Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вотум недоверия провалился: Францию ждёт горячая ночь (видео)

13 мая 2016
1 555

Вотум недоверия провалился: Францию ждёт горячая ночь

Французский парламент менее часа назад отклонил вотум недоверия правительству. Это значит, что кабинету министров никто не помешает принять трудовую реформу, из-за которой 12 мая на улицы французских городов вышли миллионы протестующих. В эти минуты они фактически заблокировали центр французской столицы, начались столкновения с полицией.

Полиция начинает оттеснять протестующих. Постоянно взрываются петарды, непонятно с какой стороны. Полиция делает все, чтобы оттеснить толпу. Люди бегут врассыпную. Полиция пошла с дубинками на протестующих. Они просто избивают их — кладут на пол, те бросают все что попадает под руки.

А после срывают дорожные знаки, переворачивают мусоропровод вверх дном и прорываются на баррикады. Полицейские прячутся за микроавтобусы. Их явно меньше.

Демонстранты бросают коктейли Молотова, пытаются поджечь машины. Пламя уже занимается, но полицейские достают огнетушители. Люди говорят, что не уйдут с улиц до тех пор, пока трудовую реформу не отменят.

Их начали окружать, как только лозунги "Нет трудовой реформе" сменились на "Нет правительству и президенту Франсуа Олланду". С трех сторон — кордоны полиции, стены из бронебойного стекла, в небе — вертолет.

Молодчиков не остановить. Они хватают стулья из ближайших кафе, ломают их на палки, и с ними идут в атаку. Очередной заход на полицейские ряды.

В ответ — слезоточивый газ, перцовка прямо в глаза. У кого-то с собой капли — знали, на что шли.

"Франсуа Олланд больше никто для нас. Это мы здесь власть. Мы больше не можем смотреть на то, как наш президент угождает Европе и плюет на французов. Мы будем стоять здесь до последнего", — заявляет молодой француз.

Они вышли сказать нет новой трудовой реформе, которая вот-вот вступит силу. После ее введения бизнесмены и крупные корпорации смогут увольнять сотрудников, не считаясь ни с ними, ни даже с профсоюзами, которые годами во Франции отстаивали права рабочих. Еще из нового — рабочая неделя увеличится с 35 до 48 часов. Это значит, что работать придется по 9-10 часов в день. Причем за допчасы доплачивать полноценно не будут.

"Они просто оставят нас нищими. Вот я, например, учусь в университете и плачу за это, но понятия не имею, что буду делать, когда выпущусь. Огромное количество моих товарищей без работы — сейчас каждый четвертый среди молодежи не может найти себе место, куда устроиться. Поэтому мы больше не хотим такого президента", — говорит протестующий студент с флагом.

И тех, кто считает точно так же, во Франции сейчас почти 90 процентов. Людей возмутило, что, несмотря на 2 месяца протестов, правительство решило наплевать на мнение и народа, и парламента, продавить реформу. В ответ протестующие заклеили рты скотчем: мол, мы вас поняли — таким образом правительство затыкает нам рот.

"Я горжусь этим законопроектом. Страна нуждается в решительных действиях, ценностях и результатах. В этот важный момент нам необходимо принять решения, не обращая внимания на тех, кто еще не понял, что мир эволюционировал", — призвал французский премьер-министр Мануэль Вальс.

Если парламент правительству продавить удалось – вотум недоверия удалось отклонить. Протестующие сдаваться не намерены. На ближайшую ночь они обещают демонстрации, каких еще не было.

Поделиться: