Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Восстание нелегалов: полицейские Венгрии кормят беженцев через решётку (видео)

11 сентября 2015
1 067

Восстание нелегалов: полицейские Венгрии кормят беженцев через решётку

Восстание нелегалов, так назвал сегодня ситуацию в стране премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Со следующей недели незаконный переход венгерских границ будет грозить арестом. Правозащитники из Human Rights Watch обвиняют венгров в бесчеловечном обращении с беженцами. Сами беженцы штурмуют Евросоюз в надежде успеть до введения драконовских мер.

7 тысяч человек принял за сутки Мюнхен, больше 20 тысяч к выходным ожидает Македония, на греческом Лесбосе уже перестали считать переполненные лодки и принимают всех. Но готовых проявлять подобное гостеприимство в Европе становится все меньше.

На кадрах, снятых скрытой камерой в миграционном лагере Реске на венгерско-сербской границе, видно, как венгерские полицейские в марлевых повязках кормят беженцев, словно животных, через решетку забрасывая в толпу пакеты с едой. В результате, в прессе разразился скандал, а официальные венгерские власти объясняют, что беженцев никак не удается приучить к порядку.

В Германии полицейским тоже хотелось бы, чтобы все приезжие ходили стройными колоннами, но они приказов по-немецки не понимают.

"Мы, конечно, просим их, чтобы они выстраивались в организованные группы, но чаще всего этого не происходит. Пытаемся на уровне полиции взаимодействовать с Венгрией, но там с беженцами такая же неразбериха", — рассказал начальник полиции федеральной земли Бургенланда Ханс Питер Доскозил.

В Праге сегодня министры иностранных дел европейских стран пытались договориться о квотах, которые каждое государство должно предоставить беженцам. Инициатор — Германия, куда как раз и стремится большинство вынужденных переселенцев.

"Это, наверное, самый большой вызов, с которым Евросоюз столкнулся в своей истории. Если мы договорились, что будем действовать совместно, то и в этом вопросе должны быть солидарны. Не действовать в одиночку", — отметил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Предлагается спешно расселить по континенту еще 120 тысяч беженцев. Это дополнительно к сорока тысячам, на которые страны Евросоюза уже согласились. Но "вышеградская четверка" — Польша, Чехия, Венгрия и Словакия — против новых обязательств. У Восточной Европы не хватает ресурсов.

"Мы говорим о квотах, но возникает законный вопрос: сколько беженцев вообще в состоянии поглотить Евросоюз? Также резонно будет спросить: к чему это нас приведет? Другое дело, что Словакия — лишь транзитная страна, у нас остается только каждый четвертый беженец. Как мы можем заставить их жить в Словакии? Мы ведь можем столкнуться с массовыми протестами, если будем их заставлять", — подчеркнул министр иностранных дел Словакии Мирослав Лайчак.

Европа пытается создать приемлемые условия. В немецком городке Покинг в Нижней Баварии родителям школьников направили письма, запрещающие ученикам носить короткие юбки и шорты даже в жару — такие наряды смущают беженцев. Местные жители раздражены.

"Вот говорят, что в этой волне беженцев виноват сирийский президент Асад. Никто в нашей дурацкой государственной и негосударственной прессе не упоминает, что виной всему Америка. Ее внешняя политика", — отметил один из жителей Германии.

Беженцы стремительно распространяются по всей Европе. Испанская полиция извлекла африканца, который нелегально пытался пересечь границу, даже не из багажника, а из бардачка легкового автомобиля. Он скрывался там в тесном пространстве между двигателем и салоном. На севере Германии беженцы перекрыли местный морской вокзал в ожидании парома в Швецию.

"Я в Афганистане 18 лет водил такси. Английский знаю по голливудским фильмам, а не от того, что когда-то его учил. А для своего ребенка хочу лучшей судьбы", — заявил беженец из Афганистана Мухаммедхан Миан.

Билетов на него не может купить ни один местный житель, сквозь плотную людскую толпу не пробраться.

"Глава полиции пообещал, что, если они покинут пирс, завтра их все равно всех пустят на паром. Но беженцы, видимо, не верят. Все двести человек так и остались на ночь в порту", — рассказал представитель полиции Юрген Борнер.

В Польше к наплыву беженцев еще только готовятся. Президент Анджей Дуда посетил мечеть общины польских татар, но говорил все же больше об их ближневосточных и африканских единоверцах.

"Наша встреча доказывает, что, несмотря на этнические и религиозные различия, мы можем быть единым польским обществом и вместе представлять интересы Польши. Я хотел бы, чтобы и беженцы также стали частью польского общества", — заявил президент Польши Анджей Дуда.

Построить в Европе двести дополнительных мечетей для беженцев уже предложила Саудовская Аравия. Этим проектом, впрочем, помощь богатых стран Персидского залива пока и ограничивается. Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Катар, Арабские Эмираты и Бахрейн вместе приняли с начала года всего одиннадцать беженцев.

Поделиться: