские дела, а министры должны молчать по этому поводу и не давать комментариев.

Дальше – больше. Портал FreeNews вечером 7 января сообщает: "По данным информационных ресурсов, отслеживающих полёты, Тель-Авив закрыл своё воздушное пространство для авиации США. В результате этого переброска американского воинского контингента на Ближний Восток осуществляется кружным путём. Таким образом, Израиль продемонстрировал твёрдую позицию, предусматривающую отказ от союзнических отношений с Вашингтоном в случае развязывания им войны. Эксперты полагают, что в Тель-Авиве осознали сложившуюся угрозу и серьёзность последствий".

О как! "Осознали".

Израиль долго и упорно надеялся организовать войну с Ираном (чужими руками, естественно), втянуть Штаты и другие страны в полномасштабный конфликт на Ближнем Востоке. В начале 2019 года Тель-Авив фактически инициировал (через Джареда Кушнера, старшего советника и зятя Дональда Трампа) так называемую Варшавскую конференцию по безопасности на Ближнем Востоке. Вот что писало о мероприятии агентство NewsFront: "Именно премьер-министр Израиля стал «главным героем» первого дня конференции, 13 февраля, который был запланирован как вступительный – участники собрались лишь вечером, на торжественном ужине в Королевском замке в Варшаве, где их приветствовали президент Польши Анджей Дуда и вице-президент США Майк Пенс. Однако их слова поблекли перед сделанным несколькими часами ранее заявлением Биньямина Нетаньяху: цель переговоров в Варшаве – война с Ираном. На фоне самого известного здания Варшавы, подарка Сталина – Дворца культуры и науки – премьер-министр Израиля, в частности, сказал израильским журналистам: «Это открытая встреча с представителями наиболее важных арабских стран, которые сидят за столом переговоров с Израилем, чтобы продвинуть совместный интерес – войну с Ираном». Эти слова в английском переводе появились в виде субтитров к видео (Нетаньяху говорил на иврите), а также на официальных страницах премьера Израиля в «Фейсбук» и «Твиттер». Это заявление Биньямина Нетаньяху мгновенно растиражировали ведущие СМИ Израиля и США, но через несколько часов «концепция изменилась»: слово «война» (war) было заменено на «борьбу» (combating)".

Настоящие поджигатели предпочитают вовремя слинять. Удастся ли при запредельной эскалации?

Война США с Ираном. А что Израиль? Израиль не при делах, типа

©Алексей Иванов

Поделиться:
_personilized_right1_personilized_right2_personilized_right3