Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Бразилии продолжается процесс отстранения паразитами от власти Дилмы Роуссефф

18 апреля 2016
852

В Бразилии продолжается процесс отстранения паразитами от власти Дилмы Роуссефф

Нижняя палата парламента Бразилии проголосовала за импичмент президенту страны Дилме Роуссефф. Правительство уже признало поражение. За отставку высказались 60 процентов депутатов. Предсказать исход этой процедуры не брался никто, счёт шёл на каждый голос. Но теперь вероятность смещения Роуссефф серьёзно выросла. Политологи уверены: процесс уже не остановить. Ждёт ли Бразилию затяжной политический кризис?

Голосование по импичменту Дилме Роуссефф в нижней палате парламента растягивается на долгие часы. 513 депутатов высказываются поимённо. В это время за стенами конгресса — многотысячные акции поддержки и протеста.

"У нас у всех сейчас — праздник борьбы с коррупцией. Не имеет значения, к какой политической партии принадлежит вор — он должен сидеть в тюрьме", — высказывается один из противников Роуссефф. "Большинство бразильцев — за демократию и против коррупции. Оппозиция заявляет, что это не переворот, но это именно переворот. Не важно, поддерживаешь ты правительство или против него, это — вопрос демократии. Поэтому я за президента", — говорит другая участница акции.

Слово "коррупция" звучит в бразильских СМИ последние несколько месяцев уж слишком часто. И связано оно прежде всего с деятельностью крупнейшей нефтяной компании континента — государственной "Петробрас". Главный упрёк к Роуссефф в этой связи: будучи председателем совета директоров в 2003-2010 годах, она должна была знать о том, что топ-менеджеры, подписывая договоры от имени концерна, получали три процента в качестве комиссионных. Затем эти деньги якобы шли на подкуп политиков и чиновников.

Примечательно, что саму Дилму Роуссефф в коррупции никто не обвиняет. Зато её обвиняют в том, что правительство в обход парламента обратилось в банки для покрытия бюджетного дефицита. Впрочем, этим грешили и предыдущие руководители страны. Поэтому сама глава государства называет происходящее государственным переворотом.

Итог голосования в нижней палате парламента — 314 голосов за отставку, и только 110 — против, остальные депутаты — воздержались. Это значит, что теперь рассматривать вопрос об импичменте будет Сенат. Там, по оценкам экспертов, у противников Роуссефф очень серьёзные позиции, и её вновь с большой вероятностью ждёт провал.

Но самое интересное в этой ситуации — это то, что скорее всего за первым импичментом последует ещё один, уже против вице-президента Мишела Темера по личным обвинениям в той же коррупции. Если его тоже сместят, власть на некоторое время перейдёт к председателю нижней палаты Эдуарду Кунье. Именно он сейчас рьянее многих выступает за отставку Роуссефф. Однако Кунья не сможет занимать высший пост вплоть до следующих выборов 2018 года — конституция предусматривает досрочное всеобщее голосование.

Поделиться: