Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Во Франции идет битва за Елисейский дворец: фавориты и аутсайдеры

30 января 2017
689
Елисейский дворец

По результатам второго тура президентских праймериз Социалистической партии, завершившегося в воскресенье, бывший министр национального образования Бенуа Амон обошел по голосам экс-премьера Манюэля Вальса, став официальным кандидатом от социалистов. При этом, согласно опросам, кандидаты от этой партии впервые за последние 15 лет уступают по популярности "Национальному фронту". Подробнее о предвыборной расстановке сил и об основных кандидатах на пост хозяина Елисейского дворца – в материале ТАСС.

Фавориты

"Национальный фронт" – Марин Ле Пен

Во Франции идет битва за Елисейский дворец: фавориты и аутсайдеры

Список фаворитов, согласно соцопросам, впервые в истории возглавляет кандидат от правоконсервативной партии "Национальный фронт" – Марин Ле Пен. Второе место лидер этой партии на президентских выборах занимал лишь единожды, в 2002 году.

По результатам январского соцопроса, 27% французов готовы отдать за нее свои голоса.

Марин Ле Пен известна своей антипатией к Европейскому союзу, жесткой позицией по отношению к мигрантам. Она также ратует за традиционные ценности и сохранение французской культуры.

Ле Пен – единственный кандидат на пост президента, признающий легитимными результаты референдума о вхождении Крыма в состав России.

На выборах 2002 года отец Марин Ле Пен, Жан-Мари, не сумел набрать и 20 процентов голосов, потерпев сокрушительное поражение от Жака Ширака.

"Республиканцы" – Франсуа Фийон

Во Франции идет битва за Елисейский дворец: фавориты и аутсайдеры

Франсуа Фийон был выбран в качестве кандидата на пост президента от "Республиканцев" по результатам ноябрьских партийных праймериз, в которых он одолел Алена Жюппе, премьера Франции с 1995 по 1997 год.

Своим будущим президентом, по состоянию на январь, Фийона видят 26% французов.

Опытный политик, занимавший пост министра труда, министра образования, а затем премьер-министра в правительстве Николя Саркози, придерживается консервативно-христианских социальных взглядов, при этом являясь сторонником экономических реформ.

Фийон также выступает за восстановление отношений с Россией, сближение с Германией и реформирование структур ЕС.

В период с 1995 по 2012 год президентами Франции были представители нынешней партии "Республиканцы" (бывш. Союз за народное движение). Жак Ширак представлял партию "Объединение в поддержку республики", которая позднее влилась в Союз за народное движение. От союза, в свою очередь, баллотировался в 2007 году Николя Саркози.

"Вперед" – Эмманюэль Макрон

Во Франции идет битва за Елисейский дворец: фавориты и аутсайдеры

Эмманюэль Макрон – относительно свежее явление в большой французской политике, равно как и его партия "Вперед", созданная в 2016 году.

Около 20% голосов он набрал в январском соцопросе, проведенном компанией Ipsos.

Макрон – самый молодой кандидат среди фаворитов. Тридцатидевятилетний политик возглавлял министерство экономики в правительстве социалистов с 2014 по 2016 год. В августе 2016 года ушел в отставку и объявил о своем намерении побороться за Елисейский дворец.

Политик придерживается либеральных и социалистических взглядов. Он также единственный фаворит, не являющийся евроскептиком.

У партии Макрона, которой нет и года, уже 150 тысяч сторонников. "Вперед" собирается также участвовать в выборах в Национальное собрание в июне текущего года.

Аутсайдеры

Социалистическая партия – Бенуа Амон

Во Франции идет битва за Елисейский дворец: фавориты и аутсайдерыМанюэль Вальс (слева) и Бенуа Амон (справа)

В апреле Бенуа Амон был министром образования в правительстве Манюэля Вальса, после чего ушел в отставку в связи с недостаточно социалистической, по его мнению, политикой президента Франсуа Олланда.

Несмотря на победу Амона на праймериз, за Вальса готово было проголосовать 9% французов, за Амона – всего 8%.

Оба политика придерживаются традиционных для партии левых взглядов, однако по меркам социалистов Вальс склоняется к правым, а Амон – к левым. К тому же Амон уделяет особое внимание вопросам экологии и выступает за введение "универсального дохода" (социальной дотации в 750 евро) уже в 2017 году. Вальс выступает резко против инициативы.

В то время как Вальс называет себя "клинтонианцем", Бенуа Амон разделяет взгляды бывшего кандидата на пост президента США Берни Сандерса.

Президента-социалиста Франсуа Олланда называют самым непопулярным главой государства в новейшей истории Франции, что, несомненно, не добавляет популярности ни самой партии, ни ее членам.

"Непокорная Франция" – Жан-Люк Меланшон

Во Франции идет битва за Елисейский дворец: фавориты и аутсайдеры

Жан-Люк Меланшон уже пытался стать президентом страны в 2012 году. У него не получилось: набрал радикально-левый политик всего 11 процентов голосов.

Январский соцопрос показал, что за него готовы проголосовать 15% французов.

Как и в случае с Эммануелем Макроном, Меланшон запустил в 2016 году свое независимое политическое движение "Непокорная Франция".

Меланшон занимал ряд ответственных постов во французском правительстве, а с конца 1980-х по 2010 год периодически избирался сенатором от департамента Эсон. Также известен как лидер французских левых и основатель "Левой партии".

Меланшон придерживается радикальных политических взглядов. В 2012 году он предлагал изменить конституцию Франции и создать Шестую республику. Политик также выступает за выход Франции из состава НАТО.

Поделиться: