Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Вьетнам и ЕАЭС создадут зону свободной торговли (видео)

6 апреля 2015
962

Вьетнам и ЕАЭС создадут зону свободной торговли

Вьетнам и страны Евразийского экономического союза подпишут соглашение о создании зоны свободной торговли. Об этом по итогам межправительственных переговоров в Ханое сообщил Дмитрий Медведев. Документ подготовят в течение двух-трех месяцев. Все принципиальные вопросы уже уладили. Премьеры двух стран договорились гарантировать инвестиции в нефтегазовые проекты на шельфе Вьетнама и на территории России. Обсудили совместные проекты в сфере промышленности и атомной энергетики. Россия готова содействовать в сооружении первой во Вьетнаме атомной электростанции.

В этом ритме, кажется, живет весь Ханой, город, где как будто смешались Восток и Европа: бульвары — словно в Париже, да и Президентский дворец — тоже наследие французского Индокитая. Именно здесь проходит и торжественная церемония: выстроен военный оркестр, отточено каждое движение. Председателя российского правительства Дмитрия Медведева приветствует его вьетнамский коллега.

По итогам двухчасовых переговоров стороны подписывают целый блок совместных документов. Предполагается, что через пять лет товарооборот вырастет до 10 миллиардов долларов.

"Один из способов реализации этой идеи выхода на новый уровень торгового сотрудничества это создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. Мы практически по всем параметрам уже договорились, подготовка документов вышла на финишную прямую, принципиальные вопросы, еще раз говорю, согласованы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выйти уже на подписание этого договора", — сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Мы решили поручить министерствам и ведомствам ускорить процесс подготовки соглашения о зоне свободной торговли между Вьетнамом и Евразийском экономическим союзом и наметили его подписание на первое полугодие 2015 года", — сказал премьер-министр Вьетнама Нгуен Тан Зунг.

Расширить сотрудничество намерены РЖД и вьетнамские железнодорожники. Россия рассчитывает предложить местным авиакомпаниям современные авиалайнеры и развернуть производство автомобилей. Наши специалисты будут участвовать в модернизации электростанций. На очереди и другие проекты.

Россия готова содействовать в сооружении первой во Вьетнаме атомной электростанции. Местные специалисты уже проходят стажировку. Теперь речь идет о создании вьетнамского центра ядерной науки и технологий. Для Вьетнама это гигантский рывок вперед.

Российские банки — например, ВТБ — уже давно работают во Вьетнаме. На фоне западных санкций здесь, наоборот, открываются новые возможности.

"Сотрудничество развивалось поступательно, банк работает здесь, обслуживает как российские компании, работающие во Вьетнаме, так и вьетнамские компании, которые торгуют, сотрудничают с Россией. Безусловно, возможности открываются, и мы сотрудничаем, развиваем сотрудничество со всем регионом азиатским в плане и получения инвестиций, и расчетов", — подчеркнул председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.

К России во Вьетнаме особое отношение с советских времен. Нашу матрешку можно найти и в сувенирных лавках Ханоя. Активно развивается туризм. В прошлом году во Вьетнаме отдохнули 400 тысяч россиян. В Ханое надеются, что турпоток не сократится.

Поделиться: