Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Брюсселе задержан лидер и вербовщик террористов, устроивших взрывы в аэропорту «Завентем»

26 марта 2016
661

В Брюсселе задержан лидер и вербовщик террористов, устроивших взрывы в аэропорту «Завентем»

Лидер и вербовщик террористов, как утверждает пресса, не захотел умирать и не подорвал себя в аэропорту Брюсселя. В самый последний момент он сбежал с места преступления. Его опознал таксист, который вез экстремистов в аэропорт 22 марта. Бегство из зоны вылета попало в камеры видеонаблюдения.

Теперь террорист арестован. О том, почему братья Бакрауи так хорошо знали внутреннее устройство аэропорта, сообщил их дядя, и теперь остается только гадать, сколько еще внедренных террористов работают в бельгийских структурах.

Третий террорист из аэропорта наконец-то опознан. Его зовут Фейсал Шеффу. Это тот самый человек в белой куртке и шляпе, в чемодане которого было больше всего взрывчатки, и тот самый, который в итоге не привел бомбу в действие. Эти данные подтвердила бельгийская прокуратура. Газета "Soir" пишет, что задержанный был лидером и вербовщиком террористов.

По данным издания, Фейсал Шеффу называл себя независимым журналистом. Он писал материалы для издающейся во Франции "Мусульманской газеты" и даже снимал видеорепортажи. Арестовали его накануне, причем, по данным издания, произошло это возле здания Федеральной прокуратуры Бельгии. В машине помимо Фейсала сидели еще два человека, они также задержаны. Что эти люди делали, можно только догадываться. Именно федеральная прокуратура расследует дело арестованного еще до терактов в Брюсселе Салаха Абдеслама. Его считают организатором взрывов в Париже в ноябре 2015 года.

Сегодня же сенсационные сведения опубликовал британский таблоид "Sun". Журналистам издания удалось взять интервью у дяди братьев Бакрауи, один из которых взорвался в аэропорту, а другой — в метро. "Братья, устроившие теракты в Брюсселе, работали в аэропорту. Ибрагим и Халид Бакрауи на летних каникулах нанимались в воздушной гавани уборщиками", - пишет издание.

Получается, что террористы прекрасно знали устройство аэропорта "Завентем", что называется, изнутри. Газета "Sun" также сообщает, что один из братьев был помолвлен с дочерью полицейского. Никаких других подробностей издание не приводит.

В бельгийских больницах остаются сотни пострадавших в результате терактов. Сегодня врачи рассказали о том, с чем им пришлось столкнуться.

"У наших пациентов обожжено от десяти до сорока процентов тела. Но в дополнение к ним мы имеем дело еще и с минно-взрывными травмами, такими, какие люди обычно получают на войне. Я видел подобное в Афганистане в 2011 году. Минно-взрывные травмы в сочетании с ожогами лечить труднее", - говорит начальник ожогового центра в военном госпитале "Рейн Астрид" Серж Жене.

В Брюсселе на улицах по-прежнему много полиции. Сегодня в одном из районов города нашли бесхозный пакет - квартал тут же блокировали. "Приехала полиция, были и военные. Пакет расстреляли из водяной пушки", - рассказывают очевидцы. Тревога оказалась ложной.

Бельгийская пресса подробно освещает все детали расследования, зачастую сообщая непроверенные сведения. Так, рано утром стало известно об убийстве охранника, работавшего на одной из двух местных атомных станций. Его служебное удостоверение якобы было похищено. Ближе к вечеру полиция сообщила — да, убийство было, но ни к терроризму, ни к АЭС оно никакого отношения не имеет.

Один из главных вопросов, которые задают сегодня себе жители Бельгии — можно ли говорить о полной ликвидации террористической ячейки, ответственной за недавние теракты. Власти рапортуют об успехах, но, видимо, полной уверенности в том, что пойманы все, у нее нет. Министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон сегодня созвал пресс-конференцию. Никаких деталей расследования не сообщил, но настоятельно рекомендовал соотечественникам не проводить намеченное на завтра шествие под называнием "Марш против страха".

"Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, какие эмоции испытывают сейчас наши сограждане. Все хотят их выразить. Но мы несем ответственность за то, чтобы это было сделано в наилучших из возможных условий. Вот почему, мы просим наших сограждан перенести эту манифестацию на более поздний срок", - сказал глава МВД Бельгии.

Министр пояснил, что сейчас все силы полиции брошены на расследование терактов, а марш, который придется охранять, отвлечет их от этого.

Поделиться: