Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Во Франции объявлены окончательные результаты первого тура выборов (видео)

25 апреля 2017
1 230

Во Франции объявлены окончательные результаты первого тура выборов

 

Во Франции объявлены окончательные результаты президентских выборов, точнее итоги первого тура. Второй тур будет 7-го мая, и выбирать французам придется между бывшим министром экономики Эммануэлем Макроном и лидером «Национального фронта» Марин Ле Пен. Разрыв между ними — неполных три процента. Но не только цифры сами по себе важны после этого голосования.

Лидер «Национального фронта» не позволила себе даже маленькой передышки после первого тура. Сегодня с утра она уже на рынке на севере Франции, общается с народом. Фермеры, продавцы и покупатели рассказывают о своих проблемах. Марин Ле Пен обещает помочь. А своего соперника Эмманюэля Макрона называет «слабаком», не способным справиться с терроризмом.

«Макрон ни в коей мере не патриот. Макрон не проявил ни малейшего признака патриотизма. Он абсолютно истеричный, радикальный сторонник европейской интеграции, он выступает за полное открытие границ, он говорит, что нет французской культуры, в общем, нет ни одной сферы, в которой он был проявил хотя бы каплю патриотизма», — отметила Марин Ле Пен.

Праздничный митинг в честь выхода лидера «Национального фронта» во второй тур по атмосфере напоминает концерт. Толпа вторит лозунгам президентской кампании, поет и скандирует: «La France mérite Le Pen», то есть «Франция заслуживает Ле Пен». По всем ключевым вопросам, в том числе и по выходу из Евросоюза, Ле Пен обещает прислуживаться к голосу народа — проводить референдумы.

На митинге не было ее отца, Жана-Мари Ле Пена, основателя партии «Национальный фронт». Марин словно показывает, что и партия при ней, и она сама — другие. Зато поддержать дочку пришла мать.

«Вы ожидали такого результата?» — спрашивает журналист.

«Разумеется! Я горжусь ей. Это восхитительно! Можно лишь мечтать о столь красивой, богатой и смелой дочери», - говорит Пьеретт Лаланн.

А Эмманюэль Макрон отметил победу в ресторане. И наступил на грабли Саркози — тот, правда, после второго тура, уже узнав, что избран президентом, вместо общения с народом тоже отправился в один из самых дорогих ресторанов Парижа. Местная пресса пожурила Макрона за продолжение этой сомнительной традиции, назвав демонстративное празднование преждевременным.

«Если вы не поняли, что мне просто было в удовольствие сегодня вечером пригласить моих секретарей, офицеров безопасности, то вы ничего не понимаете в жизни! У меня нет никакого желания получать уроки от парижского середнячка», — заявил Эмманюэль Макрон.

На своем праздничном митинге Макрон в первую очередь пообещал защищать французов не от террористов, а от таких, как Ле Пен и ее сторонники.

«Я буду президентом для всех жителей Франции, для всех патриотов, противостоящих националистической угрозе. Я стану президентом, который будет защищать и менять страну, президентом, которой позволит людям творить, создавать и работать», — заявил Эммануэль Макрон.

Париж встретил результаты выборов столкновениями с полицией. В итоге почти 150 задержанных, 9 раненых в больницах и несколько сожженных автомобилей.

О том, что страна расколота буквально пополам, говорит карта, демонстрирующая, как голосовали французы в первом туре. Лидер «Национального фронта» — это голос провинций, почти всего юга и севера страны, Макрон — крупных городов.

Политологи уже называют произошедшее крахом традиционной политической системы Франции. Впервые за всю историю Пятой республики во втором туре не будет представителей ни Социалистической партии, ни партии республиканцев. Они, сменяя друг друга, находились у власти все время существования Пятой республики. Такой результат, по мнению экспертов, оценка работы последних французских президентов.

«Сейчас другая эпоха. Франция сдала позиции во имя Евросоюза, во имя передачи своих основных институтов ЕС. Шарль де Голль хотел Европу наций, но те, кто пришел к власти после Ширака — Саркози, Олланд, они пожертвовали независимостью Франции во имя евроинтеграции, во имя связей с Соединенными Штатами. И с Макроном эта ситуация будет только ухудшаться», — считает журналист Дмитрий де Кошко.

И все же, что касается второго тура, большинство опросов говорят о том, что 7 мая победит Макрон, не без помощи республиканцев и социалистов.

«Расстановка сил благоприятна для Эмманюэля Макрона, потому что большинство кандидатов призвали голосовать за него, в частности, Франсуа Фийон от республиканцев, Бенуа Амон от социалистов. При этом Меланшон сказал, что его избиратели должны сделать самостоятельный выбор, и это интрига - куда пойдут эти голоса», — сказал профессор истории коммуникации университета Сорбонна Арно Бенедетти.

Впрочем, у экспертов много вопросов к фавориту гонки и главный  — как политик, партии которого всего чуть больше года, сможет сформировать кабинет и с какой силой он пойдет на парламентские выборы, которые состоятся вскоре после президентских.

Поделиться: