Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Англии уже 13 «зеленых» энергокомпаний накрылись тазом после отключения от пирога субсидий

16 августа 2019
1 204

Британия: Уже 13

Британия, натолкнувшись пару лет назад на рост тарифов и гнев населения, стала помаленьку резать зеленые субсидии. Не полностью, а так – там меры пересмотрит, там кого-то от "пирога субсидий" отключит, там схемы тарифов изменит, там кому-то субсидии не продлит. Сразу после этого, например, ввод новых солнечных мощностей сократился в разы, а СМИ заполнил вой паразитов типа "ой-вей, куда же мы без субсидий".

И не мудрено – доходы солнечной "энергетики" от субсидий ПРЕВЫШАЛИ продажи самой электроэнергии :-).

А вот из текущих новостей.

Накрылась тазом компания Solarplicity, уже 13 по счету с начала 2018 года, когда в Британии паразитам революционной энергетике начали закручивать гайки и резать субсидии. Компания поставляла энергию 7500 домохозяйствам и 500 компаниям. Отмечается, что лишь за этот год она получила 3324 жалобы касательно счетов, подключений и уровня обслуживания.

Непосредственным поводом для выкидывания ее с рынка стали неоплаченные FIT (feed-in-tariff) счета. Это тоже форма субсидирования на зеленую энергетику, когда лох, поставивший у себя панельки, получает какие-то деньги за отгрузку энергии в сеть. Сетям этот рваный поток реально на фиг не нужен, но это требует делать закон (в России аналогичные меры тоже агрессивно пропихиваются зеленым лобби), что, естественно, превращается в снижение тарифов для участников схемы и рост тарифов для всех остальных. Solarplicity собирала эти деньги с сети, и выплачивала поставщикам. В общем, деньги-то она собирала, а вот очередные платежи поставщикам сделать не смогла из-за кассовых разрывов и финансовых проблем.

Компания перед выходом из бизнеса заявила о "невыносимо суровых правилах регулирования" и "невозможности поиска новых источников финансирования", пожелав лохам удачи с новой компанией, которая придет ей на замену.


А вот как выглядела ее реклама в 2017 году – "мы круты, мы поставляем 100% зеленую энергию, в ближайшие два года мы сделаем энергетическую революцию, мы предлагаем лохам ставить панельки на крышах и мы поможем им заработать по 240 фунтов в год, наша бизнес-модель поощряет инвестиции и обеспечит возврат, после чего мы компанией номер один на рынке солнечной генерации".

Поделиться: