Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В бундестаге агитируют против участия ФРГ в операции в Сирии

4 декабря 2015
1 117

Сегодня немецкие парламентарии решат, оправлять ли военных в Сирию на передовую борьбы с терроризмом, или риски слишком велики. Впрочем, итоги голосования, по всей видимости, уже предрешены, немецкие СМИ преподносят ближневосточную миссию бундесвера как свершившийся факт, а главным противникам участия в сирийской операции — (Linke) левым и (Grüne) зелёным — остаётся рассчитывать только на то, что Берлин сократит сроки и бюджет кампании и не будет забывать о национальной безопасности.

— Нам не дали никакой возможности противостоять этому решению, — жалуется депутат Сара Вагенкнехт. — Принять такой резонансный закон в парламенте всего за одну неделю — да это просто скандал! Мы попытались их остановить, но уже можно сказать, что проиграли.

Как сообщает авторитетное издание «Шпигель» со ссылкой на источник в Минобороны страны, сроки операции и её бюджет уже известны. Сирийская кампания продлится чуть больше года — до конца декабря 2016-го — и обойдётся налогоплательщикам в 146 миллионов евро.

Впрочем, некоторых такие суммы вовсе не пугают. Среди жителей Берлина много тех, кому близка милитаристская бравада приближённых Ангелы Меркель.

— Наши военные хорошо подкованы. Если на борьбу с ДАИШ* отправят 1200 солдат, это будет верное решение. Нам давно пора включиться в антитеррористическую кампанию вместе с другими странами, — убеждён местный житель Рене.

Однако есть среди немцев и те, кто не разделяет оптимизма парламентариев. Простые граждане боятся, что включение в коалицию привлечёт внимание боевиков к их государству, а власти просто не смогут их защитить — доверия нет. Поэтому точка зрения противников закона об операции в Сирии сводится к выражению «пан или пропал»: либо Германия сможет обеспечить защитой от ДАИШ внутренние рубежи при активизации боевых действий на Ближнем Востоке, либо ценой удовлетворения политических амбиций провалит свою главную миссию — уберечь граждан от терактов.

— В этом нет ничего хорошего, посмотрите на другие страны, посмотрите на Францию: пока они воюют там, террористы уже здесь, — говорит немец Питер.

Ранее авторитетный немецкий военный обозреватель и политолог Мануэль Оксенрайтер раскритиковал миссию бундесвера по противостоянию терроризму в Сирии в эксклюзивном интервью LifeNews. По его словам, Правительство Германии демонстрирует лицемерие, решившись на участие в военной операции только после серии терактов в Париже. Эксперт напоминает, что сирийский народ остро нуждался в помощи не один год, а получит её только теперь, когда у членов Евросоюза есть шансы набрать на этом фоне дополнительные политические очки.

* Арабская аббревиатура ИГИЛ, организация запрещена в РФ решением Верховного суда.

Поделиться: