Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Выставку «Мир спас советский солдат» подвергли в Швейцарии обрезанию (видео)

21 мая 2015
1 129
Выставку «Мир спас советский солдат» подвергли в Швейцарии обрезанию

Мультимедийная  выставка   «Помни... Мир спас советский солдат!», посвященная  70-летию Великой Победы подверглась жесткой критике со стороны представителей стран Восточной Европы,  что привело к снятию части экспонатов.

Такое решение принял культурный комитет ООН, сообщают "Известия", в преддверии открытия выставки в Женеве. 

Недовольство комитета вызвали экспонаты, посвященные освобождению стран Восточной Европы от германской оккупации, пишут "Известия". 

Сотрудники ООН пояснили, что   это было сделано по требованию представителей Польши, Румынии и Болгарии,  помимо этого, под запрет попали стенды, описывающие историю освобождения   Чехословакии и Югославии.

Постпред России  при ООН Алексей  Бородавкин  в своем письме к  министру культуры РФ Владимиру Мединскому  сообщил, что недовольство вызвали, кроме всего прочего, и стенды, посвященные политическому восхождению Адольфа Гитлера,  и даже повествующие о геноциде народов, которые уничтожались фашистами в концентрационных лагерях. 

Как пишет Бородавкин, "сама историческая память нередко оказывается заложницей политических игр".

 В выставка Российского военно-исторического общества   «Помни... Мир спас советский солдат!» ранее путешествовала по городам России - из Москвы, где она экспонировалась в Манеже, ее возили в Смоленск и Волгоград.  Сегодня открытие выставки состоится в Женеве. 

Пересмотр исторических фактов, ложь ради извлечения политической выгоды стали обычной практикой для ряда иностранных лидеров.  В частности, глава МИД Польши Гжегож Схетына   выступил с критикой традиции празднования Дня Победы в Москве - по его мнению, уместнее делать это в Лондоне или в Берлине.  А концентрационный лагерь "Освенцим" освободили украинские солдаты - словно Украина была в тот исторический период суверенным  государством, а на украинском фронте воевали исключительно этнические украинцы. 

Или же Хиллари Клинтон, пребывая на посту госсекретаря США заявила, что именно Америка является освободительницей мира от фашизма, а СССР не принимал в борьбе существенного участия.  При этом, Клинтон сравнила фашизм с коммунизмом, заявив, что США победили обе эти идеологии.

И если историческое противостояние американцев России еще можно если не оправдать, то объяснить сложившимися за время Холодной войны прочными стереотипами, то рост искажения истории в странах, которые сами были освобождены от германской оккупации Красной Армией, или же сражались с фашизмом, будучи в составе СССР выглядит просто чудовищно. 

В ряде бывших советских республик за последние годы были отрыты музеи "преступлений коммунизма", ведутся постоянные дискуссии о том, что советский режим был не лучше, чем фашистский и т.п. И хотя сегодня Россия сама не является коммунистическим государством, все разговоры про "преступления коммунизма"  непременно переходят в русло ненависти к современной России и ее гражданам.  Наиболее сильно эта печальная тенденция проявляется на Украине после переворота 2014 года, в стране принимаются законы о "декоммунизации", и разрушаются советские памятники и культивируется вражда по отношению к России.  


Конференция в Ялте: на защите истории и мира
Поделиться: