Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Германии ожидают сокращение белого населения и благосостояния

23 января 2023
864

В Германии ожидают сокращение белого населения и благосостояния

Германия в этом десятилетии вступит в длительный период падения уровня жизни из-за дефицита трудовых ресурсов и низкой производительности труда, сообщается в исследование крупнейшего инвестиционного государственного банка страны KfW.

Уровень благосостояния в Германии непрерывно рос последние 70 лет, но "эти времена подошли к концу", наступает демографический кризис, не хватает квалифицированных кадров, падает производительность труда, "основа дальнейшего увеличения богатства страны разрушается", отмечают экономисты.

"Скорее всего страна уже в этом десятилетии вступит в эру стагнации, и медленного снижения благосостояния", – подчеркивается в исследовании инвестиционного госбанка ФРГ.

Население ФРГ трудоспособного возраста в возрасте от 20 до 66 лет уменьшится на 9,3 млн человек, или 18%, а количество лиц пенсионного возраста увеличится на 4,7 млн, или на 28%, к 2040 году.

Численность населения в возрасте до 20 лет сократится на 2 млн к 2040 году даже без оттока молодежи в другие страны, если текущая рождаемость остается неизменной.

В ближайшие три года численность рабочей силы в ФРГ сократится на 1,5 млн человек, число пенсионеров увеличится примерно на 700 000, что может привести к долгой стагнации.

Экономический рост ФРГ затормозился уже до пандемии, отмечают немецкий экономисты. За последние пять лет валовой внутренний продукт на душу населения ФРГ рос всего на 0,5% в квартал в среднем в годовом исчислении.

Вырос дефицит кадров. "Немецкая экономика балансирует на грани рецессии, – предупреждают в госбанке ФРГ. – Ожидания рецессии лишь немного ослабли спрос на рабочую силу".

По последним данным Федерального агентства занятости ФРГ остаются свободными 823 000 вакансий, что намного больше, чем до пандемии. По оценкам института исследований занятости ФРГ (IAB), общее количество вакансий (включая тех, о которых не сообщается в Федеральную службу занятости) составило 1,8 млн в третьем квартале 2022 года после рекорда 1,9 млн во втором квартале.

"Если восстановление экономики возобновится, то спрос на квалифицированных рабочих увеличится сильнее", – подчеркивают экономисты.

Согласно индексу квалифицированной рабочей силы KfW-ifo, в конце года нехватка квалифицированных кадров снизила эффективность 46% предприятий ФРГ. "Дефицит квалифицированной рабочей силы еще больше увеличился по сравнению с предыдущим годом, несмотря на украинский кризис, – отмечают немецкие экономисты. – Квалифицированных рабочих не хватает во всех отраслях экономики, особенно в сфере услуг, где почти половине предприятий не хватает квалифицированной рабочей силы. Вакансии остаются вакантными в среднем в течение пяти месяцев, а время найма становится намного больше. Одной из причин этого стал слабый рост производительности труда. За последние пять лет производительность труда на одного занятого практически не изменилась".

Поделиться: