Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Воры опустошили банковские ячейки в Лондоне на сотни миллионов фунтов (видео)

9 апреля 2015
1 338

Воры опустошили банковские ячейки в Лондоне на сотни миллионов фунтов

Скотланд-Ярд расследует ограбление века. Так британская пресса называет кражу драгоценностей в одном из самых охраняемых хранилищ Лондона. Бандиты обчистили депозитарий в знаменитом ювелирном квартале, по предварительным данным, на 200 миллионов фунтов стерлингов. Некоторые хозяева держали ценности в ячейках анонимно. Грабители, как подозревают полицейские, уже покинули страну.

Это ограбление обязательно войдет в криминальную историю Лондона как одно из самых дерзких и впечатляющих по количеству того, что было украдено.

По имеющейся информации, злоумышленники сумели опустошить половину депозитария "Хаттон-гарден", где хранились драгоценные камни, деньги и ювелирные украшения. Общая сумма похищенного оценивается, примерно, в 200 миллионов фунтов стерлингов. О более точных цифрах можно только гадать, многие из клиентов еще не вернулись с пасхальных каникул и не успели сообщить о пропаже. Те же, кто сейчас дает показания полиции, о том, что пропало, выходят из дверей хранилища в состоянии, близком к отчаянию.

"У меня украли два ящика. Я абсолютно разочарован. В выходные дни они должны были усилить охрану. А здесь об этом никто не подумал", — сказал один из потерпевших.

Похитители забрались в одно из крупнейших лондонских хранилищ драгоценностей, предположительно, в ночь на страстную пятницу. Они прошли по крыше соседнего здания, спустились вниз через шахту лифта, пробили стену, перерезали стальные решетки и, отключив сигнализацию, спокойно выворачивали содержимое клиентских ящиков.

В депозитарии хранили драгоценности большинство местных ювелиров: в этом районе находится несколько десятков ювелирных лавок.

"Полиция пока ничего толком не знает. Они только предполагают, что преступники, может быть, провели в хранилище всю ночь. Но я думаю, что могло быть все, что угодно, ничего нельзя исключать. Единственное, в чем можно не сомневаться, — это сделали очень подготовленные и умные люди. Ясно, что они все тщательно планировали. Без подготовки такого не бывает", — сообщил ювелир Кейт Маклоккен.

"Хаттон-гарден" грабили неоднократно. Последний раз это произошло в 2003 году, когда преступник под видом клиента, находясь в хранилище, опустошил содержимое соседних ящиков на полтора миллиона фунтов.

Один из обворованных сообщил, что, по его сведениям, в ночь на пятницу в хранилище все-таки сработала сигнализация. Но охранник вызывать полицию не стал.

"Сигнализация сработала примерно в час ночи. Но никто не придал значения, потому что в подвале было тихо. Подумали, что сигнал был случайным. Здание было пустым четыре дня, все разъехались на Пасху. Так что у грабителей было много времени: с пятницы по понедельник" – добавил Кейт Маклоккен.

Полиция ведет расследование, а в прессе, как и следовало ожидать, появились первые спекуляции. Намекают, что помимо ценностей из депозитария могло быть украдено кое-что еще, о чем общественность никогда не узнает. Здесь вспоминают очень похожее ограбление банковского хранилища на Бейкер-стрит в 1971 году, которое позже стало основой для художественного фильма. Тогда ходили слухи, что вместе с деньгами и драгоценностями преступники вынесли некие фотографии, якобы компрометирующие одного из членов королевской семьи.

Поделиться: