Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Восточная Европа подозревает Западную в попытке «откосить» от НАТО

16 сентября 2016
1 218
Планы Брюсселя по созданию европейской армии не на шутку встревожили Восточную Европу, сообщает Times. Латвия, Литва, Эстония и Польша видят в этой инициативе угрозу для НАТО - «проверенной и испытанной защиты Европы от российской агрессии», поясняет автор статьи Бруно Уотрефилд. К тому же вооруженные силы ЕС могут стать «фикцией», которая позволит Германии и Франции уклоняться от своих обязательств перед Североатлантическим альянсом.
Восточная Европа подозревает Западную в попытке «откосить» от НАТО

В центр своего проекта по «перезапуску ЕС после состоявшегося в июне референдума в Великобритании» председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер поставил «европейскую оборону», пишет Times. «Европа больше не может позволить себе полагаться на военную мощь других, – заявил он, выступая перед Европейским парламентом. – Мы должны взять на себя ответственность за защиту наших интересов и европейского образа жизни».

Юнкер призвал к созданию независимых от НАТО объединенных вооруженных сил Европы с собственным оперативным штабом, рассказывает автор статьи Бруно Уотрефилд. «У нас нет постоянной структуры, и без нее мы не можем эффективно работать, так что нам нужно обзавестись европейским штабом и держать курс на создание объединенных вооруженных сил», – пояснил он.

Восточноевропейские страны – Латвия, Литва и Эстония, а также Польша критически отнесутся к этим планам, так как они могут «подорвать НАТО – проверенную и испытанную защиту Европы от российской агрессии», полагает издание. Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич выступил против инициативы по созданию конкурирующей с альянсом военной структуры, подчеркнув, что в данный момент необходимо сосредоточиться на усилении присутствия НАТО в странах Балтии и Польше, чтобы противостоять набирающей силы «путинской России».

«К идее создания армии ЕС мы относимся с большим скепсисом, – заявил Ринкевич. – Мы не видим механизма для принятия решений по размещению войск ЕС. Европейский парламент? Национальные парламенты пока что не готовы разрешить это». Восточноевропейские страны опасаются, что военный план ЕС может стать «фикцией», которая позволит Германии и Франции уклоняться от новых обязательств перед НАТО. За последние два года Латвия удвоила свои военные расходы и к 2018 году они составят 2% от ВВП, как этого требуют в альянсе. Ринкевич подчеркнул, что для его страны это останется приоритетной задачей.

Другие «нейтральные» страны – Ирландия, Австрия, Швеция и Финляндия – опасаются, что согласно пунктам Лиссабонского договора, предусматривающим коллективную оборону, европейская армия может втянуть их в вооруженный конфликт.

Франция же и Германия поддерживают планы по созданию собственной военной структуры, отмечает Уотерфилд. МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признался, что мечтал однажды создать настоящую европейскую армию. «Путь к европейской армии очень далек. Но именно путь, который лежит перед нами, действительно важен. Граждане наших стран ожидают более тесного сотрудничества в сфере безопасности и обороны», – заявил он.

Поделиться: