Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Германии ситуация с беженцами вышла из-под контроля (видео)

1 февраля 2017
5 799

В Германии ситуация с беженцами вышла из-под контроля

Еще в бытность кандидатом в президенты, Трамп как-то заявил: мигранты развалят Евросоюз. И вот из Германии приходят новые свидетельства, к каким проблемам может привести бесконтрольный наплыв приезжих.

Журналист Шамс Уль Хак под разными именами жил в лагерях для мигрантов по всей стране. Это его съемка на телефон из лагеря в Айзенхюттенштадте. Говорит, выдать себя за беженца просто: нужна характерная внешность выходца с Ближнего Востока и жалостливый взгляд. Ну а дальше гостеприимством можно легко злоупотреблять.

«В 16 немецких землях не работает обмен данными. Я лично зарегистрировался в десяти различных местах под фальшивыми именами. И все потому, что нет единой системы. Если вы в Баварии, Рейнланд-Пфальце, Банден-Вюртенберге пойдете подавать прошение о предоставлении статуса беженца, они просто не узнают, что вы это уже делали в другой земле», — говорит журналист Шамс Уль Хак.

Шамс Уль Хак родом из Пакистана, в Германию попал еще подростком. Вырос, полюбил страну и сейчас в шоке от того, что происходит.

«Многие радикальные исламисты, салафиты используют ситуацию и устраиваются в лагеря беженцев в качестве помощников. Сначала они помогают беженцам, потом приглашают домой, потом в мечеть. Так исламисты вербуют новых сторонников», — говорит Шамс Уль Хак.

Любая драка, любой конфликт используется ими для попыток радикализации беженцев. Акции ультраправых, а тем более поджоги ими приютов, лишь облегчают вербовщикам работу. Тем легче показать беженцу, что все его ненавидят. Разлагают и законы, которые легко обходить.

«Я лично знаю беженца, который несколько раз зарегистрировался и успел получить несколько тысяч евро, пока его не поймали. И он сказал, что все деньги уже успел отправить домой, и все. А еще есть спящие бойцы, уже радикализированные беженцы, которые эти деньги посылают для поддержки ИГИЛ», — сказал Шамс Уль Хак.

Телеканал NDR на днях показал интервью с бывшей сотрудницей первичного пункта регистрации беженцев в Брауншвейге. Она рассказала, что в 2015-м, когда в страну приехал почти миллион мигрантов, для их идентификации отпечатки пальцев не снимались, приезжих лишь фотографировали. Позже, по собственной инициативе сверяя тысячи фотографий, она поняла: одни и те же люди под разными именами регистрировались порой до шести раз. Собрала доказательства и доложила начальству.

«Мне тут же было сказано больше этим не заниматься. Я должна была все семь папок, или сколько там было, сложить в коробки в подвале. Документы не нужно было уничтожать, но и не нужно было ими заниматься», — рассказывает Надя Н.

Масштабы махинаций в целом по стране не понятны. Громко говорить о них начали лишь после теракта в Берлине в конце прошлого года. Мигрант Анис Амри — он протаранил толпу на рождественском рынке и убил с помощью грузовика 12 человек — жил в Германии под 14-ю именами.

«За подделку документов закон предусматривает до пяти лет тюрьмы, но никто не додумался воспользоваться этой статьей закона», — сказал депутат Бундестага Эрика Штайнбах.

Фрау Штайнбах в знак протеста против миграционной политики канцлера вышла из партии ХДС, в которой состояла четыре десятилетия. Теперь она первый беспартийный депутат Бундестага. Не связанная партийной дисциплиной, Штанбах говорит политически неудобные вещи.

«Федеральный канцлер позаботилась о том, чтобы мы приняли в страну сотни тысяч человек без паспортов и каких-либо документов. Мы не знаем даже точно, сколько таких людей находится в Германии. Многие ушли на дно или живут под несколькими именами», — говорит Эрика Штайнбах.

Речь о решении открыть границы. В 2015-м мигрантов доставляли из Австрии в Германию, в том числе, с помощью спецпоездов.

Между тем уже министр финансов Германии Вольфганг Шойбле признал: ситуация с беженцами в 2015-м вышла из-под контроля. Политики тоже люди и тоже делают ошибки, сказал министр. И промолчал о том, что расхлебывать эти ошибки потом приходится населению.

Поделиться: