Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Берлине на выборах соратники Меркель получили худший результат (видео)

19 сентября 2016
810

В Берлине на выборах соратники Меркель получили худший результат

Крупное поражение правящей партии в Германии. На земельных выборах в Берлине соратники Меркель получили худший результат в своей истории. А евроскептики из "Альтернативы для Германии", напротив, прошли уже в 10-й из 16-ти региональных парламентов. В политическом провале партии немцы обвиняют лично канцлера и ее миграционную политику.

"Горький результат", — так отреагировала Ангела Меркель на очередной электоральный провал своей партии. Сегодня ей не хотелось заглядывать в будущее — несколько раз канцлер уходила от ответа на вопрос, будет ли она выставлять свою кандидатуру на этот пост в 2017. Сегодня ей хотелось вернуться в прошлое, в то время, когда еще не было беженцев, и когда она еще не говорила "мы справимся".

"Если бы я могла, то я бы отмотала время на многие-многие годы назад, чтобы с федеральным правительством и ответственными лицами подготовиться к ситуации, с которой мы столкнулись в конце лета прошлого года — тогда мы были скорее неподготовленными", — говорит Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии.

17,6 процента — это наихудший в истории результат для христианских демократов на выборах в Берлине. По сегодняшним опросам, более 90 процентов немцев считают, что это личная ответственность канцлера — последствия ее миграционной политики. Да, формально, как и пять лет назад, ХДС — второй; как и пять лет назад первые социал-демократы.

Как ни старался столичный обер-бургомистр Мюллер выглядеть радостно, радостного – мало. Относительно прошлых выборов СДПГ потеряла шесть с половиной процентов голосов, даже больше чем партия Меркель — у той минус пять с половиной. И все эти проценты, как это было две недели назад на аналогичных выборах в Мекленбурге-Передней Померании, перебежали в стан евроскептиков: правая "Альтернатива для Германии", дебютировавшая на выборах в традиционно левацком Берлине — сходу, с нуля, набирает больше 14 процентов.

"Меркель с её политикой невыносима. Даже если она сейчас изменит свой курс, то ей ничто не поможет. Наше требование к канцлеру состоит из трёх слов: "Меркель должна уйти", — считает Йорг Мойсен, сопредседатель партии "Альтернатива для Германии".

Как отмечает сегодня журнал "Шпигель", всякие выборы в Германии сейчас — голосование "за" и "против" Меркель. Все меньше "за" и все больше "против". Потрепанным социал-демократам такие партнеры в коалиции не нужны: в новое правительство Берлина они собираются пригласить левых и зеленых. Еще одна федеральная земля уплывает из рук канцлера. У нее их осталось теперь только шесть из шестнадцати.

После того, как Ангела Меркель отменила поездку в Нью-Йорк на генассамблею ООН и переговоры с Обамой, как раз по беженцам, возникли смутные подозрения, что в случае провала партии в Берлине она может объявить о своей отставке. Подозрения не подтвердились, однако, подсказывает "Зюддойчецайтунг", если критики внутри партии Меркель хотят от нее избавиться, то переходить в атаку им нужно прямо сейчас.

Поделиться: