Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Австралии составили карту массовых убийств аборигенов европейскими «цивилизаторами»

7 июля 2017
603

Историки составили карту массовых убийств австралийских аборигенов европейскими захватчиками

Австралийские историки из Университета Ньюкасл представили карту массовых убийств аборигенов Австралии. 

На карте отображено более 150 мест где в период с 1788 по 1872 г. британские и иные европейские захватчики совершали массовые убийства австралийских аборигенов. При составлении карты использовались дневники оккупантов, сообщения газет, государственные архивы, свидетельства и доказательства преступлений представленные общиной коренного населения Австралии. Эта карта может стать наиболее полным руководством на сей момент, пишет агентство Рейтер. 

Историки составили карту массовых убийств австралийских аборигенов европейскими захватчиками

Как можно видеть, на карте показаны места массовых убийств только на востоке Австралии и острове Тасмания, однако, в западной части континента истребление австралийских аборигенов тоже проводилось. Таким образом, у исследователей преступлений британских захватчиков ещё очень много работы, ведь только на составление этой карты ушло четыре года.

"На данный момент это предварительный список, мы рассчитываем найти ещё больше мест массовых убийств...", - сообщила историк и автор проекта профессор Линдалл Райан.

Также она отмечает, что большинство убийств происходило втайне, поэтому, главная проблема это обнаружение доказательств. Но Райан полна оптимизма и говорит, что карта пополнится ещё 50 местами массовых убийств аборигенов.

Некоторые подробности массовых убийств из таблиц (1,2):

Всего случаев МУ аборигенов - 168
Всего случаев МУ оккупантов - 4

Всего убито аборигенов в результате МУ - 3139
Убито оккупантов аборигенами в результате МУ - 43
Убито оккупантов аборигенами в результате сопротивлений МУ - 28
Всего убитых оккупантах при всех МУ - 72

В среднем на одно МУ приходится 19 убитых аборигенов. Самое большое МУ 300 человек, при этом, ни одного оккупанта аборигены не убили. Под массовым убийством (МУ) исследователи понимают убийство от 6 человек.

Более детальная информация и подробная карта доступна на сайте Университета Ньюкасл. 

Точное число истреблённых европейскими варварами коренных жителей Австралии остаётся предметом исторического спора. Одно можно сказать смело - правды мы не узнаем никогда. Риторические вопросы. Каковы будут результаты расследования, если преступнику поручат расследовать своё собственное преступление? И если даже преступник признает свою вину, какое наказание он себе выберет? Сколько архивов скрывается и было уничтожено британскими захватчиками и их потомками?

С другой стороны, некоторые признаки понимания преступлений своих предков у нынешних австралийцев имеются. В этом смысле, показательна недавняя статья Пола Грегора "Британская империя: Преступления против человечности" опубликованная на сайте юридической конторы "Адвокаты по уголовным делам Сиднея" (Sydney Criminal Lawyers). Колонизацию британцами Австралии Грегор именует "южным вторжением" и пишет следующее.

Британцы вторглись в Австралию в 1788 г. под предлогом того, что это якобы была "terra nullius" - ничейная земля. Но, на момент прибытия британцев население Австралии и островов Торресова пролива составляло около 750 тыс. человек (прим. цифру западные историки конечно занизили). Сразу после прибытия первых кораблей, в течение полутора года в окрестностях Сиднея от оспы умерла по меньшей половина аборигенов. Некоторые историки полагают, что эпидемия оспы была устроена намеренно.

"Вспышка оспы в Сиднее в 1789 г. убила тысячи аборигенов и ослабила сопротивление белым поселенцам. Крис Уоррен утверждает, что пандемия не была случайностью, скорее всего, это был преднамеренный акт биологической войны против аборигенов Австралии". 

Массовые убийства первых австралийцев осуществлялись британцами вплоть до 1920-х годов, пишет Грегор. Но и сегодня колониальное наследие живо. По состоянию на март 2017 г. в австралийских тюрьмах для взрослых содержалось 11 288 аборигенов, а это 28% от всех заключённых. Доля австралийских аборигенов от общего населения Австралии (взрослые) составляет 2,5%.

***

По данным из английской Википедии, после вторжения европейских захватчиков, коренное население Австралии начало стремительно сокращаться. К 1900 г. аборигенов насчитывалось 93 тыс., а к 1933 г. их число достигло минимума - 74 тыс. Даже по этим общепринятым цифрам видно, что после прибытия британцев в Австралию, коренное население континента сократилось в десять раз.

Владимир Маслов

P.S.

"Позор Австралии" - документальный фильм о пытках и издевательствах в детских тюрьмах Австралии. По словам одного из участников фильма, то, что происходило в тюрьме Дон Дейл, не встречается больше ни в одной "развитой" стране. Примечательно, что среди жертв пыток тюремщиков-садистов есть мальчик представитель коренного населения Австралии.

Поделиться: