Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Астане состоялся исторический саммит ШОС: в мире появилась новая «большая восьмерка» (видео)

10 июня 2017
1 159

Исторический саммит ШОС: в мире появилась новая

В Астане состоялся исторический саммит Шанхайской организации сотрудничества. Исторический, потому что впервые со дня своего официального основания организация приняла в свои ряды новых членов. Теперь в нее входят еще две ядерные державы — Индия и Пакистан. Кроме того, ШОС объединила почти половину населения планеты. Как отметил представляющий на саммите Россию Владимир Путин, все это сделает организацию еще влиятельней, причем, не только в масштабах Евразии. Зримое доказательство роста авторитета ШОС — впервые в саммите участвовал генеральный секретарь ООН.

Сегодняшний саммит Шанхайской организации сотрудничества в Астане уже назвали историческим. К шести флагам стран-учредителей организации добавляются два новых — Индии и Пакистана. А значит, на геополитической карте мира теперь есть новая "большая восьмерка".

Вот оно — подписание документа о присоединении новых стран-участниц. На совместном фото индийский и пакистанский премьер-министры вместе с лидерами России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Только кажется, что это протокольная формальность. Но именно в этом снимке — тот самый евразийский вектор развития.

"Расширение состава ШОС несомненно будет способствовать тому, что она станет более мощной и влиятельной в политической, экономической и гуманитарной сферах", — заявил президент России Владимир Путин.

А ведь еще недавно казалось, что диалог между Индией и Пакистаном невозможен. У стран исторически непростые отношения и территориальные споры. Расширяя горизонты, ШОС расширяет степень влияния и мировой авторитет. Присутствие в зале генсека ООН тому подтверждение. Ведь "восьмерка" объединяет едва ли не половину населения планеты и формирует четверть мирового ВВП. Но одним из главных документов саммита становится Конвенция по противодействию экстремизму.

"В странах ШОС созданы и действуют подпольные ячейки игиловцев. Это показало расследование теракта и у нас в России, в Петербурге. По имеющимся данным ИГИЛ (запрещена на территории РФ) готовит новые планы и по дестабилизации Центральной Азии и южных регионов России. Поэтому нужно укреплять координацию спецслужб государств Шанхайской организации сотрудничества", — сообщил президент России Владимир Путин.

"Россия находится на острие борьбы с терроризмом, особенно в Сирии. Мы это все знаем. Я думаю, что это правильный призыв поддержать нашу общую работу по борьбе с терроризмом, особенно в Афганистане. Как бы нам одним не оказаться лицом к лицу с этой угрозой для всей Центральной Азией", — подчеркнул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

И ведь США и НАТО, напоминает Путин, вот уже 15 лет ведут операции против талибов. А ситуация внутри Афганистана становится все сложнее. Угроза безопасности всего региона.

"Соединенные Штаты сейчас призывают своих союзников по НАТО и, прежде всего, европейцев, возобновить свою активную работу в Афганистане, уговаривают европейцев. На последней сессии НАТО так и было, мы с вами об этом знаем все. И, судя по всему, далеко не все страны-члены НАТО, в том числе и европейцы, хотят втягиваться в эту работу. И никто почти не хочет туда возвращаться в полноформатном режиме. Поэтому считаем важным возобновить работу контактной группы ШОС — Афганистан, приостановленную в 2009 году", — предложил президент России Владимир Путин.

То, что военного решения внутренних проблем не существует, понимает не только президент Афганистан Гани, но и все, кто за этим столом. Путин благодарит Назарбаева за площадку, которой стала Астана для внутрисирийских переговоров. А президент Лукашенко снова вспоминает США и недавнее интервью Путина американскому режиссеру Стоуну.

"Отвечая на вопросы журналистов, он сказал о том, что никто в результате столкновения не сможет пережить этого столкновения. Очень правильно и очень злободневно. Так вот, особенность ШОС состоит в том, что при желании всех членов Шанхайской организации никто нигде и никогда не сможет дестабилизировать обстановку в мире", — уверен президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Огромный потенциал в экономике уже оценил китайский лидер Си Цзиньпин. Его проект "шелкового пути" подразумевает новые транспортные коридоры между Азией и Европой, а в перспективе и зону свободной торговли.

"Мы призываем шаг за шагом упростить торговые процедуры между нашими странами. Поддерживаем разработку программы скоординированного развития автодорог. Кроме того, предлагаем создать Союз мозговых центров по экономике и деловую ассоциацию по электронной торговле", — рассказал председатель КНР Си Цзиньпин.

Лидеры используют саммит и как площадку для двусторонних контактов. У Путина переговоры с президентом Монголии, до этого — с исламским премьером Шарифом о совместных проектах. Некоторые, кстати, представлены на международной выставке ЭКСПО, открытие которой президент Казахстана Назарбаев специально подгадал под проведение саммита.

Российский павильон один из самых больших. На площади более гектара — все об атомной энергетике и возможностях российской Арктики. Ледокольный флот, плавучие атомные станции обеспечат электричеством целые отдаленные поселки. Владимиру Путину показывают четырехметровую ледяную глыбу, что привезли специально с Северного полюса. А уже после посещения экспозиции — яркое шоу. За три месяца, которые будет работать выставка, ее посетят не менее 2 миллионов гостей.

 

Поделиться: