Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Все злоключения наступления Турции на сирийский город Аль-Баб. Военный обзор (видео)

30 декабря 2016
2 525

colonelcassad

Последний в 2016-м году обзор по Аль-Бабу.

К 30 декабря, Турция де-факто прекратила попытки немедленно прорвать вторую линию обороны Халифата на западных окраинах Аль-Баба. После понесенных потерь и неудачи в боях за госпиталь Аль-Баба, турки были вынуждены отойти и занять позиции на возвышенностях к западу от города. Сейчас идет активное накопление пехоты и техники на занятых позициях - со стороны Азаза постоянно подтягиваются свежие силы из состава 2-й и 7-й турецких армий. Так же осуществляется переброска боевиков ССА из Идлиба для восполнения потерь среди подконтрольных боевиков. Халифат аналогично перебрасывает подкрепления к Аль-Бабу.

В целом, можно говорить о том, что Халифат в ноябре-декабре провел под Аль-Бабом успешную оборонительную операцию. Командование "черных" в ходе операции "Евфратский щит" успешно решило ряд задач - сохранило войска в северной Сирии, не дав их окружить в районе Дабика и подготовив условия для долговременной обороны Аль-Баба. В ходе боев за город, "черные" удержали оборону после прямого удара отрядов ССА и турецкой армии, а в ходе контратак нанесли оппонентам существенные потери. Халифат уже традиционно продемонстрировал хорошую выучку своей пехоты и высокую эффективность шахид-мобилей, а так же грамотные действия на оперативно-тактическом уровне. Так же туркам не удалось окружить Аль-Баб, хотя его стратегическое положение продолжает оставаться очень тяжелым. Город находится в полуокружении, с юга сохраняется возможность удара САА за счет сил высвободившихся после взятия Алеппо. Отмечается, что к авиаударам в районе Аль-Баба могли присоединится ВКС РФ. По сути, если САА перережет дороги к югу и юго-востоку от Тадифа, вся группировка Халифата в районе Аль-Баба окажется в оперативном мешке и будет потеряна для Халифата. Но это пока что среднесрочная угроза, непосредственную угрозу потери Аль-Баба командование Халифата в северной Сирии смогло временно купировать.

Турки, добившись оперативных успехов на линии Азаз-Джараблус, а так же в ходе боев за Дабикский выступ, в последние недели получили болезненный щелчок по носу, что вызвало раздражение у Эрдогана, который прямо начал обвинять США в помощи ИГИЛ и одновременно требовать у возглавляемой американцами коалиции, помощи в штурме Аль-Баба. Пропагандистский удар "черных" с сожжением заживо турецких солдат достиг цели и вызвал большое возмущение в турецком обществе, что привело к появлению вопросов о том, а правильно ли ведется операция в северной Сирии. Видимо, Эрдоган был уверен, что турецкая армия сможет решить вопрос с Аль-Бабом путем поддержки боевиков ССА. Когда этот план провалился, турки перешли к более прямым действиям и начали накапливать под Аль-Бабом собственную пехоту и технику. Хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. По всей видимости в январе-феврале мы увидим, как турецкая армия будет пытаться проломить оборону Халифата с запада и одновременно будет пытаться развить обходящее движение к Тадифу. Эрдогану будет крайне важно добиться здесь победы, ибо на кону не только его личный престиж, но и военная репутация Турции.

По данным турок, в ходе штурма Аль-Баба Халифат потерял 391 человека убитыми. По данным Халифата, турки и боевики ССА за этот же период потеряли порядка 520-550 человек убитыми. Значительные потери понесли турки и в бронетехнике, потеряв с начала штурма порядка 25-30 единиц танков (включая 14 поврежденных и уничтоженных танков "Леопарад 2") и ББМ. Халифата потерял 6 танков (5 Т-55 и 1 Т-62) и 4 БМП. В самом городе в ходе бомбардировок и обстрелов погибо порядка 200-250 гражданских лиц. Несколько десятков было казнено в ходе репрессий Халифата.

Важную роль в оценке перспектив турок под Аль-Бабом будут играть взаимоотношения Турции и курдов. Если накал конфликта будет возрастать, турки могут более активно влезть в столкновения протурецких боевиков с курдами Африна и Рожавы, что может затруднить операции против Халифата. Так же возможна жесткая реакция Турции на успехи курдов под Раккой или же любые попытки курдов провозгласить независимость.

Турция в ходе операции "Евфратский щит" решила 2 важных стратегических задачи:

1. Турция вернулась в расклады Сирийской войны в качестве серьезного игрока, откуда ее практически выкинула Россия (путем своих операций в Сирии) и Халифат (путем успешных наступательных операций первой половины 2016 года). Эрдоган перекроил свою внешнюю политику, где надо смирил гордыню и пошел на уступки, но теперь он снова играет важную роль в сирийских делах.
2. Турция смогла (с позволения России и Ирана) помешать соединению курдов Африна и Рожавы, что могло создать предпосылки для провозглашения приграничного с Турцией курдского государства на всей протяженности сирийско-турецкой границы. Выйдя к Аль-Бабу с линии Джараблус-Аль-Раи-Азаз, Эрдоган вбил клин между курдскими территориями и получил возможность более активно влиять на американские планы связанные с курдами. В этом он нашел полное понимание в Москве и Тегеране. По всей видимости, американцы спровоцирован нападение курдов на сирийский гарнизон в Хасаке, преждевременно выдали свои реальные намерения по отделению Курдистана от Сирии и на это последовала реакция, где интересы Турции, России, Ирана и Сирии совпали.

Из второстепенных задач Турция добилась следующего:

1. Группировки "умеренных" боевиков в северной Сирии оказались плотно подчинены турецкой армии и разведке, так как развитие событий в ходе боев 2016 года показало, что без турецкой помощи, ССА и Ко в сирийской войне неконкурентноспособны. Подписанное перемирие, где Турция, а не США выступила гарантом от лица многочисленных групп боевиков, отражает усиления турецкого влияния в этом вопросе.
2. Благодаря активным действиям против Халифата в ходе осенне-зимней кампании 2016-го года, Турция смогла несколько дистанцироваться от Халифата и обвинений в сотрудничестве с ним. Теперь Халифат для Турции однозначный враг и война с ним идет всерьез, как на территории северной Сирии, где турецкая армия несет серьезные потери в этой войне, так и на территории Турции, где "черные" ведут террористическую войну.
3. Активизация войны в северной Сирии позволила Эрдогану укрепить свою поддержку в армии и несколько отвлечь внимание турецкого общества от последствий неудачного государственного переворота. Маленькой победоносной войны конечно не получилось, но несмотря на неудачи, общее стратегическое положение Турции улучшилось. Не последнюю роль в этом сыграла нормализация отношений с Россией и Ираном.

Ниже, фотографии с обеих сторон. Конец декабря 2016 года.
colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad
Турецкая армия и подконтрольные ей боевики на подступах к Аль-Бабу.

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad
colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad
Боевики из Средней Азии воюющие на стороне Халифата под Аль-Бабом.

colonelcassad
По этим деятелям товарищ colonelcassaddambiev уточняет, что это турецкие киргизы http://dambiev.livejournal.com/416332.html

colonelcassad

colonelcassad
Зрители в мечети Аль-Баба смотрят, как сжигают 2х турецких солдат.

colonelcassad

colonelcassad
Турецкая "Кобра" захваченная Халифатом.

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad



colonelcassad
Последствия взрыва в Азазе. Погибло 12 боевиков ССА и гражданских лиц, десятки получили ранения.

colonelcassad

colonelcassad

colonelcassad

 

Популярные ключевые слова