Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Германии зреет серьезный политический кризис. Глава МВД объявил Меркель бойкот

16 июня 2018
2 348

В Германии зреет серьезный политический кризис. Глава МВД объявил Меркель бойкот

В Берлине зреет серьезный политический кризис. Коалиция Ангелы Меркель снова оказалась под угрозой из-за спора о миграционной политике канцлера.

Бавария взбунтовалась. Председатель Христианско-социального союза Хорст Зеехофер, занимающий в кабинете Меркель пост министра внутренних дел, требует, чтобы канцлер приняла его план по миграции, состоящий из 63 пунктов: главные — право разворачивать беженцев на границе Германии и облегчение процедуры депортации. Если нет — тогда разрыв исторических связей ХСС с ХДС. Баварские консерваторы, потерявшие из-за миграционной политики Меркель голоса на прошедших федеральных выборах, не собираются рисковать тем же на скорых выборах у себя дома, поэтому вариант один — конфронтация. Глава МВД демонстративно игнорирует совещание по беженцам у Меркель и встречается с канцлером Австрии Курцем.

Бавария стала единственной федеральной землей Германии, которая осенью 2015 года испытала такой же шок от наплыва беженцев, как и Австрия, поэтому подходы Курца и Зеехофера к этой проблеме значительно ближе друг к другу, чем к политике Меркель. И в ее обществе Курц не стесняется указать на это. Мягко, но недвусмысленно.

"Я не хочу ввязываться во внутренние споры Германии, но я абсолютно уверен, что цель Австрии — остановить нелегальную иммиграцию, а также наплыв беженцев в Европу", — заявил Себастьян Курц, федеральный канцлер Австрии.

1 июля Австрия принимает председательство в ЕС, это вряд ли поможет Меркель в ее постоянных попытках убедить европейцев разбираться с беженцами совместными усилиями. Но она не сдается.

"Я думаю, что изменения необходимо вносить вместе, а изменения нам необходимы срочно. Поэтому я возлагаю надежды на встречу Европейского совета в конце июня", — сообщила Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии, председатель ХДС.

Меркель еще надеется на то, что соседи по ЕС воспримут ее идею квот на прием мигрантов. В Баварии и в некоторых других федеральных землях считают, что это все иллюзии, а реальный выход — план Зеехофера. С этим согласны даже однопартийцы Меркель.

"Я не верю, что то, что не работало на европейских саммитах на протяжении трех лет, вдруг решится за две недели", — отметил Маркус Зедер, премьер-министр Баварии.

"Нам срочно нужно добиться отказа на прием мигрантов, которым было отказано в повторном въезде", — указал Михаэль Кречмер, премьер-министр Саксонии.

Дискуссия о миграционной политике разворачивается на крайне неблагоприятном для Меркель информационном фоне. Убийство девочки, совершенное мигрантами из Ирака и Турции, арест беженца, который готовил рициновую бомбу в Кельне, казалось бы, все подталкивает Меркель к тому, чтобы принять ультимативные требования Зеехофера. В случае, если канцлер продолжит упорствовать, ХСС выйдет из парламентской фракции и из федерального правительства, и надо будет срочно искать замену баварцам, чтобы сохранить коалицию большинства. Это означает новый торг, например, с Зелеными, который, конечно, ослабит позиции Меркель, в том числе, и внутри собственной партии. Катастрофа. Но драма в том, что согласие на план Зеехофера может иметь для канцлера еще более тяжелые последствия.

Сохранение относительно либеральной миграционной политики — это одно из условий участия социал-демократов в нынешней властной коалиции. В случае, если канцлер пойдет на ее ужесточение, это приведет к полному параличу власти, снять который гарантировано смогут только новые, сильно досрочные выборы, и на них для Меркель уже может и не найтись места.

Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы