Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Во Франции советуют утеплять дома соломой, в Германии – кипятить полчайника и конопатить стены

26 октября 2021
1 342
Во Франции советуют утеплять дома соломой, в Германии – кипятить полчайника и конопатить стены

Сегодняшние рыночные цены на газ выросли до 1150 долларов за тысячу кубометров, Европа почувствовала что ее "продувает". По данным "Рейтер", Брюссель планирует потратить миллиарды евро на ремонт 35 млн зданий, в которых гуляют сквозняки. Герметичная изоляция окон и крыш и законопачивание стен – по задумке ЕС – поможет не так сильно замерзнуть зимой, сэкономив на газе и электричестве. Польша, Германия и Франция на большой ремонт уже скинулись. Испания и Италия не хотят. Ремонтировать, по их мнению, стоит скорее европейский газовый рынок. Оказавшаяся за его бортом Молдавия сегодня не то угрожала, не то просила договориться.

Энергетический кризис в Молдавии уже выводит людей на улицы. Из-за нехватки газа завод по производству керамической плитки в городе Тараклия хотели отключить от снабжения, но люди выстроились в живую цепь. Люди говорят: им поставили лимит в 8 тысяч кубов за сутки, но ведь нельзя половину плитки испечь, а остальную оставить сырой. В случае остановки завода 200 работников отправят на улицу. Яркий пример, как энергетический кризис может привести к экономическому коллапсу.

Президент Молдавии Майя Санду в разгар газового кризиса демонстративно самоустранилась. Премьер Наталья Гаврилица, в общем, тоже отрешилась, объявив, что ее план – не признавать долг за газ перед Россией и не проводить переговоры, если Москва будет настаивать на выплатах. В Газпроме такому подходу удивились и заявили, что в таком случае с 1 декабря 2021 года Молдавия вообще останется без газа.

"Речь идет о банальном кризисе неплатежей со стороны Молдовы за российский газ. В настоящее время тело долга составляет 433 млн долларов, а с учетом просроченных платежей общая задолженность – 709 млн долларов. При этом молдавская сторона почему-то не хочет признавать накопившуюся задолженность. Не нравится и цена газа, хотя ценообразование здесь понятное и прозрачное", – заявил представитель компании Сергей Куприянов.

Год назад Кишинев платил 149 долларов за тысячу кубометров по долгосрочному контракту, но и то в разгар пандемии показалось дороговато, и тогда Молдавия сама пошла на изменение контракта.

"Молдавию погубила хитрость, они пытались угадать, какая формула цен будет для них оптимальной. Напомню, что у Молдавии был контракт с привязкой к цене нефтепродуктов, это традиционная форма контрактования газа, которую Газпром десятилетия использовал. Потом Молдавия, наслушавшись умных экспертов, в том числе европейских, сама заставила Газпром изменить формулу цены и привязать стоимость газа к спотовым котировкам", – объясняет гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

И вот результат. Теперь газ по биржевым ценам Молдавия купить не в состоянии. И хочет снова долгосрочный контракт. Только что вернувшийся с газовых переговоров вице-премьер Спыну выглядел уставшим и тер руки, будто ему уже холодно, заметили журналисты.

"Молдавия хочет получить "корректную" цену на газ на тех же условиях, что получили другие страны при подписании долгосрочных контрактов с Газпромом. В среду у меня состоится встреча с главой Газпрома Алексеем Миллером в Санкт-Петербурге, чтобы продолжить переговоры. Они проходят сложно, но мы хотим подписать долгосрочный контракт", – говорит вице премьер, министр инфраструктуры Молдавии Андрей Спыну.

Собственно, взять газ больше негде. Румыния и Украина перешли на европейскую цену, а криминальный украинский сценарий незаконного отбора даже технически невозможен: через Молдавию не проходят транзитные потоки Газпрома. "Турецкий поток" сильно южнее, ближайший газотранспортный коридор идет через Румынию.

Европейцам вообще не стоит ожидать, что кто-то из соседей по ЕС в разгар зимы поделится газом из чувства солидарности, предупреждают эксперты "Блумберг". Самим бы обогреться. А политикам – сохранить свой электорат. Только вопросов у избирателей, например, в Латвии все больше, потому что за электричество нужно выложить 140 евро, а за газ -200.

Еще недавно кивали на Россию, теперь за неимением фактов предлагают нестандартные подходы. Во Франции населению предлагают задуматься о постройке домов с соломой в качестве утеплителя. Еще одна русская сказка обрела актуальность. В Германии дают советы для чайников, например, кипятить лишь половину объема, а еще выкручивать регулятор батареи на минимум. Почему бы не открыть на максимум вентиль "Северного потока– 2"? Ведь то же самое было год назад со "Спутником", когда в своей вакцины в Европе еще не было. Теперь нужен газ, но политика, бодание с Россией превыше всего, недоумевают люди. Разговоры, что Европа не хочет зависеть от России, от российских поставок газа, сейчас испаряются в воздухе, ведь газ нужен, чтобы не мерзнуть зимой.

В ЕС завтра на внеочередную встречу соберутся министры энергетики стран, планируют наконец обсудить вопрос поставок газа из России в том числе на неформальном обеде. Тем временем в Кремле заявили, что надеются на продолжение диалога по поставкам газа в Молдавию.

Поделиться: