Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Волонтёры в ЕС убирают за мигрантами и за свой счёт покупают им билеты (видео)

6 сентября 2015
1 360
Волонтёры в ЕС убирают за мигрантами и за свой счёт покупают им билеты

Волонтёры на вокзалах Вены и Будапешта — основные помощники сотням сирийских беженцев, обосновавшихся вокруг транспортных узлов европейских столиц. Как удалось выяснить корреспондентам LifeNews, местное население транзитных стран старается оказать посильную помощь мигрантам, которые находятся в стеснённых условиях.

В Венгрии ситуация с беженцами на уходящей неделе достигла критической стадии. Страна даже закрыла границу с Сербией, откуда по сухопутному мосту беженцы стремятся в Венгрию, а далее — в Австрию и Германию. В столице страны Будапеште остаются тысячи переселенцев из Сирии, Эритреи и Афганистана. Их пребывание вызвало недовольство у националистически настроенных кругов. 5 сентября Австрия и Германия дали согласие пропустить на свою территорию мигрантов, бегущих через Венгрию. После этого шага положение беженцев непосредственно на вокзале Будапешта изменилось в лучшую сторону.

Как передаёт с места событий корреспондент LifeNews, для сотен человек, среди которых большинство — мужчины работоспособного возраста, но немало также женщин и детей, были установлены биотуалеты. До этого момента отхожим местом переселенцам служили окрестные газоны.

Волонтёры оказывают посильную помощь находящимся в городе мигрантам, в частности, привозят им пищу и убирают оставленный приезжими мусор.

Ожидается, что сегодня основная часть остающихся на вокзалах Будапешта переселенцев на поездах и автобусах отправится в Вену. Венгрия — только один из перевалочных пунктов в долгом пути сирийцев в Германию и более северные и более богатые страны ЕС.

В Вене прибывающих мигрантов готов встречать корпус волонтёров. Добровольцы уже дежурят на вокзалах, снабжая по мере сил живущих под открытым небом и в палатках людей средствами гигиены, водой, пищей и даже билетами в другие города.

— Около двадцати человек из десяти тысяч решили остаться в Австрии. Остальные едут в Мюнхен, их конечная цель — Германия, — констатирует Морис, один из координаторов-волонтёров, работающих на Вестбанхофе Вены. Отправлять беженцев бесплатно — нелегально, поэтому волонтёры официально приобретают недешёвые железнодорожные билеты для переселенцев, куда те захотят.

По данным полиции, около 1000 беженцев ночевали в Вене, а 2000 человек ждут отправку из Никкельдорфа (приграничный город) в Вену.

В Будапеште тоже не рассчитывают на то, что отправкой остающихся мигрантов в Вену кризис завершится: обстановка на границе с Сербией, где своей очереди на въезд в ЕС ожидают ещё сотни бежавших из зон конфликта лиц, остаётся неясной.

Поделиться: